Как работает исламский банкинг?

Категория: 

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что два арабских банка ищут партнеров для выхода на российский рынок банковских услуг. Но что такое исламский банк и чем он отличается от уже привычных россиянам коммерческих банков? Начнем с того, что исламский банк работает по принципу проектного инвестирования, то есть становится соавтором и совладельцем инициаторов проекта. Если обычный банк абсолютно не интересуется, зачем вы берете у него деньги, его волнует только возврат суммы с процентами, причем проценты являются главной «конфетой» такой банковской деятельности, то исламский банк изучает все обстоятельства дела.

Например, вы приходите в исламский банк и говорите: я хочу построить мост, или платную автодорогу. Банк проводит бизнес-экспертизу, определяет экономический потенциал этого проекта, и если он адекватен, то входит в совместное проектирование вместе с вами-инициатором, договаривается о разделе прибыли, но речь идет не о процентах. Обычному банку абсолютно наплевать – может, вы пошли с его деньгами в казино и там все проиграли, им важно просто получить назад свои проценты. В исламском банке деньги даются только под какое-то конкретное дело. Это первый момент. Второй момент – запрет на фьючерсы. Никакая игра на еще не созданной продукции не может вестись. Никакая спекуляция на дериватах или дериватах от дериватов тоже не возможна. Потому что «экономика воздуха» в исламском банке под запретом.

Для клиентов будет привлекательным то обстоятельство, что исламский банк не участвует в сомнительных операциях, поддерживая только те проекты, которые по глубокому анализу имеют экономическую перспективу. При этом исламский банк делит риски с клиентом. Ошибки могут быть и при анализе, и при экспертизе, но банк делит эти риски со своим клиентом. Многие мусульмане просто хотят работать с шариатскими финансовыми структурами – халяль – и не хотят касаться денег, которые отмечены ростом. Ростовщичество вообще считается одним из главных зол экономической жизни.

Необходимо напомнить, что в России уже был исламский банк – «Бадр-Форте Банк», и я лично принимал участие в его создании. Этот банк был инициирован Адалетом Джабиевым, который до этого работал классическим банкиром, а потом вошел в пространство исламского банкинга. В 1997 году на базе своих финансовых структур и при помощи Исламского банка развития в Джидде он создал исламский банк. Дело шло на лад, в 60 странах были открыты отделения и корреспондентские счета... Это была курица, несущая золотые яйца для российского государства. В Центральном банке «Бадр-Форте Банк» был зарегистрирован и лицензирован как проектно-инвестиционный банк. Но в 2006 году Госдеп США обратился к Центробанку и попросил этот банк закрыть, потому что ему не понравились его широкие связи в исламском мире. И тогдашний зампредседателя ЦБ Козлов инициировал отъем лицензии, в результате чего очень полезное начинание после 10 лет работы было погублено. Курицу, несшую золотые яйца, зарезали по письму Госдепа. Но такой опыт имел место, и человек этот жив, сейчас он возглавляет консалтинговую компанию «Аш-Шамс» и живет в Азербайджане.

Что касается перспектив создания православного банка, о которой говорил недавно Всеволод Чаплин, то думаю, что это в принципе невозможно. Во-первых, у них нет 14 веков опыта такой работы, а во-вторых – нет соответствующей юридической базы. Дело в том, что исламское банковское дело основано на Шариате, определяющем и детально разрабатывающем структуру экономики. Там, например, расписаны виды совместной деятельности, взаимоотношения участников траста и так далее, четко определяются права всех участников в зависимости от их долевого присутствия. Либо православным банкирам придется все это выдумывать, что не работает, либо целиком заимствовать из шариатского юридического и нормативного поля, и тогда большой вопрос – что это будет за православный банк? Кроме того, необходимо иметь свой кадровый пул, зарубежные связи. Что, в Греции или Румынии есть православные банки? С кем они будут работать, с исламскими банками, получается, и на их юридической основе. Но тогда это будет своеобразный исламский филиал в православном пространстве… Не очень вижу такой вариант, хотя все возможно, конечно.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ

speakercom.ru

Понравился материал - поддержите нас