«Исламское государство» и российские СМИ

Категория: 

Известный своей исламофобской позицией Георгий Мирский обличает своих коллег экспертов, обвиняя их в том, что они, выполняя установку свыше, относят Исламское государство  как проект США. Но это не так, считает он. ИГ само по себе, это самодостаточная геополитическая сила.

Это очень важный момент. Конечно, Мирский ненавидит всё, что связано с Исламом, для него он выступает абсолютным злом. Но тут в своих оценках относительно того, что Исламское государство не может быть протеже штатов - Мирский попадает в точку. Если прочитать его текст, ретушируя эмоционально-психопатические наезды на Ислам (у него все, кто против Запада "исламисты" и "экстремисты"), то в целом его рассуждения, касающиеся расстановке сил на Ближнем Востоке, логике борьбы, якобы о вездусущности американцев, которые организовали "Арабскую весну", позиции "российского экспертного сообщества" - более менее соответствуют реальной картине происходящего. 



Вчера (имеется в виду 2 июня. с.г. - прим.ред.) в Париже состоялась встреча представителей международной коалиции, созданной для борьбы с ИГИЛ (правильнее называть ИГ, т.е. Исламское государство, но почему-то удобнее произносить ИГИЛ; это прежнее название группировки, означающее «Исламское государство Ирака и Леванта».)

Коалиция насчитывает 62 государства и существует почти год, но ее победы над ИГИЛ нет как нет. Организация убийц-исламистов контролирует уже 40 процентов территории Ирака и половину Сирии. Добровольцы прибывают почти из сотни стран. Из одной Франции их приток увеличился за первые месяцы 2015 года на 212% по сравнению с теми же месяцами предыдущего года, причем пятую часть составляют принявшие ислам христиане.

Парижская «Монд» в редакционной статье за 2 июня под заголовком «Нестыковки (или „разнобой“, incoherences) в борьбе против джихада» пишет, что коалиция — это «разношерстная группа без общей стратегии, ее противоречивые интересы позволяют джихадистам в Ираке, Ливии и Сирии вести свою игру». И, добавим, весьма успешно. Утрата Рамади в Ираке и Пальмиры в Сирии говорят об этом вполне красноречиво.

Что же дала встреча в Париже? «Мало того, что могло бы иметь значение, — пишет сегодняшняя „Нью-Йорк таймс“, — если не считать высказываний тревоги и призывов к увеличению помощи со стороны иракского премьера Хайдера аль-Абади. Встреча закончилась на нерешительной ноте».

Три тысячи ударов с воздуха нанесла авиация коалиции (в основном американская), но головорезы ИГИЛ научились выживать. 
Ударами с воздуха войну не выиграешь. Бомбить каждый может, а ты пехоту и танки пришли. Нет, никто не присылает.

Есть три региональных государства, каждое из которых могло бы быстро разгромить войска ИГИЛ: Иран, Турция и Израиль. Однако ни одно из них по политическим причинам не пошлет свои вооруженные силы в Ирак или Сирию. Могут ли что-то сделать объединенные арабские войска, которые предполагается создать? От них толку будет мало, ведь все они (кроме иракцев) будут состоять из суннитов, которые вряд ли проявят большое рвение в боях против своих единоверцев, да и опыта у них нет, бесстрашные фанатики легко с ними справятся. Правда, можно создать такое подавляющее техническое превосходство, что никакая доблесть и никакой опыт не помогут, и вероятно, на это как раз и будет сделан упор — на самолеты и танки. Пехотинцы арабские, а командиры, разведчики, спецназовцы—американцы.

Но открыто выходить в качестве авангарда и главной ударной силы коалиции американцы не станут. Обама не может себе позволить выглядеть врагом суннитов. Ведь из 21 арабской страны в 20 доминируют сунниты. И как на грех, сунниты преобладают как раз в тех странах, которые являются главными американскими союзниками или партнерами в регионе: в Саудовской Аравии, Египте, Иордании, Турции. И в этих странах крайне высок уровень антиамериканских настроений. Можно себе представить, как восприняли бы жители этих стран массовую гибель собратьев-суннитов в Ираке и Сирии. Ведь даже те арабы-сунниты, которые не одобряют зверства ИГИЛ, вероятно, говорят друг другу: «Да, крутые ребята, перегибают палку, но ведь с в о и! Свои, сунниты». И при упоминании о зверствах скажут: «А что шииты, разве они пленных не расстреливают?»

Некоторые арабы-сунниты уже давно называют американскую авиацию, бомбящую силы ИГИЛ в Ираке и Сирии, «шиитской авиацией». Именно поэтому Обама не может нанести по ИГИЛ настоящий, убийственный удар, хотя бы даже только с воздуха. Если бы он обрушил на ИГИЛ всю американскую мощь, это выглядело бы в глазах арабов-суннитов как нечестивый альянс Америки с шиитами (а есть уже и более сильные пропагандистские атаки на США: дескать, они вступили в союз с шиитами, Ираном и Израилем).

