Марш мира в день сурка

Категория: 
Марш мира в Москве

Вчера в Москве и других городах страны прошёл Марш мира, который был направлен против войны в Украине. Оценки количества участников шествия в столице разнятся: то ли 50 000, то ли 100 000. Как бы там не было, но цифра для российских реалий довольно внушительная. Путинофилы негодуют, либералы ликуют. Хотя ещё вчера казалось, что либералы раздавлены и уже не в состоянии даже просто поднять голову и что-нибудь прошипеть. Но всё сложнее, чем кажется обывателю, интеллектуально зависимому от госТВ.

Карманные кремлевские политологи взахлёб ругают мэрию Москвы, которая-де разрешила "Марш предателей и фашистов" в центре Москвы", "это  удар в спину Новороссии" - возбуждённо обсуждают они этот факт. Оставим их фальшивую эмоциональную спесь в стороне. Они-то, по крайне мере, те, кто призван выступать говорящей головой Кремля, точно знают, что такого рода вопросы: разрешать или нет шествие - в компетенции не мэрии Москвы, а администрации президента!  Но ведь кого-то надо сделать виноватым,  поэтому все критические стрелы были направлены в адрес московских властей. Якобы это они допустили такую возможность, не запретили рекламу марша в столичном метро и т.д. Наивные. Можно подумать Собянин представляет собой  автономный полюс власти. Такой лихой Лужков и Немцов в одном оппозиционном флаконе.

В действительности, марш был задуман и осущёствлён при помощи системных либералов, которые хотят свалить Путина. Тонкие ходы и изощрённые комбинации - это стиль сислибов. Силовики, которые составляют круг доверия ВВП (не все, конечно) - действуют более просто, однобоко, грубо.

Надо понимать, что на контрасте с митингами в поддержку ДНР, которые собирают пару тысяч человек, прошедший марш мира - это серьёзный козырь в руках сислибов. Но и наивно думать, что либералы "выступают за мир " и этот пацифизм главный пафос их политического бытия. Их цель - загнать Путина в тупик. Сначала они активно втягивали его в Крым и Юго-Восток Украины, а сейчас оказывают давление, чтобы он оттуда ушёл. В первом случае, ввязавшись в конфликт, ВВП обрёк себя и страну на санкции, фактически стал изгоем,  хотя он всегда мечтал быть равноправным членом традиционалистского клуба монарших особ; во втором - отказываясь от проекта Новороссии - он теряет поддержку внутри страны. Те самые пресловутые «84%». Дутые, бесспорно. Его сделали заложником этого рейтинга.  Сегодня глава государства находится в крайне сложной ситуации: "продолжать нельзя закончить". Где поставить запятую, зависит уже не только от него самого. Да так и до голого короля не далеко!

Как я уже подчёркивал ранее, власть, особенно либеральная ёе часть, любит символизмы и всякого рода знаковости. Особенно Сурков. Этот постмодернистский деконструктор, ваятель воздушных образов и симулякров, вчера отмечал своё 50-летие. С ним же этот день чествовал ещё один именинник - олигарх Ренат Ахметов, который входит в коалицию Суркова. Хороший подарок на День рождения, не правда ли?!

 Именно эти двое играют важную роль в либерально-олигархической игре под названием "Украина - капкан для Путина". К слову, по просьбе Ахметова Сурков уговорил Путина остановить наступление на Мариуполь. Это его люди в лице Кургиняна приезжали в Донецк, чтобы отчитывать и публично-театрально наезжать на Стрелкова-Гиркина, охрану и прием обеспечивали люди Ахметова (экс-глава СБУ Донецкой области Ходаковский). Кстати, экс-глава ЮКОСа Ходорковский (который в нулевых был главным либеральным оппонентом Путина) начал масштабный проект по возвращению себя в активную политику. На выходных он провёл форум гражданских активистов и правозащитников, реанимирует фонд "Открытая Россия" и не скрывает своих политических амбиций. Ну вы же помните, что своё восхождение Сурков начал именно с работы на Михаила Ходорковского, сначала будучи его телохранителем, а потом пиарщиком. Позже по протекции МБХ Владислав Юрьевич устраивается в администрацию президента Ельцина (как око ЮКОСа), где он за год-полтора вырастает в системообразующею фигуру российского бюрократического класса. Олигархат и Сурков связаны как прутья в стальном канате.

В общем, актёры те же, режиссёры тоже. Ждём продолжения "Женитьбы Фигаро".

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас