Ле Пен, Петен, Путин: немного любви на троих

Категория: 
Жан-Мари Ле Пен

В стане главной пророссийской партии в Европе - "Национальном фронте" Франции - грянул скандал.  Глава «Национального фронта» Марин Ле Пен обвинила основавшего партию ее отца, Жан-Мари Ле Пена, в попытке навредить партии и высказалась за отстранение его от участия в региональных выборах

«Статус почетного президента партии не означает, что Жан-Мари Ле Пен может ставить под удар партию и допускать столь явные провокации, цель которых — навредить мне», — цитирует Le Figaro Марин Ле Пен.

Причина внутрипартийного и внутрисемейного раскола — серия скандальных высказываний основателя партии. В частности, Жан-Мари Ле Пен высказался в поддержку Анри-Филиппа Петена, возглавлявшего режим Виши и сотрудничавшего с фашистской Германией. «Я никогда не считал маршала Петена предателем», — заявил он в одном из интервью в апреле. Кроме того, основатель партии раскритиковал нынешнюю линию «Национального фронта» и его руководителей. На прошлой неделе Ле Пен старший подтвердил, что не сожалеет о сделанном ранее заявлении, в котором назвал газовые камеры нацистов «обычной деталью истории».

Вице-президент «Национального фронта» Флоран Филиппо, в свою очередь, у себя в Twitter написал, что произошел «полный и бесповоротный политический разрыв» партии с ее основателем. Он отметил, что партия планирует «прекратить политическое взаимодействие» с Жан-Мари Ле Пеном, добавив, что «решения будут приняты очень быстро».

Белый "гуманист" Жан-Мари Ле Пен

Жан Ле Пен известен своими пронацистскими заявлениями. Он убеждённый националист, выступающий против глобализации, США, НАТО и всего того, что связано с ЕС. Но главное в идеологии партии, основателем которой Жан-Мари Ле Пен является, не только критика надгосударственных структур ЕС и диктата Вашингтона на европейском континенте, но ещё и жёсткая антимигрантская позиция. Вернее было бы сказать, антиисламская. Более того, Ле Пен всегда открыто выступал за выдворение мигрантов, то есть мусульман, на их историческую родину.

Ненависть Ле Пен старшего к мусульманам проявилась, видимо, тогда, когда он в качестве добровольца в 1955 году, будучи депутатом парламента, отправился воевать за французский Алжир. Был награжден Орденом военного почетного креста, за особую доблесть. "Особая доблесть" же заключалась в том, что Ле Пен планомерно убивал алжирцев, которые защищали свою землю от оккупантов французов. Его сослуживцы вспоминали, что он особо любил истязать и мучить пленных алжирцев, не проявляя жалости ни к мужчинам, ни к женщинам. Тяжёлое "бремя белого человека"...

Неистовый Ле Пен возненавидел алжирцев за то, что они не такие как он, "культурный француз", за то, что они защищали отважно землю предков, а не сдались на милость победителю, невзирая на численный и технологический перевес противника, он пронёс это чувство через всю свою жизнь, сделав ненависть к "не французам и мусульманам" - частью респектабельной политики и общественной дискуссии французского общества.

Ле Пен и его сторонники считают, что их ненависть к "не французам" - это нормально, естественно, органично. Прилично. А вот обратная аналогичная реакция тех, кого они ненавидят - это уже варварство, бескультурье. Ненормально. Линию отца продолжила его дочь, которая встала у руля "Национального фронта". Пять лет назад на собрании сторонников своей партии Марин Ле Пен сравнила нынешнюю иммиграцию в Европу мусульман с нацистской оккупацией. Известно, что означает в европейском пространстве такое сравнение.

Жириновский - клон Жан-Мари Ле Пен

"Национальный фронт"- сила, близкая по духе и идеологии правящему в России режиму. Эти симпатии имеют вполне себе осязаемые очертания. Кстати, ЛДПР, что широко известно, создавалась в недрах КГБ. Прототипом проекта, вполне вероятно, выступил  Ле Пен и его партия. Вот что рассказывает по этому поводу Филипп Бобков - руководитель пятого управления КГБ СССР по борьбе с диссидентами:

"В русле идей Зубатова ЦК КПСС предложил создать псевдопартию, подконтрольную КГБ, через которую направить интересы и настроения некоторых социальных групп. Я был категорически против, это была чистая провокация". Тогда за это взялся сам ЦК. Один из секретарей партии занимался этим.  Так они "родили» известную либеральную демократическую партию и ее лидера (речь идет о ЛДПР и Жириновском), который стал весьма колоритной фигурой на политическом небосклоне".