И только осознав и оценив всю сложность этой ситуации, можно понять вроде бы необъяснимую робость, медлительность, половинчатость действий Соединенных Штатов в кампании против ИГИЛ. Они попали в ловушку: с одной стороны ясно, что ИГИЛ — главный, непримиримый и смертельный враг Америки, равно как и Саудовской Аравии, Египта, Иордании и даже Ирана, находящегося вроде бы на противоположной стороне. Но потопить ИГИЛ в крови невозможно без огромных потерь среди арабов-суннитов, живущих на территории, образующей «халифат», а это ни много ни мало треть Ирака и половина Сирии.

Большинство наших обозревателей, комментаторов, либо не разбираются в ситуации ввиду нехватки профессионализма, либо все прекрасно понимают, но занимаются демагогией и фальсификацией. В частности, каждый день населению вдалбливают в голову, что американцы создали ИГИЛ, стоят за спиной джихадистов, которые просто иногда выходят из-под контроля. При этом ссылаются на помощь, которую США некогда оказывали «Аль-Каиде» в Афганистане, а это вообще нелепо.

Действительно, американцы тридцать лет тому назад помогали «Аль-Каиде» как организации арабских добровольцев, воевавших против советских войск, и это было логично, ведь шла холодная война, исламистов направляли против Москвы. А «Аль-Каида в Ираке» возникла после американского вторжения в Ирак со специальной целью убивать оккупантов, и из каждых 10 американских солдат, павших в Ираке, 7 было убито суннитскими боевиками, наполовину местными, наполовину прибывшими, следующим поколением тех арабских исламистов, которые прежде убивали советских солдат в Афганистане. С какой же целью ЦРУ стало бы инспирировать такого рода движение в Ираке, против кого — Советского Союза давно нет? Абсурд.

Но в ответ могут предъявить какую-нибудь бредовую теорию вроде «управляемого хаоса», создание которого якобы выгодно Западу. Пусть кто-нибудь объяснит, что выиграла Америка от войн в Ираке и Афганистане или от «Арабской весны». Одна головная боль, несметные миллиарды впустую потраченных долларов, тысячи погибших солдат, беспрецедентный рост антиамериканских настроений во всем мире, унижение и дискредитация всей внешней политики США. А экономические выгоды? Товарищи, вспомните хотя бы марксистскую политэкономию: для капитала, инвестируемого в какую-либо страну, для сбыта товаров и выкачки сырья нужна стабильная, надежная, предсказуемая ситуация в этой стране, а не хаос.

И уж совсем забавно выглядит новый пропагандистский тезис, звучащий беспрерывно на радио, телевидении и в газетах: американцы, дескать, ведут войну против ИГИЛ спустя рукава, неэффективно и только для виду. Вот так: сволочи американцы, бомбят арабов, уничтожают мирное население! — Да наоборот, мало бомбят, слабо! — Значит, сволочи американцы, слишком мало бомбят!

Почему слабо и мало бомбят — я попытался объяснить выше, говоря о суннитском факторе. Но те, кому уже промыли мозги, все равно не поверят. Что касается журналистов-газетчиков, я их даже не могу упрекнуть: пишут в соответствии с установками, которые четко дает начальство. Все это я читал десятки лет тому назад. Помню, когда арабы-марксисты расстреляли собственного вождя, президента южного Йемена, в «Правде» заметка на эту тему была озаглавлена " Очередные происки неоколониализма" (по частоте употребления с этой формулировкой могла соперничать лишь такая, как «Новые бесчинства израильской военщины»).

Тут все понятно, а вот телевизионные брехуны, как штатные сотрудники, так и приглашенные эксперты отстаивают спущенную сверху точку зрения горячо и убедительно, вроде бы искренне и изощренно, на ходу придумывая аргументы и повторяя давно разоблаченные штампы. Каждый день они кормят народ искаженной картиной событий на Ближнем Востоке (а где сегодня еще зацепишь американцев, где еще они летают и бросают бомбы?).

Цель дирижеров этой кампании, которым на самом деле плевать и на ИГИЛ, и на арабов, да и на саму Америку — только обрабатывать в мобилизационном духе нашу внутреннюю аудиторию, подбрасывать беспрерывно дрова в топку ненависти; вижу отчетливо, как ксенофобия  стала частью того мощного ядовитого потока, который отравляет и разъедает душу нашего народа, усиливает злобу и ненависть, все больше обращающуюся против своих же соотечественников.

И вот ведь что заметно: чем больше сокращается пространство свободы в нашей стране, тем выше становится градус агрессивности, злобы и ненависти людей, тем больше расцветает мракобесие, тем явственнее движение вспять, к мрачным временам.

Георгий Мирский

Эхо Москвы

Понравился материал - поддержите нас