Когда горит крыша. Да ещё какая!

Категория: 
Объятое дымом здание Министерства обороны РФ

Масштаб пожара в здании Минобороны в Москве таков, что ДПС разослала предупреждение водителям избегать Знаменки. Эта улица должна быть свободна для спецтранспорта. То есть пожарных машин. 1200 кв.м. кровли обрушилось. Это почти вся площадь крыши. Фактически все верхние этажи объяты пламенем. Что это значит, понятно всем.

Кто-то уже пошутил по поводу сгоревшего в Минобороны единственного экземпляра плана Даллеса. Милая шутка, конечно, ха-ха. Но не шутка то, что в огне исчезло наверняка множество других единственных экземпляров не менее интересных, но более актуальных документов. 

Кто-то мог бы пошутить, что это асимметричный ответ сирийской оппозиции. Мол, Минобороны РФ в обмен на несколько тысяч штабов, узлов связи, центров подготовки и прочее. Но, боюсь, что такая шутка никому даже в голову не придёт.

Всем известно, что в России унтер-офицерские вдовы исправно секут себя сами. А уж генеральские вдовы - и подавно! Поэтому искать источник возгорания дальше "арбатского военного округа" не стоит. 

"Есть многое на свете, друг...", чему лучше сгореть. Всё, что касается Сирии, Армении, Украины - да гори оно синем пламенем.

Есть что-то общее между уже забытым пожаром в библиотеке ИНИОН РАН и пожаром в здании Минобороны. И то и другое ключевые точки в политической инфраструктуре страны. Библиотека, конечно, не министерство, тем более обороны, но несколько миллионов важнейших книг дымком улетели. Это сугубо политическая катастрофа.

Год назад горел Новодевичий монастырь. С тех пор из пожарных шлангов много воды утекло. За этот год символизм эпохи поменялся. Теперь горит Министерство обороны. Хотя, если подумать, в России сакральное и силовое связаны как нигде.

Гейдар Джемаль            

03.04.2016

Понравился материал - поддержите нас