Марш в пользу бедных

Категория: 
marsh

4 ноября в новой России в 2005 году объявлен “Днём народного единства”.  Этот день был сделан выходным вместо памятной даты Великой октябрьской революции.  Праздник имеет свою дореволюционную историю, в наши дни событие, послужившее поводом для него, трактуется как “свой” различными политическими и околополитическими силами.  Особое внимание общественности и СМИ приковано к так называемому “Русскому маршу”.

“Русский”, разумеется, условно, поскольку это прилагательное плохо характеризует националистический контингент сборища. Костяк сего движения - разношёрстная толпа, собранная преимущественно из малообразованных люмпенов, призванная, судя по всему, для демонстрации силы, таящейся в недрах души российского обывателя. Странным образом, на роль самозваных лидеров русского народа  претендуют представители ветхозаветного “избранного” для “хождения пред Богом” этноса с кричащими фамилиями.

Из года в год мы видим шествия с плакатами, флагами и знамёнами, которые иллюстрируют беззубую ксенофобию без претензии на идеологическую составляющую. Казалось бы, позиция властей предопределена многонациональной составляющей государства и в плане национальной политики не может быть двух подходов. Тем не менее, налицо подчёркнуто двойственная позиция, предусматривающая возможность манёвра в зависимости от текущей политической конъюнктуры.

Искусственным образом в голове среднестатистического жителя российского города создаётся связь между его неблагополучной со всех сторон жизни и обилием приезжих “чурок”. Посредством формирования вектора для излияния “народного” гнева ретушируются проблемы коррупции, воровства и государственного произвола.

Совершенно очевидно, что в условиях мировоззренческого вакуума естественным образом возникает эрзац идеологии, служащий источником напряжения в обществе. Когда Госдума приняла решение об отказе от празднования дня социалистической революции и смещении выходного дня на 4 число, имплицитно был выбран курс на эскалацию националистических настроений. В пользу этого говорит тот факт, что РПЦ празднует 4 ноября день Казанской иконы Божией Матери. Понятно, что представители традиционно мусульманских этносов, а также других конфессий к этому празднику не имеют никакого отношения. Националистами это решение законодательной ветви власти было воспринято как намёк на одобрение запуска своей кампании.

Говоря о негласном союзе между представителями власти и националистами можно услышать возражения. Дескать, вместе с антимигрантскими посылами звучат протестные лозунги. Это верно, но если отбросить декларативное содержание псевдопатриотического месседжа, мы не обнаружим стоящих за заявлениями реальных действий. Переводя борьбу оппозиции в русло межнациональной возни, ей придаётся смехотворная форма. В националистической риторике нет никакой даже мало-мальски приемлемой лжи для принятия её в качестве проектного политического мышления.

 Дополнительным доказательством упомянутого сотрудничества могут служить известные реплики, произнесённые во всеуслышание накануне “Русского марша” известным клоуном от политики – Жириновским, которого власти используют в целях избегания провозглашения непрезентабельных установок от своего имени.

Наша жизнь сплетена из парадоксов.

В день православного праздника вся страна наблюдает расистское шествие. Идея расизма связана с эволюционистским взглядом на теорию происхождения человека. Согласно современному националистическому видению этнической проблемы, расовые различия вызваны тем, что одни из них опережают другие в своём эволюционном развитии. Не зависимо от того, какой окрас придаётся генераторами этих идей – белый, чёрный или красный, в основе такого подхода лежит атеистическое видение мира. С другой стороны, октябрьская революция, по сути, религиозная мистерия, проведённая в нашей стране в обложке марксистского толка, всегда была носителем интернациональной доктрины, которая упраздняет как значимый фактор национальные различия этнических групп, что только подтверждает теологический тезис о том, что “все народы равны перед Богом”.

Пока власти уверенно чувствуют себя, лавируя на настроениях толпы, выбрав на роль “козлов отпущения” мусульман России. Баннер, вывешенный на “Русском марше” с надписью “сегодня мечеть – завтра джихад” как нельзя лучше показывает уязвимость выбранного курса. Страх перед внятным интернационалистическим ответом с апелляцией к опыту Великой октябрьской революции очень показателен. Тотальная несправедливость не может длиться годами, и только интернациональный политический проект может вытянуть страну из олигархического болота, дав надежду на светлое будущее страны. В ином случае мы станем свидетелями её упразднения со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Шамиль Казалиев, 

5 ноября 2013

Комментарии

Спасибо Шамиль, хорошая статья и анализ.

Понравился материал - поддержите нас