Иран толкает Саудовскую Аравию и "Израиль" к союзу

Категория: 

Два ближневосточных государства с большой тревогой следят за потенциальными подвижками на переговорах в Лозанне об иранской ядерной программе и движутся к заключению альянса между собой, отмечает The Independent. "И Саудовская Аравия, и Израиль неоднократно утверждали, что Тегеран, вопреки всем его клятвам, твердо намерен обзавестись ядерным арсеналом, а отмена экономических санкций в рамках соглашения лишь упрочит преимущества Тегерана", - поясняет журналист Ким Сенгупта. Обе страны считают: если Иран станет ядерной державой, он будет нести непосредственную угрозу их существованию и с этим следует бороться.

"Сотрудничество Израиля с суннитскими странами региона уже начало шириться в ответ на рост влияния шиитского Ирана в Ираке, Ливане, Сирии, а также - в последнее время - в Йемене", - напоминает корреспондент.

Но, по мнению автора, самым энергичным стимулом для сближения Израиля и Саудовской Аравии стало желание администрации Обамы вести переговоры о ядерной программе Ирана, а также ограниченное сотрудничество Вашингтона и Тегерана в борьбе с ИГИЛ. "Во время избирательной кампании в Израиле официальные лица, в том числе советники премьера Нетаньяху, старались сделать упор на стратегической выгоде их тайной договоренности с суннистским блоком", - говорится в статье.

Газета приводит слова неназванного "высокопоставленного чиновника сферы безопасности из Тель-Авива": "Необходимость порождает альянсы. Нам, и в особенности саудовцам (а также странам Персидского залива, Бахрейну, Катару, ОАЭ, Иордании и Египту) необходимо остерегаться Ирана, этой агрессивной, экспансионистской державы. Мы полагаем, что ядерное соглашение, к подписанию которого иранцы могут склонить международное сообщество, сделает уязвимыми всех нас в этом регионе. Значит, есть смысл сотрудничать".

В воскресенье Нетаньяху заявил, что вероятные условия соглашения несут угрозу региону, и предостерег относительно "оси Иран-Лозанна-Йемен".

Сенгупта комментирует:

"Саудовская Аравия возглавила противодействие этой "оси", создав суннитскую коалицию против йеменских повстанцев-хуситов, которых поддерживает Иран".

Саудовский принц Турки аль-Файсал предостерег, что соглашение с Ираном может повлечь за собой распространение ядерного оружия. "Если Иран получит возможность обогащать уран до любой степени, о той же возможности попросит не только Саудовская Аравия. Всему миру продемонстрируют открытую дверь, ведущую на этот путь", - пояснил он.

"В прошлом официальные лица Израиля неофициально утверждали: если израильским боевым самолетам понадобится пролететь над Саудовской Аравией для удара по иранским объектам, Саудовская Аравия сделает вид, что этого не заметит. Правда, по слухам, саудовцы очень хотят, чтобы Израиль возобновил застопорившиеся переговоры о палестинском государстве?, - говорится в статье.

По некоторым сведениям, два месяца назад представители "Моссада" и официальные лица Саудовской Аравии встретились, чтобы обменяться разведданными об Иране. "Звучали утверждения, что Эр-Рияд готов активно помочь любой миссии против Тегерана и предоставит вертолеты для спасения сбитых летчиков и средства дозаправки в воздухе для израильских самолетов", - говорится в статье.

Аналитик Роберт Эмерсон комментирует: "Пока в США не состоятся выборы, Нетаньяху остается лишь надеяться, что республиканцы попробуют заблокировать соглашение ["шестерки" с Ираном] в Конгрессе. Так что пока Израиль вынужден вести на Ближнем Востоке региональную игру".

The Independent

Понравился материал - поддержите нас