"Король Убю" по-таджикски

Категория: 
Эмомали Рахмон - типичный азиатский диктатор

Эмомали Рахмон торопится додавить Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). На прошедших выборах в парламент ей нарисовали 1,5%. На прошлых выборах она официально получила порядка 9%, в то время как реально за неё проголосовало больше трети вышедших к урнам. То что в этот раз ПИВТ прошла пятипроцентный барьер по  "гамбургскому счёту" нет никаких сомнений. Почему же Эмомали Рахмон позволил себе окончательно наплевать на соглашение с оппозицией? Ведь присутствие ПИВТ в парламенте, в легальной политике - это следствие "национального примирения"! Президент Таджикистана почувствовал, что он может порвать договорённости, достигнутые в своё время при посредничество РФ, как глупую бумажку. До сих пор ПИВТ сохраняла в парламенте хоть крошечную, но фракцию, символически присутствуя в легальном поле. 

Что же произошло? Во-первых, Рахмон почувствовал, что за спиной лидера ПИВТ Кабири нет больше серьёзной поддержки из-за рубежа. Главную поддержку традиционно оказывал Иран. Однако эта страна давно была им недовольна. Иранцы считают Кабири слишком мягким, уступчивым, не использующим все возможности и ресурсы партии. Опираясь де факто на поддержку половины (как минимум) населения республики, Кабири мог бы многое сделать в плане "принуждения к миру" Рахмона. Достаточно сказать, что миллионы таджиков, работающих в РФ, на чьих заработках держится бюджет республики, все проПИВТ. Один этот фактор мог бы стать уже сильнейшим оружием в разговоре с властью. Однако руководство ПИВТ шло путём прогибания и соглашательства. 

Рахмон принимал всё более драконовские законы против Ислама. Запрет людям младше восемнадцати посещать мечети, запрет на разговоры об Исламе в частных беседах и т.п. Само перечисление этих законов выглядит как чёрная комедия на тоталитарную тему, типа "Король Убю". Но ПИВТ всё это проглатывало "ради гражданского мира". Как сказал один из активистов партии: "перед ней два пути - либо рейтинг за границей и бонусы реальности при утрате уважения в народе, либо народный почёт и подполье". Видимо, Рахмон решил сделать выбор за Кабири. Имам-хатыбы на пятничной хутбе (проповеди в мечети) по бумажке зачитали призыв запретить ПИВТ. Один из аргументов - не вхождение в парламент. 

Что ж, оказывается, можно напороться на то, за что НЕ боролись...

Гейдар Джемаль

Понравился материал - поддержите нас