Котёл Ближнего Востока: невообразимые коалиции

Категория: 
Ближний Восток. Война не знает конца

Иран переориентировался на Запад. И это уже не сенсационная новость. Отказался закупать российские танки Т-90, отверг претензии «Лукойла» на участие в иранской нефтедобыче и разведке. Ирану разморозили 100 млрд.$, открыли доступ в SWIFT. Обещают инвестиции и технологии.

Асад милее ИГ, Иран на место КСА

Тут вот Вилайати приезжал в Москву одновременно с Киссенджером. Конечно же, коснулись проблемы Сирии. Иран теперь - куратор Ближнего Востока от США. Эту роль Обама отобрал у КСА, которые стали плохо себя вести по отношению к Белому Дому. И теперь вот американцы играют у тех на нервах. Сливают в сеть информацию, что КСА может расколоться на три части. Иран активно кивает головой. Ещё бы — ведь главный геополитический враг попал в немилость к Большому Брату!

Недавно Саудовская Аравия и Иран стояли на грани прямого вооружённого конфликта из-за казни шиитского проповедника. Толпа иранцев разгромила посольство КСА в Тегеране, в ответ саудиты, а вслед за ними и другие монархии Персидского залива, разорвали дипотношения с ИРИ. Воинственная риторика набирала обороты. Но, в решающий момент, Иран пошёл на попятную. Зачинщиков погрома «поймали» и осудили. Как заявила иранская сторона, это были какие-то иностранцы.

Надо учитывать, что косвенное военное противостояние между Ираном и КСА идёт на полях сражений в Йемене и Сирии. Теперь вот якобы Анкара и Эр-Рияд собираются ввести войска на территорию Сирийской республики. Пока что это только декларации, игра на нервах, но никто не даёт гарантий того, что военный контингент двух стран, а тут ещё ОАЭ с Бахрейном готовы присоединиться, пойдёт войной на Асада, которого с воздуха прикрывают российские ВКС, а на земле — Хизбулла, иранские, афганские и иракские добровольцы, при активном участии военных советников из КСИР.

Можно предположить, что Запад выдвинул Ирану ультиматум: снимаем санкции и размораживаем счета в обмен на прекращение поддержки режима Башара Асада. Но в действительности коллективный Запад не заинтересован всерьёз свергать алавитского лидера. Говорят одно, на деле же — другое. В противном случае на смену ему придут джихадисты. Явно неприемлемый вариант, как для Вашингтона, так и для Брюсселя. Они понимают, что Асад хромая утка, поддержать его публично, означает поставить на заведомо проигрышную фигуру. Более того, сирийский режим — часть системы, мирового порядка, пусть и в статусе нашкодившего плохиша. Понятно, что Западу милее даже такой Асад, чем внесистемные исламисты.

По-настоящему ухода Асада хочет только турецкий президент. С оговорками — саудиты. Им не остаётся ничего другого. Надо форсировать события. Так как инициатива лидера исламского мира переходит от них к Анкаре. Долгое время саудовская династия только дискредитировала себя в глазах мусульманской уммы. Одно сотрудничество с США и «Израилем» чего стоит! Отрезвило династию намерение ИГ: следующая цель после Сирии — Саудовская Аравия, освобождение двух святынь. Радикалы внутри КСА почувствовали, что их время вот-вот придёт и им удастся свергнуть прогнивший режим. Многие саудиты, уехавшие воевать в ИГ, готовы возвратиться уже в новом качестве.

Правящая верхушка КСА не может этого не знать. Они хотят влезть в Сирию, чтобы блокировать прежде всего Исламское государство, Асад, как цель, вторичен!

Может возникнуть вопрос: раз КСА рассматривает Турцию как конкурента за лидерство, зачем же они действуют сообща? Эр-Рияд в одиночку не может решить "сирийский вызов". Его армия слаба, хоть и технологически хорошо оснащена. Турки же — отлично подготовлены. Без них арабы обречены на провал, так же как в Йемене.

