Гейдар Джемаль: «Воспользовавшись войной в Йемене, ИГИЛ похоронит Саудитов»

Хуситы повстанцы

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ в ночь со среды на четверг начали операцию под кодовым названием «Буря решимости» против хуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. В интервью «БИЗНЕС Online» председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль рассказал, каков расклад сил и почему этот конфликт выгоден России не только из-за роста цен на нефть.
 

«САУДОВСКАЯ АРАВИЯ САМА ВЫЛЕЗЛА ИЗ ЛОГОВА»


— Гейдар Джахидович, насколько законно военное вмешательство Саудовской Аравии и ее союзников в Йемен?

— Конечно, незаконно, потому что то, что происходит в Йемене, это его внутренние дела. Все это разговор формальный в пользу бедных, потому что история, политика вообще делаются не по закону. Наполеон был незаконным, и Французская революция была незаконной, и Первая мировая война была незаконной. Это бессмысленный разговор, поэтому надо говорить с другой точки зрения. Надо говорить, что, наконец, Саудовская Аравия ввязалась в войну за пределами своих границ, и это означает, что саудовский режим вступил на дорогу, которая ведет его в бездну.

— Тогда почему Саудовская Аравия на это решилась?

— Она решилась, потому что Йемен — это же не маленькая страна, а 30 миллионов населения, это практически весь юг Аравийского полуострова. Если хуситы берут власть в свои руки, то Саудовская Аравия ожидает восстания в своих восточных провинциях, где живет шиитское большинство. Это восстание будет в любом случае. К тому же они, наверное, имели основание опасаться, что хуситы будут идти к границам в сторону севера и ударят по саудовцам. Там пустыня, но на джипах с пулеметами эту пустыню можно пересечь. А сейчас Саудовская Аравия сама вылезла из своего логова. Она скупала на миллиарды долларов оружие у Запада, у нее 700 боевых самолетов и сколько-то суперсовременных танков Leclerc, которые считаются самыми дорогими танками в истории и так далее. И вот теперь она все это приводит в движение.

 

Сана - столица Йемена

 

— То есть Саудовская Аравия специально готовилась к вторжению в Йемен?

— Она, конечно, не специально готовилась к Йемену. Гигантские горы вооружения были закуплены Саудовской Аравией в силу сотрудничества с оборонкой, прежде всего, США, а также Великобритании и Франции. Они своими огромными долларовыми поступлениями поддерживали работу и деятельность оборонпрома. Конечно же, они думали, прежде всего, о большой войне, а оружие складировали на саудовской территории, и в момент Х оно будет задействовано, потому что сейчас начинается большая война. Представляете, если сейчас, как обещано, 4 или 5 стран пошлют свои наземные части в Йемен. 185 самолетов в общей сложности сейчас наносят удары по Йемену. Египетские, суданские подразделения вместе с иорданскими и ОАЭ будут действовать на земле. Это уже коалиция, но она будет действовать против серьезных людей, которые до этого уже смогли полностью захватить контроль над Йеменом. Это очень крупная по численности социальная база, потому что в Йемене почти столько же населения, сколько в Саудовской Аравии. Только в Саудовской Аравии три четверти — это мигранты, и 90 процентов плохо относятся к собственному саудовскому режиму, там огромное количество политических заключенных. А в Йемене, с одной стороны, есть суннитская часть, а есть шиитское большинство, и оно целостное, там люди, которые не имеют никаких расколов, никаких внутренних проблем, то есть они могут действовать как единая сила. Что касается вооружения, то, думаю, они его получат для того, чтобы противостоять Саудовской Аравии, оружие им дадут.
 

«В САУДОВСКИХ СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ ЕСТЬ СКРЫТЫЕ СТОРОННИКИ ИГИЛ»


— Кто даст им вооружение? Иран? Говорят, именно он поддерживает хуситов.

— Иран может дать, хотя он очень осторожен в этом вопросе и подчеркивает, что ничего не сделает для хуситов, дистанцируется. Но в данном случае, думаю, Иран может дать. Здесь все должно идти морским путем, потому что, естественно, там очень большая береговая линия.

