"Мальчик-с-пальчик в тёмном лесу"

Категория: 
Развалины Всемирного торгового центра, 11 сентября 2001.

День сегодня начался с того, что мне стали приходить поздравления с Днём рождения.Оказывается у меня в скайпе стояла неправильная дата: 11.09. Я благодарил и объяснял про ошибку. В какой-то момент я вдруг вспомнил, что сегодня же 13 лет со дня уничтожения башен-близнецов. День рождения не день рождения, но что ни говори - великая дата. Она действительно стала точкой отсчёта нового тысячелетия. 

Мир разделился пополам. Одни считали, что башни уничтожили мусульмане, направленные Бен Ладеном. Другие очень доказательно выражали позицию, что удар был нанесён спецслужбами США и "Израиля". Интересно, что это разделение шло нелинейно. Большинство мусульман и сегодня верит, что снос "близнецов" - подвиг и заслуга Бен Ладена. Они безусловно считают, что эта акция была благим делом и воздаянием за преступления американской империи. Если им указывают, что 9/11 стала поводом для причинения неисчислимых бедствий мусульманским народам, у них есть ответ. Бен Ладен, говорят они, вынудил США начать "крестовый поход", потому что мировая умма спала. Её надо было пробудить, в том числе и самыми жестокими мерами. Удары Америки по Афганистану, Ираку и т.д. - то, что вызвало исламский мир к жизни из тяжёлой летаргии. С другой стороны, те, кто видят в уничтожении башен руку дяди Сэма, вовсе не обязательно защитники и друзья мусульман.  Многие из них либералы, ненавидящие мусульман или, по крайней мере, холодно к ним относящиеся. Они полагают, что исламский мир - это воплощённое средневековье со всеми морально-психологическими бедствиями, которые с точки зрения этих людей являются всегда следствием религиозной веры. 

Однако они считают, что омерзительная тирания Вашингтона использует этих "глупых и доверчивых фанатиков" как инструмент деконструкции нормальной жизни. Взорвали башни, повесили это дело на мусульман, которые сидели в пещерах Торо-Боро - и ну, перекраивать Ближний Восток, а за ним уже и весь мир! Есть, конечно, одна деталь, которую упоминают крайне редко. Сам Бен Ладен сразу же после башен объяснил, что он к ним не имеет отношения. Врать ему смысла не было, потому что последствий он не боялся. Более того, он охотно признавал другие громкие дела. Например, подрыв супер современного американского эсминца «А́рли Бёрк» у берегов Йемена. А вот башни на себя не брал!

Сейчас уже большинство вне Америки и очень многие внутри США не верят в официальную версию. Может поэтому в тринадцатую годовщину нет той свистопляски, что поднималась в эту дату в прежние годы. Да и итоги "крестового похода", начатого Бушем, не более утешительны, чем итоги "крестовых походов" 1000 лет назад. Но тогда вся эпопея заняла пару столетий. Теперь банкротство Запада на ближневосточном направлении уложилось в один десяток лет. Прямым результатом яростной активности США в регионе стала "арабская весна", которую, кстати говоря, в Тегеране назвали "исламское пробуждение". 

Горе-аналитики, привыкшие кивать на "вашингтонский обком", рассуждали, что эта "весна", дескать, дело ЦРУ и "управляемый хаос". Но вот товарищи из тегеранского ЦК не согласились с этими "экспертами". И сочли, что корни "весны" сидят в исламской почве. Да и теория "управляемого хаоса"... честно говоря, глупее только сингармонизм физика Пригожина. Диалектика, однако! 

Но если серьёзно: всё, что наработали США с 1945 года на Ближнем Востоке снесено к чёртовой матери за последние 3 года. Появился ИГИШ, который явился первым проблеском политического Ислама в среде суннитских радикалов. Джихад начал возвращать себе то измерение, которым он обладал в первые дни Ислама. Из чисто религиозного служения, каким он был у Саида Бурятского, джихад стал превращаться в инструмент политической борьбы. Именно это вызвало такой ужас у всех - от Хаменеи до Обамы! Самые будто бы непримиримые враги стали обниматься и договариваться о дружбе перед лицом сравнительно небольшой группы молодых людей, отвергших Систему. И всего-то надо было отказаться от шаблонов, бросить вызов не только Тегерану, но и Эр-Рияду, не говоря уже о "Большом Сатане". Тут же маски оказались сброшены и вчерашние "революционеры" стали заинтересованно обсуждать с самыми, что ни на есть империалистами,  "как мочить" ИГ? Что бы не произошло с этой организацией в дальнейшем, такое разоблачение акторов мировой сцены дорогого стоит. 

Итак, после 13 лет с 9/11 Америка уходит из Афганистана, не хочет возвращаться в Ирак, выдавлена из Северной Африки. Страффордский институт рекомендует Белому дому больше никуда не лезть самому, а только подкидывать оружие  тем, кто не самый страшный. Короче говоря, морда набита и США с заплывшим глазом просят о передышке. Но передышки не будет. На повестке дня зреющий конфликт США с Европой, которая устала стоять на коленях. Не говоря уже о тихоокеанских вызовах. 

Итог всему тринадцатилетию подвёл темнокожий президент США: "у меня нет стратегии", заявил он.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ

Понравился материал - поддержите нас