Каламбур как содержание власти

Категория: 
Дмитрий Медведев давно стал мемом

История с ботинками премьера Дмитрия Медведева за 50 тысяч рублей и квартирами его заместителя Шувалова общей стоимостью в 1 млрд. рублей — это не история про то, что элиты публично и демонстративно показывают свою роскошь, а про то, что является главным в их жизненных ориентирах.

На корпоративный Кремль работают сотни политологов, консультантов, имиджмейкеров и пиарщиков. Проплаченные тролли и боты, надрывая мозговые извилины, восхваляют своих работодателей, создавая иллюзию их всеохватной поддержки. Теперь вот не народ и армия едины, — а боты и власть едины, они сплелись в африканском диком танце любви и безрассудства. Ботинки Медведева это «боты», как в простонародье именуют обувь. Носителя этих самых «бот» славят боты. Всё складно.

Боты умножают маразматический потенциал власти, теперь пропаганда стала самостоятельным субъектом. Это хвост, заставляющий вилять и ёрзать собаку. Власть сама теперь копирует риторику и структуру мышления тех, кто ей служит. Она сама конвейером штампует одну глупость за другой. Медведев прямо перед съездом «Единой России» на встрече с жителями Крыма произнёс свои сакраментальные слова: «денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Трудно представить, что Дмитрий Анатольевич сознательно закапывал там в Крыму свой и без того едва заметный рейтинг. Значит, его оторванность от реальности и генерируемая в этой связи глупость — это следствие тотальной бототизации власти.

Каламбур главное определение нынешней власти. Она каламбурит любой смысл, любой политический расчёт. Понятие «стратегия» едва не ругательное в их лексиконе.

«Квартирант» Шувалов же сразу после ставшего мемом «Вы держитесь здесь…» заявил: «Нам показали сегодня квартиры даже 20 квадратных метров. Кажется смешным, а люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно». Но вот когда всплыла история с покупкой вице-премьером нескольких квартир в престижной сталинской высотке на Котельнической набережной, стало совсем не смешно. Хотя в его случае каламбур удался на славу.

В прошлом году он же в Давосе, топая патриотически ногами, наверняка, обутыми в ботинки не дешевле медведевских, вещал: «Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли». Меньше только, если умирать. Но вице это мало понимает, он говорит «мы привыкли». Свой карман-то не тянет.

Но, а для тех, кто «предательски» критикует патриотическую власть, для «пятой колонны» — заготовлен антитеррористический закон имени Яровой. Тоже барышни весьма и весьма состоятельной.

Своё пространство комфорта надо защищать от «критикующих экстремистов». Чтобы и в мыслях крамолы не было! Мыслепреступление, понимаешь, надо пресекать на корню.

С другой стороны, у правящей элиты ведь есть своя логика того, что она делает. Народ дал ей безграничную власть, всячески её боготворит, критиков режима сама же и хулит, сама готова нагайками протестующих разгонять. Значит, полагает власть, ей дан полный карт-бланш, она вольна делать всё, что пожелает.

Раз у нас Путин император (у империи не может быть иначе), его окружение — императорский двор, то и модель поведения и взгляд на своё место в этой реальности должны быть подобающими. А именно: население — холопы, роскошь и барство — не порок, напротив, необходимый ролевой атрибут, а законы писаны для тех, кто находится за периметром императорского двора.

А вот здесь никакого каламбура нет. Честная любовь неравных партнёров: власти и народа. Симфония, короче. А симфония вещь органично скроенная.

Константин Гроздь

06.07.2016

Понравился материал - поддержите нас