Но дело не только в хуситах. Дело в том, что с севера над Саудовской Аравией нависает не меньшая угроза — Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Оно уже пробовало на зуб Саудию, уже наносился удар по погранпосту в тот момент, когда там находился высокопоставленный саудовский генерал, который погиб. Это был вообще командующий северным направлением погранслужбы. Он был уничтожен в ходе нападения. Это была пробная акция. Но Абу Бакр аль-Багдади (лидер ИГИЛ — ред.) в свое время говорил, что Саудовская Аравия — приоритетное направление удара со стороны Исламского государства. Правда, нужно понимать, что такая гора оружия, особенно авиация, это очень острые зубы. Но если они режут Йемен, то уже откроется возможность действовать против Саудовской Аравии на земле, тем более что ИГИЛ авиацией не испугаешь: саудовские самолеты и так их бомбят в составе коалиции, вместе с американскими они летают и бомбят якобы объекты Исламского государства. Потом надо понимать еще, что в саудовских силовых структурах есть скрытые сторонники ИГИЛ. Поэтому как только пойдет такая рубка, это же не шииты на юге, которые вызывают у саудовцев праведный гнев, это люди, идеологически по отношению к которым саудовцы чувствуют свою неправильность, вторичность, потому что они не имеют права воевать, будут убегать из своих структур, переходить на сторону на ИГИЛ. Так что, думаю, у ИГИЛ есть серьезная возможность похоронить этот режим, воспользовавшись войной в Йемене.

— То, что происходит в Йемене, как-то взаимосвязано с ИГИЛ?

— Я думаю, что связь есть. В принципе, когда шииты распространяли свой контроль над Йеменом, саудовцы рассчитывали, что «Ихлас» (это партия суннитского направления) организует вооруженное сопротивление, там будет развязана гражданская война, и они будут превращаться в некий замкнутый на себе анклав, станут гореть те точки, которые можно контролировать извне. Но эта партия почему-то отказалась вооруженными силами противостоять распространению хуситов и противостоять установлению их контроля над центрами Йемена. Почему она себя так повела вопреки ожиданиям? Я думаю, что там есть закулисный определенный сговор. ИГИЛ — это радикальные сунниты, но то, как они действуют, это выгодно, например, тому же Ирану.
 

«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО — ПАРТНЕР РОССИИ В БОРЬБЕ С АМЕРИКОЙ»


— А кому вообще выгодно делать из Йемена горячую точку?

— Не США точно. Но, допустим, выгодно России, потому что геополитические проблемы саудовцев, а это первое, что приходит в голову, спровоцируют рост цен на нефть. Очевидно, что удар по Саудовской Аравии с севера жестко и однозначно повлечет за собой рост цен на нефть.

— Но ведь Россия заявила, что решать конфликт вооруженным путем все-таки не стоит, и осудила вмешательство Саудовской Аравии. Лавров примерно о том же говорил.

— Знаете, все, что говорят политики, особенно такие, как Лавров, Керри, Байден, Чейни, это просто сотрясение воздуха в пользу бедных, причем в буквальном смысле, чтобы дойти до ушей молчаливого большинства, которое потребляет телевизионную жвачку. На самом деле все вмешиваются, все нарушают законы, которые писаны на коленках. Политика абсолютно цинична.

Тайная дипломатия есть, она непрерывно идет, но она должна прикрываться постоянными бессмысленными заявлениями, декларациями и так далее. Говорить о том, что сказал Лавров, так же смешно, как слушать оправдания в милиции схваченного за руку рецидивиста.

Гейдар Джемаль

 

— Вернемся к России. Ей это выгодно только из-за цен на нефть?

— Много других моментов. Если Россия не притворяется, что она в холодной войне с Западом, тогда выгодно, хотя не исключено, что это все симулякр, что на самом деле эта холодная война является следствием сговора между все теми же элитами. Но, если допустить, что эта холодная война идет на самом деле, то ИГИЛ занимается ничем иным, как вышибанием Запада из Ближнего Востока. Если Россия действительно противостоит Западу, то она должна поддерживать этот вектор. Допустим, Советский Союз поддерживал ведь национальные освободительные движения, а можно сказать, что ИГИЛ — это национальное освободительное движение в кубе. Все антизападные движения по всему миру от «Боко Харам» в Нигерии до талибов дали присягу ИГИЛ и объявили себя его филиалами. Получается, что ИГИЛ становится точкой сборки для колоссального предприятия. Допустим, «Боко Харам» воюет против Камеруна, Нигерии, кого-то еще, можно сказать, что оно не наносит прямого ущерба Западу, США. Да еще как наносит! Само существование и военная практика «Боко Харам» делает регион неуправляемым для Запада. Эта зона становится белым пятном для Госдепа США именно потому, что «Боко Харам» бросает вызов бюрократическим структурам в своей стране и соседям. Все бюрократические структуры на подкормке, на подвязке у Госдепа США, тем более в странах третьего мира.