Жан-Мари Ле Пен и Жириновский: неплохо спелись

Жириновский с его ярым популизмом, провокационными заявлениями, русским национализмом (при том, что он сам еврей), ксенофобией должен был стать таким отечественным Ле Пеном. А его партия - слепым исполнителем его воли. Нашёлся и свой кандидат на статус преемника - родной сын Игорь, взявший, правда, фамилию матери, Лебедев. Но в отличии от Мари Ле Пен сын "отца ЛДПР" с трона не сдвинул. Пока, надо полагать.

Пятая колонна России в ЕС ?

За последний год "Национальный фронт" Франции стал ещё ближе к Москве. Ле Пены поддержали захват Крыма и встали на сторону Путина в его противостоянии с Западом. Правда, делали это очень аккуратно, дабы не навредить своему внутриполитическому имиджу. Всё-таки за голоса избирателей во Франции необходимо реально бороться, там проценты в Елисейском дворце, как у нас в Кремле, не рисуют. А общественное мнение в Пятой республике не на стороне Владимира Владимировича. 

Естественно, что Кремль пытается политически использовать "Национальный фронт", венгерскую националистическую партию "Йоббик", правых в Шотландии, сербов, одним словом, всех тех, кто выступает критиком Брюсселя. Интересно, что во время "холодной войны" все правые, националистические силы Европы размещались под колпаком спецслужб НАТО И США, а левые, социалистические - курировались спецслужбами стран Варшавского договора и СССР. Теперь всё перевернулось верх дном.  Социалисты за ЕС, правые за Россию. Продажная девка, эта политика...

"Национальный фронт" одна из немногих европейских политических сил, кто участвовал в качестве наблюдателя на референдуме за присоединение Крыма к России. В переписке сотрудника управления по внутренней политике аппарата президента РФ Тимура Прокопенко (недавно выложенной в сеть) и медиа-менеджера, в прошлом также сотрудника АП Кости Рыкова обсуждается возможность приезда Ле Пен и её представителей на референдум. Чиновник просит Рыкова поговорить с ней и убедить её поучаствовать в судьбоносном деле. Как известно, "друг Путина Марин" приглашение приняла, а вот на мартовскую конференцию европейских националистов в Питере ни она, ни её однопартийцы не появились. Хотя их участие прокремлёвские СМИ активно анонсировали.

"Золото партии", или мещанин Жан-Мари Ле Пен

Но не только общий враг и "духовные скрепы" связывают Ле Пенов с Кремлём. Есть и более меркантильные причины. Недавно Марин Ле Пен получила  в "Первом Чешско-Российском банке" кредит в 9 млн. евро. Год назад её отец разбогател на 2 млн.евро. "Скромная сумма" на его швейцарский счет "упала" через кипрский оффшор Vernonsia Holdings Ltd. Компания на Кипре, по данным французского издания  "Mediapart", принадлежит  бывшему руководителю «ВЭБ Капитала» Юрию Кудимову, экс-сотруднику КГБ, между прочим.

«Медиапарт» напоминает, что изначально связями с Россией занимался сам Ле Пен: «С момента развала Советского союза почетный президент "Нацфронта" не устает повторять, что ведёт борьбу за Европу "от Владивостока от Бреста"». Последний раз 86-летний политик был в Москве в конце октября 2014 года. В ходе этого визита он приветствовал присоединение Крыма, заявив, что полуостров всегда «был русской провинцией». Таким образом, отмечает издание, было логично, что и сам Ле Пен воспользуется российской финансовой помощью, напоминая, что Нацфронт попросил у Москвы около 40 миллионов евро.

По данным «Медиапарта», Cotelec, небольшая финансовая структура, президентом которой является Жан-Мари Ле Пен, 18 апреля 2014 года получила два миллиона евро от кипрской компании Vernonsia Holdings Ltd на счет, открытый в швейцарском банке Julius Baer. Сам Ле Пен утверждает, что речь идет о займе. «Я знаю только, что это кипрская компания, -  говорит, со своей стороны, Жан-Мари Ле Пен. - Возможно, что на Кипре есть русские. Что в этом удивительного или ненормального? Я заключаю сделку с Vernonsia Holdings Ltd, которая соглашается выделить мне кредит. Меня не касается, каким образом она получает деньги. Я не занимаюсь расследованием подноготной тех, кто выделил мне деньги».

Даже становится обидно, что Ле Пены не могут любить Россию на безвозмездной основе. Есть в этом что-то фальшивое. Русский гений Фёдор Достоевский хорошо отметил этот факт в "Идиоте", и разве оспоришь самого классика:

"Француз редко натурально любезен; он любезен всегда как бы по приказу, из расчета. Если, например, видит необходимость быть фантастичным, оригинальным, по-необыденнее, то фантазия его, самая глупая и неестественная, слагается из заранее принятых и давно уже опошлившихся форм. Натуральный же француз состоит из самой мещанской, мелкой, обыденной положительности, - одним словом, скучнейшее существо в мире. По-моему, только новички и особенно русские барышни прельщаются французами".

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас