Ереван торопится замести следы

Категория: 
Массовая расправа с населением Баку в ходе геноцида азербайджанцев 1918 года

Несмотря на то, что после приостановления военных действий в Карабахе прошло более двадцати лет, многие преступления, совершенные оккупантами, до сих пор остаются нераскрытыми. Карабахская трагедия азербайджанского народа раскрывает свои страшные тайны медленно, мучительно. Мы еще не раз содрогнемся, услышав о том, что неподвластно человеческому разуму, во что не хочется верить.
 
Карабахская война пока что плохо изучена. Рано или поздно азербайджанские земли будут освобождены и мы сумеем прояснить многие вопросы. Но до тех пор враг продолжит заметать следы и безнаказанно топтать братские могилы

Еще в октябре прошлого года на встрече президентов двух стран была достигнута договоренность сотрудничать и обмениваться информацией в вопросах пленных, заложников и пропавших без вести. Работа должна была вестись под наблюдением МККК специальной комиссией. Со своей стороны Азербайджан начал эту работу. Однако армянская сторона не проявила особого рвения. В Ереване не торопятся собирать требуемую информацию и стараются побыстрее закрыть тему или же, как обычно, отделаться пустой болтовней.

Чем объяснить такое отношение к вопросу? Неужели армян совершенно не интересует судьба их пропавших без вести? Вряд ли. Скорее всего, на это у армянской стороны есть более чем веские основания. Ведь, как сообщают достоверные источники, на оккупированных территориях имеются массовые захоронения убитых мирных жителей-азербайджанцев. Представим, что какая-то комиссия под патронажем МККК действительно начнет копать глубже. Думается, ее сотрудников ждут немалые потрясения.
 
Где находятся эти захоронения, каковы их масштабы, сказать трудно. Однако известно, что в результате армянской агрессии без вести пропали 4 тысячи азербайджанцев. Об их судьбе до сих пор ничего неизвестно, армянская сторона не торопится делиться информацией. Пропавших, как утверждают армяне, нет в Армении, нет их и в Карабахе. Тогда где они? Куда могли бесследно исчезнуть 4 тысячи человек? Вывод напрашивается сам собой – эти люди убиты и захоронены на оккупированных территориях, а те, кто подвергся чисткам в самой Армении, нашли последнее пристанище в соседней стране.
 
Куда могли бесследно исчезнуть 4 тысячи человек? Вывод напрашивается сам собой – эти люди убиты и захоронены на оккупированных территориях, а те, кто подвергся чисткам в самой Армении, нашли последнее пристанище в соседней стране.

Как бы не пытались в Ереване открещиваться от совершенных в Карабахе преступлений, известно, что оккупанты не особо заморачивались на вопросе пленных и часто решали его по-быстрому – путем массовых "зачисток". Армянским националистам не привыкать. С начала прошлого века земли, ныне называемые Арменией, не раз становились безвестной могилой для азербайджанцев. Вряд ли стоит ожидать, что преступники, способные отрезать головы детям, будут хоронить каждого убитого в отдельной могиле.
 
Достаточно напомнить о массовом захоронении, обнаруженном не так давно в Губе. Захоронение содержит останки нескольких сотен людей разного возраста, убитых с особой жестокостью. Уже доказано, что останки принадлежат жертвам геноцида, учиненного в этих краях в 1918 году армянскими националистами. Захоронение было обнаружено совершенно случайно. А сколько еще таких общих могил имеется в тех местах, где разбойничали армяне?

Так что факт наличия массовых захоронений азербайджанцев на оккупированных территориях не представляется нам фантастическим. Это вполне в стиле армянского фашизма, воюющего такими методами со стариками, женщинами и детьми.
 
Можно ли доказать этот факт? Конечно, можно, если начать расследование, подключить науку. Ведь современная судебно-медицинская наука располагает передовыми способами выявления правды. Устанавливать личности погибших можно посредством анализа ДНК.
 
В этой связи хотелось бы обратиться к отгремевшей двадцать лет назад войне на Балканах. После войны на территории Боснии было обнаружено триста массовых захоронений с останками около 17 тысяч человек, в большинстве - гражданских лиц. Тогда личности многих удалось установить путем анализа ДНК.
 
Обнаружение массовых захоронений на оккупированных территориях станет серьезным ударом по и без того расшатанному имиджу Армении

Однако ясно, что армянская сторона на это не пойдет. Она будет делать все, чтобы воспрепятствовать подобному повороту, потому что исследования могут привести расследователей к совсем не выгодным армянам выводам. Обнаружение массовых захоронений на оккупированных территориях станет серьезным ударом по и без того расшатанному имиджу Армении.
 
Но нашим соседям все равно не избежать такой развязки. После освобождения Карабаха будет вскрыто немало фактов и сделано немало страшных "открытий", от которых всем нам, повторимся, придется еще не раз содрогнуться.

Зульфугар Ибрагимов

Понравился материал - поддержите нас