Допустим, «Боко Харам» аннулировало возможность целенаправленной деятельности американской политики и дипломатии в этом регионе. Теперь смотрите, если в десятках регионов происходит то же самое, то фактически это коллапс американского международного присутствия. Конечно же, это выгодно России при условии, если она всерьез имеет в виду противостоять Западу. Другое дело, если она сама — часть западного сговора и только изображает, как позднее советское правительство, противостояние с системой. Тогда да, ущерб для Америки будет восприниматься российской элитой как ущерб для самой себя, потому что накопленные ценности выражены и фиксированы в бумагах, печатаемых на территории США — в долларах.

Если предположить, что российское руководство искренне борется с всемирным западным присутствием, тогда ИГИЛ является лучшим союзником. Во всяком случае, получше Китая, который не скрывает, что он с США повязан очень глубокими связями, потому что главный рынок китайской фабрики находится в США. Китайцы являются держателями 4 триллионов долларов в облигациях американского казначейства. Как вы думаете, может Китай одним взмахом упразднить все то, что они накопили за годы реформ в сотрудничестве с американцами? Или перейти к политике потопления доллара? А тогда, как дым, исчезнут 4 триллиона, которые у них есть. Смешно предположить. Поэтому Китай, конечно, не партнер в борьбе с Америкой, а вот ИГИЛ — партнер.
 

ТОТ, КТО В ЙЕМЕНЕ ПОДДЕРЖИТ ВТОРЖЕНИЕ, — ПЯТАЯ КОЛОННА


— Давайте снова про Йемен. Возможно ли, что нынешний конфликт перерастет в гражданскую войну?

— Если туда вторгаются извне, то это уже не гражданская, а национально-освободительная, межгосударственная война, где те силы, которые будут поддерживать вторгшуюся коалицию, превратятся из противостоящего партнера по спаррингу в гражданском смысле в пятую колонну. Чем занимались большевики, воюя с белым движением? Они превращали белое движение на уровне пропаганды, переоценки ценностей, моделирования сознания населения из законного движения, воюющего за учредительное собрание, в пятую колонну «Антанты». Белое движение проиграло потому, что большевики в этом преуспели.

Теперь если кто-то в Йемене будет поддерживать вторжение со стороны Саудовской Аравии, то они становятся из силы, которая борется с хуситами за власть внутри собственной родины, в пятую колонну Саудовской Аравии. А тогда они проигрывают.

Сомали. Боец груупировки  Аш Шабаб

 

— По вашему мнению, по какому сценарию будут развиваться события?

— Я думаю, все пойдет по линии распространения военных действий на большинство стран, присутствующих на Аравийском полуострове, то есть весь периметр Персидского залива будет охвачен. Но вы знаете, что с одной стороны Персидский залив, с другой — Красное море: Египет, Судан, Сомали. А Сомали как раз будет поддерживать не Саудовскую Аравию, а Исламское государство. За шиитов им, конечно, не с руки вписаться, но противостоять Саудовской Аравии они будут, потому что она и ресурсами, и оружием поддерживала те силы, которые выступают против «Шабаб», то есть той радикальной силы, которая в Сомали борется против Эфиопии, против иностранного вторжения.

«Шабаб» — это наследники так называемых исламских судов, которые до них боролись за политический контроль над Сомали. Так что они будут пользоваться возможностью, чтобы принять участие. А как принять? Конечно, атака на Саудовскую Аравию — вещь сложная, но атака на соседние страны, которые принимают участие в поддержке Саудовской Аравии — это другое дело. Например, ИГИЛ не атакует напрямую Израиль, но оно воюет с курдами, которые являются практически рукой Израиля, пользуются его поддержкой, оружием. Это то, что называется гибридная война.

Елена Колебакина

Бизнес-онлайн

Понравился материал - поддержите нас