Культ золота и прообраз солнца

Пифагор сказал, что миром правят числа. А управленцы считают, что им правят бумажки, называемые деньгами, исчисляемые этими числами. Деньги — это эквивалент. Почему золото стало символом и практикой стандарта, «золотого стандарта»?

Древность, которая, конечно же, не была ни какой «седой» и «детством человечества» (в смысле наивности во взгляде на окружающее), по выражению уж точно седого Маркса, мыслила категориями более точными по аналогии. Золото — эквивалент солнца, главного источника жизни и тотема. Ему поклонялись все язычники. Ацтеки, персы, греки, египтяне. В той или иной проекции, но солнце выступало главным божеством.

По латински оно звучит как «aurum», что означает «жёлтое» и родственно с «Авророй» (Aurora) — утренней зарёй. Апостол Павел называл Иисуса «утренней зарёй», эта тема перекочевала из иранского митраизма. Митра, с которого наследники Павла списали всё, что потом восторжествовало в Ватикане, был богом Солнца и договора и изображался в виде молодого человека с тиарой на голове, солнечной короной с исходящими лучами.

Да и сегодня оно выступает незримым покровителем людей «гуманной цивилизации» с их:

пусть всегда будет солнце/
пусть всегда будет мама/
пусть всегда буду я

Чем вам не гимны ригведы?!

Золото считалось застывшим здесь, на земле, каплей солнца, минерализированной слезой, можно и так сказать. А это чистая благодать, барака для тех, кто поклоняется ему. Это проявлялась в его химических свойствах, практически совершенных, его и сейчас активно используют в качестве проводника в космической отрасли.

Аurum — поклонение солнцу, как роскоши, избытку, который всегда выражен в излишестве и стяжательстве. «Люди гибнут за металл».

При этом золото оказывает сильное магическо-психосоматическое воздействие на мужчину. Поэтому ислам запрещает мужчинам носить золотые украшения. Но это только внешний контур.

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас