Игры вокруг ИГИЛ

Категория: 
ИГ

Исламское государство, больше известное как ИГИЛ - ещё более, чем сирийский кризис, поспособствовало переформатированию всего геополитического пространства Ближнего Востока. И даже шире - оказывая влияние, пусть и не прямое, на Малую Азию и Большой Кавказ. 

ИГ стал неожиданно для всех, даже для аналитических служб разведведомств региона, США, ЕС, Саудовской Аравии, Израиля и России - ключевым политическим игроком. По сути, небольшое вооружённое формирование, которое начинало свою джихадистскую деятельность против Башара Асада, молниеносно, воспользовавшись моментом и ситуацией, вторглись в Ирак и обосновались на севере страны. 

США. Кто тут друг, а кто тут враг?

Объявив завоёванную территорию халифатом, Исламское государство окончательно спутало карты всем державам, так или иначе задействованным в сирийском кризисе. До сих пор вокруг ИГ гуляет много разговоров, слухов. Никто не может толком объяснить, как такое стало возможно вообще. Самое распространённое мнение относительно генезиса движения традиционно кивает в сторону ЦРУ. Но при этом и здесь натыкаются на серьёзное препятствие: США не стали бы бомбить своих союзников, разрушать их военную инфраструктуру. И разве в этом случае халифатисты стали бы кусать руки подающей, публично заявив о том, что разберутся с заокеанским шайтаном, серьёзно напугав американского обывателя;  устраивая казни  журналистов?

Сейчас Барак Обама очень осторожничает во внешней политике, так как Вашингтон теряет свои позиции регулятора в регионе. Ни бюджет страны, ни общественное мнение, ни политическая элита, ни сам Обама не хотят ввязываться в ещё один долгоиграющий конфликт, выиграть который, вряд ли, будет возможно. Печальный опыт иракской и афганской кампаний, откуда Пентагон ушёл потеряв лицо, да к тому же усилив позиции своих противников: талибов в Афганистане и Ирана в Ираке, американская элита накануне большого электорального цикла повторять не хочет. 

Ещё одним доводом не в пользу версии о причастности спецслужб США к ИГ может служить тот факт, что Вашингтон начал интенсивные контакты с иранской стороной по этой проблеме. Вчерашние заклятые враги сблизились на почве противодействия "исламским террористам". Вполне отчётливые сигналы поступают из высоких европейских кабинетов о том, что  руководство ЕС намерено вести политический диалог с Асадом. Есть информация, что в Омане идут переговоры спецпосланников Обамы и Асада. Тема всё та же: что делать с ИГ?!  Хотя ещё совсем недавно переизбранный президент Сирии был политическим изгоем на Западе и считался не просто хромой, а смертельно раненной уткой.  Но в политике всё изменчиво: вчера враги, сегодня друзья. Прагматикам всегда в этом плане легче, чем убеждённым идеалистам-романтикам.

Израиль.  США уже не друг, а КСА уже не враг

Естественно, не мог остаться в стороне Израиль, наверное, куда более заинтересованный игрок, чем США. Тем более  что отношения демократов в США и правящей израильской коалиции находятся на нижней планке доверия. Обама неоднократно давал понять, что еврейское государство - это ярмо на шее его страны.  И от него надо избавляться. Влиятельный политик, один из  патриархов мирового закулисья Генри Киссенджер  напророчил Израилю к 2020 году исчезновение с политической карты мира. 

Нетаньяху в ответ призывал в 2012 году голосовать за оппонента Обамы на президентских выборах - Митта Ромни. А недавно ЦРУ официально заявило, что главную угрозу безопасности США внутри страны представляет Моссад, который активно занимается вербовкой агентов среди политической, деловой, интеллектуальной элиты и активно занимается промышленным шпионажем.  Кстати, ЦРУ же в своём аналитическом докладе отмерило Израилю срок до 2019 года, на год меньше чем у Киссенджера…

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что стремительное расширение Исламского государства приведёт к созданию новых альянсов на Ближнем Востоке.  Биби рассчитывает на этой почве упрочить связи между Израилем  и монархиями Персидского залива. Прежде всего, с Саудовской Аравией, взаимодействие с которой у еврейского государства особенно усилились после волны революций во время т.н. "Арабской весны". КСА тогда тоже серьёзно забеспокоились. Усиливающееся влияние исламской улицы грозило смести с политического постамента и монархический режим саудитов. 

Турция. США уже не друг, а ИГ уже не враг?

Интересные события развиваются на турецком направлении.  Анкара тоже активно вовлечена в этот кризис и является   игроком первого ряда на Большом Кавказе. После триумфальной победы на президентских выборах, Тайип Эрдоган ещё более упрочил свое влияние внутри страны. Он полон решимости и дальше дистанцироваться от США и НАТО, и намерен вести свою независимую внешнюю политику, контуры которой прорисованы достаточно чётко. Радиус влияния Турции на регион за более чем десятилетнее правление Эрдогана значительно расширился. 

Как сообщает турецкое издание "Sundays Zaman", ссылаясь на американские источники, Вашингтон всерьёз озабочен тем, что Анкара не желает участвовать в коалиции против ИГИШ, которую собирают Штаты. Турция может запретить использовать свою авиабазу Инджирлик, которая находится в 100 км. от сирийской границы, для нанесения авиаударов по позициям ИГ. По мнению издания, это серьёзно  усложнит логистику и разведывательные возможности Пентагона.  Около 60 лет база использовалась НАТО, членом которой Турция является, но теперь и ситуация иная, да и Турция уже не та, что раньше. 

Издание  цитирует бывшего посла США в Турции Фрэнсиса Риккардоне, который сказал, что правительство Турции  "открыто поддерживает Исламский фронт в Сирии, являющийся - филиалом Аль-Каиды  вместе с другими террористическими группировками. Америка не может больше рассчитывать на Анкару как прежде. Необходимо  искать других партнёров на Ближнем Востоке". 

Военные и дипломатическое ведомство США уже ведут переговоры с курдами в Ираке о размещении там своей авиабазы. Но на это уйдёт некоторое время. Как не трудно догадаться, и без того тесное сотрудничество Америки и курдов Ирака, а через них и курдов Турции, ещё более уплотнится. Естественно, Анкара будет искать противодействие этому союзу и её  ответ не замедлит себя ждать.  Может быть через тайное содействие ИГ, которые особо свирепствуют в отношении курдов и езидов?

Одолеть хаос не по зубам никому

Очевидно одно, что эскалация напряженности на Ближнем Востоке и в Малой Азии будет только нарастать. Учитывая чуткость кавказского региона к такого рода политической сейсмоактивности у своих  рубежей, есть вероятность того, что какие-то движения могут начаться и у границ России. Как часто бывает, запущенный кем-то маховик конфронтации на определённом этапе становится просто неуправляемым. 

Кстати, есть ошибочное мнение, что США  используют стратегию «управляемого хаоса». Это утка, которую запустила ЦРУ, в оправдание собственной беспомощности в тех регионах, где их планам не суждено было реализоваться. Хаос не по зубам даже им. 

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас