Мамлеев. "После конца"*...

Категория: 
Юрий Мамлеев

Умер писатель Юрий Мамлеев. Умер, успев пройти, в общем-то, долгий земной путь. Именно "путь" в высоком понимании этого слова. Внутренний компас его вёл по этому пути, который был для него единственно правильным. Вернее, предначертанным Свыше. Сам он вёл свой род от легендарного полководца Золотой Орды хана Мамая, который стал символом ужаса для официальной России... Ужас испытывали и от его надрывного повествования, его сюжетов, от которого "общество" в страхе не просто отшатывалось, оно бежало. Но бежало оно от самого себя...

Редакция журнала "Поистине" планировала сделать с ним большой разговор о судьбе литературы, её парадоксальном вхождении в нашу закрученную спиралью необъяснимого действительность. Большой мастер ушёл. Большой талант, который показал, что "ад ближе", чем мы думаем, его огненное дыхание обжигает спину, как бы ты от него не бежал. 

Он был одним из зачинателей Южинского кружка, основателем отечественной литературной школы метафизического реализма. Одни "Шатуны" чего стоят. Можно сказать, это его программный текст, послание, убивающее своим нервным током слабосердечных и неуместно живущих, слоняющихся бесцельно в этом мире. 

Его творчество разрывало пелену серой обыденности нашей жизни, он показывал без прикрас все гримасы того, что обыватель называет "своей размеренной жизнью". 

В нём было то, что простой человек считал сумасшествием, ненормальностью, нелогичностью.  Его раннее творчество буквально выворачивало наизнанку, оно вспарывало брюхо линейному течению "нормальной жизни". Он боролся с "нормальностью".

Жизнь вещь не простая. А смерть тем более. А могут ли существовать они друг без друга по отдельности? Если одна утверждает другую?! Не могут. Он и пытался это показать, пусть и не всегда изящно и изысканно. А почему, собственно, обнажённая реальность должна быть изысканной и утончённой, тем самым ретушируя, прикрывая всю ауру ужаса? Ужаса, который и есть по своей сути снятая флюорография с человеческого земного существования. 

Смерть это и есть метафизика реальности. Реальность, которая для каждого становится явью, которая пульсирующим ритмом сердца отсчитывает свой скорый приход, своё господство, своё настоящее утверждение в мире подделок и пластилиновых декораций. 

Эта реальность, настоящая, метафизическая, цветная в чёрно-белом и круглая в квадратном, утомляющая бодрствованием иного забрала Юрия Витальевича в свои просторы.  Истинная реальность реальней нашего представления. 

"Падов встал на ноги и, шатаясь, вышел из канавы... Так и пошел вперед,  с выпученными глазами, по одинокому шоссе навстречу скрытому миру,  о  котором нельзя даже задавать вопросов... нельзя даже задавать вопросов...".

(Роман "Шатуны", последние строки произведения).
 

* "После конца" - так назывался один из романов Юрия Мамлеева.

РЕДАКЦИЯ

Понравился материал - поддержите нас