Кому поможет «Валидол»

Категория: 
Стамбул. Во время спецоперации

13 апреля в Стамбуле были арестованы двое российских граждан, подозреваемых в убийстве уроженца Чечни Абдулвахида Эдильгиреева. 

Убитый был известен как один из лидеров северокавказских сепаратистов, помимо войны на Кавказе принимал участие в боевых действиях в Сирии против правительства Башара Асада и на Украине — против пророссийского ополчения Донбасса. Кроме того, боевик был одним из редакторов сепаратистского интернет-сайта «Кавказ-центр» и приходился родственником создателю этого ресурса и главному идеологу Ичкерии Мовлади Удугову. В ноябре прошлого года Эдильгиреев был расстрелян в Стамбуле средь бела дня на улице неподалеку от своего дома. По горячим следам преступление не раскрыли, предполагаемые убийцы успели выехать в Россию, но когда 4 апреля этого года они повторно приехали в Турцию, то попали под наблюдение, а менее чем через 10 дней были задержаны.

Подозреваемые имели документы на имена Юрия Анисимова и Александра Смирнова. Но как только в СМИ появились их фотографии, российские журналисты опознали в Смирнове известного чеченского авторитета и «решалу» Валида Лурахмаева по прозвищу «Валидол». За ним, как не раз сообщали СМИ, тянется целый шлейф убийств, при этом киллер, по некоторым данным, имел связи с высокопоставленными сотрудниками спецслужб и был замешан в ряде дел, связанных с торговлей должностями и лоббированием в получении господрядов.

В Турции никого не удивить убийствами представителей чеченского сопротивления, при этом в подавляющем большинстве случаев в качестве киллеров тоже выступают чеченцы. В России эти случаи официально никак не комментируют, либо утверждают, что все они — результат внутренних конфликтов в подполье. Однако турецкие спецслужбы полагают, что почти за каждым таким инцидентом стоит либо глава Чечни Рамзан Кадыров, либо непосредственно российские спецслужбы.


Александр Смирнов (настоящее имя Валид Лурахмаев по прозвищу «Валидол») и Юрий Анисимов в аэропорту Стамбула


Формально правом проводить спецоперации за рубежом Федеральная служба безопасности (ФСБ) была наделена указом Путина в 2003 году. Первая проба пера состоялась в начале 2004 года в Катаре, где в результате взрыва был убит один из основных лидеров чеченского сепаратизма Зелимхан Яндарбиев. Убийцы были задержаны и оказались кадровыми офицерами ГРУ, при этом выяснилось что взрывчатку они доставили как дипломатический груз. Разра-зился нешуточный международный скандал — более пяти лет подобные «эксперименты» за рубежом не проводились.

Но начиная с 2008 года убийства знаковых фигур из чеченского сопротивления стали совершаться регулярно, чаще всего — в Турции. При этом учитывались и прежние ошибки: операцию по ликвидации стали поручать агентуре, а не кадровым сотрудникам. В 2008 году в Турции были убиты боевики Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков. Причем последний был застрелен из пистолета «Гюрза», который состоит на вооружении российского спецназа. В 2009-м был застрелен бывший полевой командир Али Осаев. В 2011-м были убиты Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев. В 2013-м — убит гражданин Турции с чеченскими корнями Медет Унлю, сочувствовавший чеченским сепаратистам и поддерживавший их еще со времен Джохара Дудаева. Наконец, в марте 2015-го в Стамбуле был отравлен Турко Садаев — по сценарию, сходному с тем, по которому был отравлен знаменитый боевик Хаттаб.

Турецкие спецслужбы полагают, что почти за каждым таким инцидентом стоит либо глава Чечни Рамзан Кадыров, либо непосредственно ФСБ РФ

Неудачное покушение в 2011 году на бывшего шариатского судью Ичкерии Шамсудина Батукаева привело к раскрытию группы киллеров. Задержанный охранниками судьи Бахрам Батумаев дал показания, и в итоге был арестован причастный к целой серии убийств (включая ликвидацию Шамиля Басаева) Али Дабуев по кличке Зона (известный так же, как Темур Махаури и Руслан Папаскири), являвшийся агентом как российских, так и грузинских спецслужб. Сообщниками Зоны были некие Александр Жарков и Надим Аюпов. Оба скрылись, избежав ареста.

Апрельский арест в Стамбуле означает вскрытие уже второй группы ликвидаторов, действовавших в Турции. Но сегодня подобного рода операции накладываются на совершенно иной внешнеполитический фон. Анкара, например, даже не сочла нужным уведомить Москву о сути обвинений, предъявленных двоим задержанным, что неудивительно, учитывая нынешние взаимоотношения двух стран. Чрезмерное увлечение наших спецслужб спецоперациями за рубежом может привести к самым неожиданным последствиям.

Орхан Джемаль

Новое время

Понравился материал - поддержите нас