Империя наносит ответный удар

Категория: 

С самого начала выступлений профессора Дугина по украинской теме было ясно, что власть не оставит это без ответа. Дугинский дискурс был крайне обременителен для Кремля и лично для Путина, именно потому что совпадал с коллективным с бессознательным большинства населения. Таким образом профессор Дугин бил по самому больному месту власти. С того момента как Крым был взят, Кремль обнаружил себя в геополитической ловушке. Эта ловушка образована не враждебным отношением Запада, не смешными санкциями. Она основана на массовой поддержке населением России антиукраинских действий. На этой поддержке зиждется мгновенно выросший до 88% рейтинг президента. 

Власть не способна отступить с этой позиции, потому что этот рейтинг сразу превратится в свою противоположность. Тогда "Болотная" двухлетней давности покажется детским садом. Однако и продолжать в том же духе для режима проблемно. Одно из важнейших направлений политики Кремля - союз с "роялами" - разрушено после того, как принц Чарльз сравнил ВВП с Гитлером. С точки зрения персональных задач президента такой афронт не компенсируется и десятком крымов. Поэтому призывы профессора Дугина к открытому вмешательству РФ в конфликт в Украине не могли не вызвать крайнее раздражение. 

Однако то, как режим поступил с Дугиным, выдвинув на замену ему Жириновского, свидетельствует о таком уровне злобы и мстительности, который может проявиться лишь в изощрённом издевательстве. Наиболее известное выступление профессора имело место на том же митинге 11.06.14, на котором ораторствовал и Жириновский. Сам лидер ЛДПР никогда не говорил об Украине ничего такого, что можно было бы контрастно противопоставить Дугину. Суть в том, что у "сына юриста" устойчивый образ политического клоуна. Меняя Дугина на посту завкафедры на Жириновского, власть хотела унизить философа, приравнять его статус к люмпенскому шутовству ЛДПР. 

В значительной степени сам профессор облегчил власти этот манёвр своими высказываниями и особой логикой своей позиции. Наверное, не стоило было произносить в эфире призывы к убийству - это подпадает под статью. Конечно, нельзя не отдать должное смелости профессора, который игнорирует юридический риск, но для политика это всё же лишнее. Свидетельствует о рессентименте, который так презирает сам Дугин и его комментарий о вертикали власти, стоящий над законом. Типа "правильно меня уволили". Это немного слишком, особенно на фоне того, что решение Садовничего он назвал "свинством и хамством". Ежу должно быть понятно, что Садовничий самая последняя инстанция в принятии этого решения. В этом месте профессор Дугин обвинил в качестве источника своей проблемы "шестую колонну". Тогда по логике это новая колонна, добавившаяся к классической "пятой", и есть сама "вертикаль". Судя по всему, так оно и есть. Потому что трудно представить себе, что такое решение могло быть принято без АП. 

И, наконец, последним мстительным актом власти является заявление Садовничего о том, что он не имеет отношение к увольнению профессора. "Дескать, Дугин наврал и сам уволился". Это рецепт диффамации образца "то ли он украл, то ли у него украли". В любом случае, дискредитация состоялась. Вряд ли нужно напоминать тем, кто знаком с русской историей, что власть в этой стране всегда топтала патриотов, пытавшихся лобызать её грязные руки. Охранители-государственники в течение всего 19 века - даже в самые рептильные годы Николая I – изумлялись: почему их гнобят. Журналы славянофилов закрывались, самих их преследовали и прессовали гораздо больше, чем либералов. Они всё лезли к власти, пытаясь уцепиться за сапог, а она их этим сапогом - в лицо... 

Остаётся лишь надеяться, что рано или поздно умнейшие люди в антилиберальном стане осознают: исключение из G8 не делает исключённого врагом G7. Главная проблема патриотов в России - жизнь в тотальном симулякре. Всё здесь фейк: патриотизм, имперство, либерализм, консерватизм... 

Единственное, что тут можно посоветовать: отрясти прах с ног своих!

Гейдар Джемаль

 

Комментарии

Дугин пытался усидеть на двух стульях. Он ещё с Сурковым был в конфликте. Может тот его и заказал? 

Скорее российская археомодернистическая власть хочет сидеть на 2 стульях, а не Дугин 

http://rusnovosti.ru/news/326057/  Садовничий утверждает, что не увольнял Дугина

Понравился материал - поддержите нас