Крым коромыслом

Категория: 

Депутаты Госсовета Крыма  отправили  в отставку первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева. Что тут скажешь? Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Тимергалиев был из числа казанских татар, инкорпорированных во власть. То, что это было чисто политико-тактическим ходом Кремля - совершенно очевидно. Формально он должен был олицетворять "татарское  измерение" новой крымской власти. То есть быть символической фигурой, представителем именно казанских татар, но из числа местной номенклатуры (до своего назначения он многие годы трудился на различных уровнях крымской властной вертикали). Отец Тимергалиева Ильмир Насихович - член исполкома Всемирного конгресса татар, бизнесмен. 

На начальном этапе "крымской эпопеи" Рустам Тимергалиев был административно основательно поддержан. Он в немалой степени отвечал за налаживание контактов с Татарстаном, который, в свою очередь, выступал переговорщиком с крымскими татарами. Так как крымскотатарский вопрос был и остаётся для Кремля ключевым. В политическом плане. Для этих же целей во власть был приглашён Ленур Ислямов, член Меджлиса крымских татар, московский бизнесмен, владелец тв-канала АТР. Но и его некоторое назад зачистили по формально бюрократической причине. 

Сурковским методам византийщины, изощрённых комбинаций, символических ходов - в Крыму приходит конец. Отныне всё будет жёстче, прямее, брутальнее по принципу: "Хватит цацкаться!". От этой разнокалиберной властной конструкции решено избавиться. Крым теперь субъект российской федерации. Никаких исключений в виде политической разноголосицы быть не может. Ислямов и стоящий за ним Меджлис и не думали вытягиваться по струнке параллельно местной и федеральной вертикали. А строптивых у нас не терпят. С ними обходятся просто: вешают ярлык "пятая колонна" и с вещами на выход. 

Крым вошёл в жёсткое российское пространство, которое на фоне украинского, где у Крыма была не только формальная, но и фактическая автономия, выглядит очень сурово и безраздельно хмуро. За примерами далеко ходить не надо. Местные жители хотели провести митинг в поддержку ДНР и ЛНР, но местные власти дали организаторам указкой по рукам. Дескать, не согласовали, бумажек нужных не собрали, да и вообще низовая инициатива - вредна и попахивает провокацией Киева...
Конечно, можно ещё притянуть и экономическую версию. На Крым сейчас обрушится небывалый поток денег из Москвы для поддержания местной экономики, чего стоит проект возведения моста через Керченский пролив стоимостью 350 млрд.рублей (на минутку, он будет самым дорогим мостом в мире).

Поднятие Крыма - для Путина это уже вопрос имиджевый. Принципиальный. 

Экономисты говорят, что Крым  ляжет тяжёлым бременем на хрупкие плечи российского бюджета. На такие "потоки" Москва будет сажать только своих проверенных людей, учитывая уровень откатов и распилов в нашей действительности, стоит ожидать, что до самого Крыма будут доходить не более 40-50% положенных средств. Вся современная отечественная история нас к этому приучила. Бюрократы подгоняют свои личные экономические интересы под политические и под этим прикрытием решают свои проблемы. 

Скорее всего, в одной точке сошлись эти два вектора: политический и экономический. На подходе геополитический. А это уже предъявление новой исторической ситуации, которая должна стать прологом к развёртыванию внутренне и внешне иной реальности.
 
Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас