It works, Ivan! Америка гарантирует!

Категория: 

Америка учит всех жить. И не только в смысле этико-моральном, но и в глубоко ценностном плане. США породили протестанты, бежавшие в Новый свет из преследующей их Англии. Движущим мотивом этого нового общества стал жёсткий прагматизм, крайний индивидуализм и мессианство. 

Главным пафосом, духовно-волевым импульсом всей североамериканской цивилизации стал принцип "it works" - "это работает", "действенно" или же "истинным является то, что является полезным". Автором этой незамысловатой, но отвечающей глухим пластам американского бессознательного, стал крупный американский философ Уильям Джемс,- один из ярких пропагандистов идеологии американского прагматизма. 

Банальность его идей захватила умы большинства населения. Они просты, и да, увы,- "it works" - действенны! По его мнению, истина это то, что приносит пользу тому, кто в неё верит: пользу материальную, эмоциональную, экзистенциальную, творческую и т.д. Если все это помогает человеку гармонизировать свой внутренний мир (полный девиативных психо наслоений) со сложной внешней средой - тогда это истина. Поэтому Джемс вводит понятие "стоимости", которая призвана определять стоимость истины. Если стоимость пользы высока, то и степень истины тоже котируется по верхней шкале. 

Относительно веры Джемс предлагает использовать все тот же метод: если вера, религиозная доктрина (какая? протестантско-рациональная?) в Бога помогает человеку решить свои психологические, социальные, материальные проблемы, то значит "истинность" этой религии налицо.

Здесь мы видим, что США, будучи страной холодного прагматизма, рацио все подвергают стоимостной оценке, качество оценивается через количество, истина через полезность, смысл жизни примеряется через материальный успех. 

Дабы оградить себя от сухого, скучного изложения, требующего большого формата и многомерности исследования, приведу высказывание величайшего французского поэта эпохи европейского романтизма Шарля Бодлера относительно другого поэта, но американского - Эдгара Аллана По, в котором  он и все европейские романтики, "проклятые поэты", критики эпохи механицизма и рациональности распознали своего соратника, близкого по духу и структуре отношения к этому увядающему в духовном смысле миру. Цитата наиболее ярко характеризует, очерчивает то, как себя чувствовал в Штатах ещё в XIX веке человек, который не разделял мультипликационного ложного оптимизма либеральной Америки, живший иными внутренними установками. Итак, Шарль Бодлер:

"Соединённые Штаты  были для По лишь громадной тюрьмой, по которой он лихорадочно метался как существо, рождённое дышать в мире с более чистым воздухом, - громадным варварским загоном, освещаемым газом". 

Другой мастер пера, английский драматург Бернард Шоу высказался в ещё более резких тонах, характеризуя отношения представителя нонконформистского течения "чёрного романтизма" Эдгара По и США:

"По не жил в Америке, он там умер". 

Он не мог жить там, где нет духовной жизни, где человек это функциональная машина, где есть земля, но нет неба, где всегда ложный день...

По представлял собой параллельное измерение того, что принято называть "прагматичной Америкой". Его ненавидели глашатаи прагматизма - Торо и Эмерсон, которые считались гуру философской мысли США ХIХ века. По в свойственной ему манере определил двух философов "лягушками из пруда". Как точно и хлёстко!

Теперь эти "лягушки из пруда", чьё кваканье звучит едва ли не как аксиома, безапелляционный приказ определяют лик современности. Ирония заключена в том, что "лягушка" стала для многих прекрасной Василисой Премудрой  (образ статуи Свободы?) из русской народной сказки, которая поучает Ивана-дурака уму-разуму, и восклицает: "It works, Ivan, it works!" 

Руслан АЙСИН 

Понравился материал - поддержите нас