Команданте, делавший историю

Категория: 
Уго Чавес

Два года назад не стало Уго Чавеса, тяжёлая болезнь оказалась сильнее могучего команданте. Я всегда с огромным почтением относился к команданте Чавесу. Это был человек безграничной харизмы и личного мужества. Такие люди врываются на белом коне в историю и остаются в ней навсегда. В каждом историческом периоде таких солнечных людей — наперечёт! Жить в одно время с ними — значит быть сопричастным к импульсу большой истории.

Неиссякаемый оптимист, представитель подлинной воинской касты, благородный рыцарь — он неоднократно бесстрашно заглядывал смерти в глаза. Бросал ей дерзкий вызов… У него миллионы поклонников по всему миру. Образ Чавеса сродни нетленному образу Че Гевары — он стал символом революционной молодёжи.

Именно ярких лидеров, которые на «ты» со смертью, ненавидят угрюмые бюрократы и слащавые либералы-космополиты. Для них Чавес был тираном и ретроградом. Для остальных же он был символом и маяком. Для многих униженных сильными мира сего он был лучом надежды и символом сакральной борьбы за справедливость и достоинство. Он жил и работал вопреки обстоятельствам.

Уго Чавес, бесспорно, — явление в мировой политике. Он ломал стереотипы, преодолевал трудности, строил планы, делал всё, чтобы перестроить мир на принципах справедливости. Лидер Боливарианской республики дал надежду обездоленным и лишённым какого-либо наследия социальным низам возвращения в исторический процесс. Он объявил врагом прогрессивного человечества хищнический капитализм:

«Или капитализм, который является прямой дорогой в ад, или социализм, если вы хотите построить Царство Божие на земле».

Уго Чавес смог объединить вокруг себя все антиамериканские силы в мире: будь то в Латинской Америке, Азии или Африке. Стратегический союз он выстраивал и с политическим Исламом. Любили его и в нашей стране. Чавес пытался сформировать свои правила игры в международной политике. За что стал мишенью США, либеральных СМИ и «экспертного» сообщества. Его поливали грязью крикливые марионетки, наймиты США. А он лишь усмехался. Он делал всё, чтобы сформировать альтернативный американо-империалистическому, либеральному полюсу центр идейно-политического притяжения.

Своё дело он называл «революционным». Таких деятелей по жизни ведёт сам Бог! Кто поспорит, что у революционера лёгкая судьба? Нет! Она полна трудностей, засад, предательств… Многие не выдерживают и сходят с дистанции. Сильнейшие и достойнейшие продолжают триумфально идти по этому тернистому пути. И Чавес шёл. Уверенно. По-военному.

Чавес ни минуты не сомневался в своей благой миссии. Он говорил:

«Нет оправдания в нежелании делать историю, если для этого предоставляется случай».

Сегодня многие в растерянности. Но уходят и великие. А их идейное наследие живёт, продолжая излучать силовое поле и притягивать к себе лучших, отмеченных печатью героев…

Руслан АЙСИН

05.03.2015

Понравился материал - поддержите нас