Кто кого бомбит в Сирии?

Категория: 

Вчера официально было объявлено, что наши летчики нанесли удары в Сирии по позициям «Исламского государства» (ИГ – террористическая группировка, запрещенная на территории РФ по решению Верховного суда). Собственно, неожиданностью это не стало. Россия широко анонсировала собственные планы по созданию под своей эгидой международной коалиции для борьбы с «Исламским государством» в Сирии.

Против кого воюем?

По замыслу Кремля, в коалицию могут войти Иран, ливанская «Хезболла», добровольческие отряды из Афганистана (речь идет в основном о шиитах-хазарейцах), курдское ополчение… 

И, по всей видимости, существует договоренность, достигнутая в ходе последнего визита Нетаньяху в Москву, о поддержке этих планов Израилем.

Основной наземной силой этой коалиции, согласно кремлевскому проекту, должна стать армия Башара Асада.

Надо понимать, что это уже вторая международная коалиция, борющаяся с «Исламским государством», так как первая существует уже около года и действует под эгидой США. В качестве наземного корпуса эта первая коалиция использует курдское ополчение, поддерживая его борьбу с ИГ ударами с воздуха.

Успехи этого проекта достаточно скромны: за год территории, контролируемые боевиками ИГ, сократились процентов на 25. И сейчас очевидно, что блицкрига у американцев не получилось.

Видимо, скромность американских достижений и обеспечила на Западе кремлевским планам если и не доброжелательную встречу, то, по крайней мере, не в штыки.

Но когда дошло до дела, выяснилось, что ситуация много сложнее, чем казалось изначально. 

Источник в регионе сообщает, что основной удар произвели по городу Тельбиса (пригород Хомса), где находятся позиции вовсе не «Исламского государства», а отрядов Таджамма аль-Изза, которые связаны со «Свободной сирийской армией», и которые ведут борьбу на два фронта: с одной стороны, против Асада, а с другой – против того самого «Исламского государства».

Первый удар РФ пришелся вовсе не по декларируемому противнику, а, напротив, по злейшим врагам ИГ. 

В результате ударов у боевиков потерь нет, но пострадали 30-40 гражданских, в том числе женщины и дети. 

Еще один удар был нанесен в районе Дараа, целью оказалась 24-я бригада все той же Свободной Сирийской Армии. Там среди боевиков есть раненые.

Что же до реакции в рядах ИГ в связи со вступлением России в войну с ними, то, по словам нашего информатора, там говорят, что Аллах руками русских летчиков расправился с муртадами и сахаватами.

Сами же боевики «Исламского государства» заявляют, что их позиции в настоящий момент находятся как минимум в 80 километрах от Хомса, и в окрестностях города появляются лишь их диверсионные группы, так как задача захватить город перед ними не стоит – только изматывать противника жалящими ударами.

Иными словами, при ближайшем рассмотрении первый удар России пришелся вовсе не по декларируемому противнику, а, напротив, по злейшим врагам ИГ.

Правда враги они не только «Исламскому государству»: они еще и основные противники режима Башара Асада. То есть на практике мы выступили не против ИГ, а в поддержку Асада.

Реальные противники Асада

Для внутреннего потребителя, то есть для обывателя, черпающего информацию из теленовостей, существует упрощенная российская трактовка сирийской ситуации: есть законная власть Сирии (это Башар Асад) и есть его противники, (это «Исламское государство», воплощение всего наихудшего – и чтобы в этом убедиться достаточно заглянуть в Youtube, заполненный роликами, где боевики ИГ режут головы кому ни попадя).

В действительности в регионе противников у Асада куда больше, нежели пытаются представить большинство российских экспертов.

«Исламское государство» для Асада – противник вообще третьестепенный. Сейчас существует лишь три небольших участка фронта, где боевики ИГ сталкиваются с асадитами – в районе Алеппо, Сулеймании и Пальмиры.

Главным противником Асада является как раз враждующая с ИГ «Свободная сирийская армия» или Джейш аль-Хурр.

На сегодняшний момент это союз шести крупных отрядов, самым мощным из которых является Ахрар аш-шам, костяк этой группировки составляют активисты партии «Братья-мусульмане», старые противники режима Асада, уже не раз восстававшие, (наиболее значимым их выступлением в прошлом было восстание в Хаме в 1982-м).

Противников у Асада в регионе куда больше, нежели пытаются представить большинство российских экспертов. 

Вторым по значению участником этого союза является группировка «Джабхат ан-Нусра», или «Фронт Победы».

Строго говоря, «Исламское государство» в своем нынешнем виде – это результат его конфликта с «Нусрой», которая изначально была дочерней структурой ИГ, своего рода его сирийским филиалом.

Но дальнейшее соперничество этих организаций и привело к переформированию ИГ из региональной (иракской) ячейки «Аль-Каиды» в «Халифат», противопоставивший себя всем – и былому «начальству», и былым союзникам.

Фактически деятельность «Джейш аль-Хурр», дерущейся одновременно и с Асадом, и с ИГ, вполне устраивает Соединенные Штаты, но поскольку в группировку входит связанная с «Аль-Каидой» «Джабхат ан-Нусра», тень башен-близнецов падает на всех. 

Этот факт делает невозможным любую американскую поддержку этой группы.

В результате в борьбе с ИГ американцы вынуждены опираться на куда менее боеспособное курдское ополчение, и этот факт становится камнем преткновения в американо-турецких отношениях.

Для турков любое усиление курдских боевиков – главная проблема, затмевающая все неприятности, связанные с ИГ.

Так выглядит сирийский расклад в самых общих чертах, и достаточно очевидно, что заявленная Россией программа – борьба с ИГ на стороне Асада – заведомо невозможна. Выступив на стороне Асада, автоматически начинаешь бороться со «Свободной сирийской армией».

Она, по сути, есть не что иное, как отряды суннитской части сирийского общества, которые вступили в гражданскую войну с правительством задолго до того, как словосочетание «Исламское государство» стало известно кому-либо за пределами круга аналитиков, специализирующихся на проблемах террора.

Орхан Джемаль

Кавполит

Понравился материал - поддержите нас