Тут важно знать, что российские ВКС наносят свои удары в основном по позициям оппозиционных группировок, ориентированных на Саудов и Турцию. ИГ достаётся в малой степени. Процент боестолкновений асадитов с ИГ не превышает 10 от общего числа их боёв. Большая часть приходится на противостояние с курдами, движениями Джабхат ан-Нусра, Джейш аль-Ислам, Ахрар аш-Шам и другими. Сауды понимают, что в этих условиях их креатуры будут истощены. Аль-Багдади это только на руку. Нельзя исключать и того, что иракский режим не будет препятствовать движению отрядов ИГ на юг Ирака, в сторону границы с Саудовской Аравией, если тот получит гарантии того, что Багдад и Иран не ударят в спину и вообще не будут «трепать» их тыл. Иран-то заинтересован в ударе по саудовской династии, которую он уже дёргает в Йемене.

Вот и торопятся сауды упредить удар, а заодно и усилить свои позиции.

Не можешь победить сам, попроси другого

В принципе, если бы Тегеран захотел, он бы без проблем захватил треть Ирака. Южную её часть, насёленную шиитами. Но Ирану этого не надо. У него там в Багдаде сидит марионеточный премьер. Да и портить и без того дырявый имидж «страны-изгоя» не хотят перед Западом. Теперь-то иранцы ходят в «нормальных партнёрах». Да ещё и с повстанцами в Сирии борются.

Идеологическая и политическая экспансия Ирана одобрена Вашингтоном и Брюсселем. Иран знает толк в подковерной дипломатии. Очень они гордятся тем, что опытны и искушены в дипломатии. Так и говорят: нашей дипломатии 2500 лет. Опытный лис всегда перехитрит шустрого, но молодого и неопытного. Сауды просты по своему менталитету, читаемы, а вот персы — никогда не знаешь, что у них на уме, прожжённые ребята. Иранцы не доверяют России. Никому не доверяют вообще.

Что интересно, Иран несёт существенные потери в Сирии. Хотя считается, что его армия наиболее оснащённая. Но вот оказалось не так, боевой потенциал не столь высок. Да и про сирийскую армию говорили тоже самое, дескать, сильнейшая в регионе.

Иран ведь привык воевать особым способом. Против саддамовской армии, не имея техники достаточной, они делали ставку на шахидов. Иран понёс большие потери в той восьмилетней войне с Ираком. Свыше миллиона иранцев полегли на полях сражений. Армией командовали муллы. Так как Хомейни не доверял старым офицерским кадрам, воспитанным при шахе.

Муллы, что понятно, в военном деле не понимали ровным счётом ничего. Танки решили закидывать буквально шапками, а останавливать их продвижение доверили шахидам. Иранским добровольцам, молодым парням с едва прорезавшимися усиками, муллы вешали на шею маленький ключик — как символ обретения рая и отправляли на верную смерть. Первые годы Иран, ограниченный в возможности покупки вооружений из-за санкций, нёс неисчислимые потери. В немалой степени по причине бездарного военного (клерикального) командования.

Хомейни приказал не останавливать войну до тех пор, пока ему не принесут голову Саддама. Перед самой своей кончиной Хомейни согласился на мир. Обе страны были измотаны, согласившись на холодный мир.

И вот голову Саддама Тегерану принесли американцы. Теперь Ирак (треть его части с Багдадом) под протекторатом Ирана. Вот так вот штатники сделали для Ирана то, что они сами не смогли сделать в 80-х, в годы войны с Саддамом. На востоке США потеснили враждебных Ирану талибов. С двух сторон разжав для Тегерана тиски.

Известно, что иранцы с 2001 года активно сотрудничали с ЦРУ, якобы помогая в борьбе с международным терроризмом. Выдали им немало бойцов сопротивления Афганистана.

Прошло 15 лет, взаимодействие двух стран вылезло из-под подковёрной дипломатии в белый «цивилизованный» свет. Американская «ось зла» меняет представителей.

Руслан Айсин

Понравился материал - поддержите нас