Евреи поддержали призывы Нетаньяху

Категория: 

Израиле завершились досрочные выборы в парламент страны.

По предварительным данным, которыми апеллируют израильские медиа, победу в них одержала политическая партия «Ликуд» - у неё 29 мест из 120. Лидер предвыборных опросов - сформированная в декабре 2014 года коалиция «Сионистский союз» - уступила партии нынешнего премьера страны Беньямина Нетаньяху 5 мандатов. На третьем месте оказалась партия израильских арабов «Объединенный арабский список», которая получит 14 мест в кнессете.   

Беньямину Нетаньяху удалось склонить на свою сторону большинство националистического и праворелигиозного электората благодаря небывало жесткой риторике в отношении палестинской проблемы и иранской ядерной программы. Главный оппонент Нетаньяху коалиция «Сионистский союз» с Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни во главе не сумела сделать социально-экономическую повестку доминирующей, а более дружелюбный по отношению к Палестине политический дискурс не оказался популярным среди израильских избирателей. Тем не менее Ицхак Герцог поспешил заявить, что еще не все потеряно, поскольку после выборов предстоят политические консультации по вопросу создания правящей коалиции.

Корреспондент портала Islam Review обратился за комментарием к политологу Руслану Айсину.

- Последние результаты предвыборных опросов свидетельствовали о том, что партия Нетаньяху не должна была выиграть предвыборную гонку, она уступала коалиции «Сионистский союз» такое количество процентов, которое было явно больше статистической погрешности. Тем не менее в итоге партии поменялись местами. Чем обусловлен, на ваш взгляд, такой итоговый расклад?

- Беньямин Нетаньяху находится в очень тяжелом положении. Он окончательно рассорился с Обамой по иранской проблеме. Да не только по ней. Американские евреи разделились, часть поддерживает Нетаньяху, часть - резко против. А они самая влиятельная часть мирового сионизма.

Что касается рейтингов, то верить им особо не стоит. Манипуляция и подтасовки - обычная практика в такого рода общественных замерах мнения. Но факт налицо - израильское общество за последние годы сместилось вправо, то есть на позиции, которые отстаивает партия «Ликуд». Мне об этом говорил известный общественный деятель Израэль Шамир, который, как известно, активно защищает палестинцев.

Агрессивная внешняя политика Нетаньяху наложила свой отпечаток и на внутреннюю жизнь Израиля. За эти годы отмечается обратная «алия» - исход евреев из Израиля. Они не верят своему правительству, они не хотят жить в постоянном страхе. Последнюю войну с ливанским движением «Хезболла» Израиль проиграл, что признают сами генералы ЦАХАЛ. Ястребиная политика Нетаньяху уже не есть залог успеха. Но он гнет свою линию, и главным направлением своей предвыборной кампании выбрал тему "Палестинскому государству не бывать", нагнетая истерию ненависти в израильском обществе. Как известно, страх это то, чем можно «прицепить» к себе обывателя и умело манипулировать им. Чем и воспользовался Нетаньяху, последние дни его штаб нагнетал, пугал, стращал избирателей. Видимо, определенного успеха они достигли.

 
Биби в окружении соплеменников чувствует себя очень уверенно

 

- Насколько вероятно то, что Нетаньяху не удастся построить коалицию, которая будет правящей? Ведь тот небольшой перевес, который есть сейчас у Ликуд, не есть гарантия создания жизнеспособной коалиции.

- Коалиция всё равно соберется. Собственно, вся израильская история постэлекторальной жизни последних десятилетий - это поиск баланса между различными группировками во власти, которые сформированы в политические партии. Думаю, что и здесь Нетаньяху сможет сделать ряд предложений «Сионистскому союзу», от которого те «не смогут отказаться», пообещает что-нибудь, введёт депутатов союза на ряд ключевых мест в правительстве и все такое. Обычная практика для Израиля.

- Третье место в предвыборной гонке заняла партия израильских арабов «Объединенный арабский список». Кто-то из лидеров избирательной кампании решится сделать ей приглашение для вступления в коалицию? Вернее, решится ли сделать это «Сионистский союз», во главе которого находится Ицхак Герцог, известный своим весьма неплохим отношением к арабам, в отличие от того же Нетаньяху, не признающего идею «два государства для двух народов», которую поддерживает международное сообщество?

- Надо понимать, что местные арабы находятся в очень непростом положении, они под постоянным колпаком Моссада. Тем более те, кто занимается публичной политикой. Поэтому они вряд ли будут проводить самостоятельную политику. Даже при этом я не очень верю в возможность такого союза. Это будет вызовом израильскому обществу, настроенному палестинофобски. Союз вряд ли решится на такое.

Айдар Зиннатуллин

http://islamreview.ru
 

Понравился материал - поддержите нас