Глюксманн "лево-правый" и "ново-старый"

Категория: 
Андре Глюксманн

В Париже в возрасте 78 лет скончался французский философ Андре Глюксманн. Его называли "вечным оппозиционером". А может он и сам себя так называл. Кто же сейчас разберёт. 

Глюксманн был ярым исламофобом, сионофилом. Известно его изречение: если мы, евреи, уедем из Европы, то она (Европа) тут же кончится. Начинал как "новый левый" (было такое интеллектуальное течение во Франции в 60-70-х гг), а потом переродился в "нового правого". Был маоистом радикалом, а кончил правым либералом. Впрочем, как и все его соратники по "новому левому".

В последнее время он поддерживал Николя Саркози (своего соплеменника венгерского еврея), политику США и "Израиля". Хотя при этом активно критиковал идею государства, считая его институтом подавления личности. Конечно же, по Глюксманну, жена Цезаря (США и "Израиль") вне подозрений, их критиковать нельзя! Философ выступал против строительства всяких границ и бетонных стен, разделяющих народы и страны. Но при этом считал необходимым возведение таких стен, которые разделяют "Израиль" от Западного берега реки Иордан или США от Мексики. 

Вроде бы в своих измышлениях Глюксманн нащупывает  правильные ходы. По его мнению, суть социума - отношения господства - подчинения; поэтому общество и необходимо присущее ему государство воплощают тоталитаризм. Достижение в нем свободы невозможно: во-первых, ее нет для членов общества, поскольку всегда есть "отсутствующий Господин", создавший это общество и придумавший для него законы; во-вторых, общество несвободно как целое, поскольку, будучи обществом равных, вводит для самого себя дисциплину - "этот всеобщий рациональный принцип порабощения"; в-третьих, вовне такое общество также "излучает" несвободу, поскольку должно обеспечиваться экономически ("Господа мыслители", 1977). 

Но потом он скатывается в либеральный банал, которым так обильно приправлена сегодня европейская мысль "свободных философов". Революция, по мнению Андре Глюксманна, не может изменить природу социума и служит в конечном счете укреплению властных отношений. Поэтому главными виновниками разрастающегося тоталитаризма, укрепляющегося благодаря эгалитаристским иллюзиям людей, он считает создателей революционных теорий и относит к ним прежде всего Фихте, Гегеля, Ницше и Маркса. 

Глюксманн критикует и государство, и общество, и идеологемы, и сословность, но вот самого человека он критиковать отказывается. Да, он считает его не идеальным, но призывает принимать его таким, каков он есть. 

Вроде и образцом для себя Глюксманн выбирает правильного философа - Сократа, и, что важно, считает абсолютной ерундой идею блага, на которой построены как левые, так и правые идеологии, и которая показала как свою историческую несостоятельность, так и теоретическую абсурдность. Но его бунт (вспомним изречение его прошлого кумира Мао: "бунт дело правое"), который он выдаёт за импульс свободы против несвободы на деле оказывается противоположностью: его понимание свободы это полновластное и тотальное присутствие "человеческого" во всём. 

Главное, считает этот "лево-правый философ", уберечь гуманизм. Но отчего? Если сам гуманизм стал тоталитаризмом высокого полёта. Он зафиксировал свою мысль следующим образом: миру мешает "философия ненависти". Он просит прекратить "ненавидеть" человека. Но того человека, которого сконструировал, смоделировал сам Глюксманн, человека постмодерна, у которого в голове идея непонятной свободы его от всего. То есть человек есть сам себе бог, сам себе цензор, сам себе царь и герой, замкнутый на самого себя. 

Глюксманн прошёл путь европейской левой, запутавшейся в собственных теоретических сетях, и, не видя возможности выхода за пределы очерченного гуманизмом круга, призывает смириться и "прекратить ненавидеть". Очередной банал, который выдаётся за высокий морализм "старо-новых" философов.

Кстати, его сын Рафаэль женат на Эке Згуладзе, которая сейчас занимает пост 1-го заместителя  министра внутренних дел Украины. До этого невестка Андре работала министром полиции и общественной безопасности Грузии. Она активный проводник американской политики на постсоветском пространстве. В 2008 году во время российско-грузинского конфликта Андре и Рафаэль Глюксманн активно защищали Саакашвили на европейской арене. 

Короче, дело Глюксманна живёт. А сам он уже нет. 

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас