ФСБ усиливает борьбу с ИГ в сети

Категория: 

В новый IT-отдел, призванный бороться с вербовкой россиян в ряды Исламского государства, вошли более тысячи сотрудников ФСБ РФ с опытом борьбы с экстремизмом — следить и пресекать деятельность террористов в социальных сетях и СМИ.

«Отдел включает в себя три направления: аналитическое, социальные сети, информационное. В первом подразделении сотрудники проводят круглосуточный мониторинг СМИ, сайтов, форумов и дают рекомендации второму и третьему подразделениям отдела. В обязанности сотрудников второго отдела входит общение с вербовщиками и радикальными исламистами в группах и сообществах в социальных сетях и на интернет-форумах. Главная задача таких „блогеров“ — развенчать миф об идеологии ИГ. Специалисты третьего подразделения организуют своего рода информационные вбросы в СМИ и на просторах Интернета», — описывает структуру подразделения LifeNews.

«Опасность Исламского государства состоит в том, что они начинают внедряться в другие террористические организации. Они проявляют интерес к террористической организации „Имарат Кавказ“. Мы должны совместно выработать конкретные меры противодействия этому», — сказал на эту тему первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов на заседании Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Известно, что региональные управления ФСБ при помощи столичных коллег уже готовят сотрудников для такой работы, а также направляют своих сотрудников на обучение в Москву: учат — «в одном из зданий ФСБ на юго-западе столицы» — новым IT-технологиям, ведению блогов и проверяют на знание Ислама, Корана.

Только в Москве на борьбу с ИГ выделено более 300 профессионалов; также большие штаты созданы управлениями ФСБ в северо-кавказских регионах: в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкессии и Чечне. Татарстан и Башкортостан тоже находятся в центре внимания, им предписано усилить работу в этом направлении. 

Обычно процесс обработки того, кто попал в сети под подозрение ФСБ происходит следующим образом. В друзья "стучится" молодой человек, страничка в социальной сети которого создана недавно. На ней нет личных фотографий, есть несколько постов и видеороликов о джихаде, ИГ, необходимости борьбы с государством.

После небольшого диалога-приветствия "интересующийся" тут же переходит к делу: клянёт, что есть свет власти, говорит о том, что хочет уехать в Сирию или Ирак воевать с неверными. Для этого он интересуется нет ли у его нового друга связей, которые помогли бы ему отправиться на джихад. 

Как правило, у такого человека исламская риторика не соответствует общепринятой модели, сказывается, что человек находится вне исламского поля. Быстротечные курсы по Исламу, которые проходит сотрудник ФСБ, не дают возможности вникнуть во многие детали, окунуться, как говорится, в среду. 

Более подготовленных специалистов, даже тех, кто прошёл обучение в исламских учебных заведениях, не задействуют в такой рутинно-вербовочной работе в сети. Они выполняют работу более сложного порядка: анализа, рецензии на книги, тексты, непосредственного живого общения во время вербовочного процесса, написания специальных контрпропагандистских статей и постов и т.д.

 

Понравился материал - поддержите нас