"Карабахская проблема будет решаться в контексте общего кризиса и глобальной дестабилизации "

Категория: 

- Как вы оцениваете теракт, произошедший во Франции,  и к каким последствиям это  может привести?  

- Нужно отметить, что к берегам Йемена уже отправился авианосец «Шарль де Голль». Мотивация - якобы террористы сообщили прохожим, что они из «Аль-Каиды» в Йемене, и просили это запомнить и передать. Эти сообщения прохожих были положены в основу оперативных действий французского флота, в результате Франция направила свой флагман в сторону Йемена, уж не знаю с какой целью. 

За два дня до уничтожения редакции "Шарли эбдо" (CharlieHebdo), Олланд высказывался «пророссийски»: дескать, хорошо бы снять санкции, мол, с Россией не стоит обострять отношения, и все это противостояние неправильно. Но со стороны ЕС эти высказывания были встречены неоднозначно. 

Но после "Шарли эбдо" (CharlieHebdo) уже руководство НАТО высказалось, что НАТО и Россия – это союзники против «исламского терроризма». То есть, вследствие этого теракта «ватники» и «укропы» (говоря российским политическим  жаргоном) пали друг другу в объятия, причем не только на уровне России и Украины, но России и Запада. 

Иными словами, в геополитическом выигрыше остаётся Москва, которая теперь может говорить Западу о его уязвимости и слабости перед лицом «исламского терроризма»,  и что без России Запад  бессилен. Вместо того чтобы окружать Россию базами ПРО,  и оказывать на нее экономическое и дипломатическое давление, Запад в этой логике должен всячески крепить с Россией отношения против «исламского терроризма». 

Либералы, которые сегодня на Западе, чувствуют, что они теряют политический контроль над мировой системой, получили возможность  под предлогом посягательства на свои «ценности» вывести людей в Европе на так называемый «марш единства» под лозунгом защиты «свободы слова».  

«Свобода слова» стала одним из главных инструментов либерализма по деконструкции человека. С помощью этого оружия Западпытается поставить на колени ту часть человечества (в том числе, и подавляемое западное меньшинство), которая упорно держится за связь с сакральным началом. Для людей именно сама вера в то, что безмерно выше их физического существования – это последний оплот в борьбе за смысл жизни и справедливость, в конце концов, за сохранение своего человеческого статуса. Человек, утративший отношение к сакральному, прошёл путь деконструкции человеческого и является просто «говорящим животным»

Под лозунгом «свободы слова» либералы пытаются объединить какую-то часть населения на улицах вокруг себя, как гарантов «безальтернативной цивилизации». Этот теракт имеет  далеко идущие политические последствия. Его главная задача – мобилизация своих «гражданских» ресурсов для политического контрнаступления в рамках мировой Системы. 

Либерализм сегодня проигрывает поднимающим голову  (в первую очередь, в самой Европе) традиционалистским силам, вопрос стоит о его уходе с исторической сцены.

Что касается западной  борьбы против исламского мира, эта борьба шла и раньше, будет вестись после этого, так что здесь я не вижу, что здесь можно было бы прибавить. 

Если усилить бомбежки Сирии и Ирака против ИГ, они в принципе не дают особого эффекта. Послать туда наземные войска вроде французского спецназа, так ИГ их туда давно приглашает. Трудно сказать, чего можно было бы добиться, усиливая противостояние, на самом деле война и так идет, и здесь нет никаких добавок к этому. Последствия будут только через определенное время в позициях либералов в Европе, и возможно это будет геополитически использовано Россией, чтобы попытаться отыграть назад режим санкций под предлогом, что есть «общий враг». 

- Господин Джемаль, считаете ли вы, что 2015 году вновь ожидается сближение России с Западом, несмотря на то, что украинский вопрос остается открытым, и Запад ввел санкции против России?

- То, что Москва может получить под предлогом этого или подобного эпизода  временный  выигрыш, наподобие визита Лаврова в Париж для участия в митинге. Между Россией и Западом есть принципиальное системное противоречие, потому что политические цели правящего класса России  идут в разрез с установками и задачами мировой системы. 

Россия является государством, совмещающим выходящие за национальные границы имперские амбиции с национальным суверенитетом. Она системно противостоит повестке дня международной бюрократии. Эта международная бюрократия никогда не пойдет на снятие противостояния, санкций и так далее. Потому что если Россия будет действовать в своем режиме, то в конечном итоге в глобальной мировой системе есть риск изменения правил игры. Я думаю, что потепление между Россией и ЕС может быть в лучшем случае временным явлением. 

- С самого начала 2015 года Армения вступила в союз ЕАЭС. Как бы вы оценили эту организацию с учетом тех факторов, что мы замечали разногласия между некоторыми странами внутри этой организации, а также хотелось бы знать ваше мнение, как вы видите урегулирование карабахского конфликта в этом формате?

В условиях противостояния России и Запада ЕАЭС вряд ли может начать эффективно работать, потому что каждый из его участников думает, что,  может быть, он попал в плохую компанию в лице России, в частности, проблемы с Белоруссией и  Казахстаном показывают наличие «задних мыслей» у руководителей этих стран. Россия сегодня не лучший партнер в ситуации, когда политическое руководство и Белоруссии, и Казахстана  озабочено тем, чтобы хорошо выглядеть в глазах Системы. Кстати говоря, в Армении тоже достаточно сильны антироссийские и прозападные настроения – это первый момент. 

Второй момент – это то, что Россия пытается собрать вокруг себя государства, которые по своей природе заинтересованы в противостоянии международной бюрократии.То есть тех, кто основан на идее национального суверенитета. Именно благодаря этому России удается наладить рабочие отношения с Турцией, с некоторыми странами СНГ, Ближнего Востока. 

Но уже с Ираном возникают проблемы, потому что для Ирана союз с Россией двойственен, Иран взвешивает, насколько он потеряет, и что приобретёт, если объединится с Россией в союз «ущемлённых суверенитетов». Иран еще не отказался от иллюзий в отношении Запада, которые помогли прийти к власти Роухани. 

Что касается Карабаха, его проблема будет решаться в контексте общего кризиса и глобальной дестабилизации, когда уже «правила игры», которые существуют сегодня,  перестанут работать и тогда у Азербайджана появится реальная возможность вернуть оккупированную армянами территорию. До того никаких подвижек не будет. 

- В СМИ прошла такая информация, что свой первый официальный визит в этом году Ильхам Алиев совершит в Турцию. Как вы считаете, может ли он быть связан со столетием «армянского геноцида»? 

Такая тема обязательно возникнет. Армяне в наступившем году развернут антитюркскую компанию по всему миру, опираясь на лоббистский потенциал своих диаспор. 

Главное, однако, будет связано с уяснением ситуации в России и вокруг неё – это ключевой вопрос. Несомненно, оба президента обсудят и альтернативный «Южному потоку» проект, вовлекающий Турцию. Иными словами, и Азербайджану, и Турции надо вместе осмыслить значение недавнего визита Путина к Эрдогану.

Источник: http://novosti.az/

Понравился материал - поддержите нас