Эрдоган против Путина, и не только

В небе сирийско-турецкой границы сбит российский военный самолет. Ситуация беспрецедентная. То, что был сбит Су-24 отличает эту ситуацию от всех остальных. Будь то крушение авиалайнера А321 в небе над Синаем, будь то какие-то дипломатические пикировки двух стран, будь то шпионский скандал. Здесь налицо прямой военный вызов. Напомним, что Турция крупнейшая страна НАТО после США, с мощной армией. Значит, это выводит уровень конфликта на совершенно немыслимый уровень: НАТО против России вместе с ОДКБ, если последняя будет как-то себя проявлять, что, честно говоря, вызывает большие сомнения. 

Надо оговориться, дело в том, что Турция вовсе не партнёр США, по крайней мере эрдогановская Турция. Формально - да, партнёр по НАТО, но по факту они оппоненты. Вашингтон не может публично это сказать, всё-таки надо сохранять видимость единства блока НАТО, потому он действует исподтишка: поддерживает курдов, блокирует различные геополитические инициативы Эрдогана. Иллюстрирующим этот факт примером может служить то, что всего месяц назад американские зенитно-ракетные комплексы "Патриот", которые были размещены в Газиантепе на юго-востоке Турции, на границе с Сирией, были демонтированы и увезены "союзниками". Хотя, как сказал один из высокопоставленных турецких дипломатов: «Мы не думаем, что это наилучшее время для вывода этих батарей. Сейчас сложное время на нашей границе с Сирией». Разве союзники так поступают?

Соединенным Штатам выгодно лобовое столкновение Москвы и Анкары. Внешне они будут играть роль арбитра, говорить лексикой кота Леопольда о мире и дружбе, но в действительности будут подталкивать их к конфронтации, пусть и не полнокровной. Эрдоган сильно мешает Вашингтону, у него своя повестка, которая идёт вразрез политике администрации Обамы, более того еврейское лобби активно заинтересовано в ослаблении Турции, в возвращении её в фарватер собственной политики, как это было до Эрдогана, когда взаимодействие Тель-Авива и Анкары было на пиковой фазе, в частности, проходили совместные операции военных и спецслужб. 

Сейчас в антитурецкой кампании доминирует версия, что Эрдоган отомстил таким образом России за то, что она разбомбила караван автоцистерн с нефтью, который боевики ИГ гнали в Турцию. Якобы на этом активно наживается сын Эрдогана. И, так сказать, отец отомстил за сына. Но при этом утаивается тот факт, что самый большой покупатель этой самой нефти у ИГ режим Асада! Более того, армия Асада меньше всего воюет именно с ИГ. Только около 6% всех боев. Где-то горючее же надо сирийской армии брать? Наивно считать, что Турция будет подставляться из-за десятка цистерн с нефтью. 

***

Турция находится в непростой геополитической ситуации. Со всех сторон она окружена недругами. С Ираном отношения ухудшились из-за Сирии, в Египте Эрдоган поддерживает сверженного президента Мурси, который является ихваном, как и сам турецкий президент, с "Израилем" и говорить не стоит, есть соперничество за право лидерства в суннитском пространстве с Саудовской Аравией (которая считает себя осью исламского мира), с курдским людским морем идёт прямая война, про США было сказано выше. А теперь вот и Россия. Хотя последняя по большому счёту и не входила в "тесный круг друзей Турции". 

Однозначно, Эрдоган знал что он делает. Такого рода действия, которые активируют спусковой механизм реальной войны, не могут быть сделаны без ведома политического руководства любой страны. Тут полностью исключается личная инициатива отдельных военных. Более того, Эрдоган сразу же заявил, что именно турецкие ВВС сбили российский Су-24, то есть не предпринимались шаги по "заметанию" следов своей причастности. Получается, что турецкий президент шёл на эскалацию осмысленно, этот вопрос им обсуждался как минимум в узком кругу, в Политбюро. Риски и дальнейшие манёвры были просчитаны. 

Напомним, что наблюдатели заметили  как Эрдоган избегал встречи с Путиным во время сессии G20 в Анкаре, видео хроника зафиксировала это. Также 20 ноября МИД Турции сделал заявление в адрес России, где призывал о недопустимости бомбардировки туркманских поселений в Сирии, в провинции Латакия. Была в официальном сообщении МИДа следующая показательная и много объясняющая формулировка "удары могут привести к серьезным последствиям". 

***

Тут есть один важный момент. Турция очень негативно восприняла военное участие России в сирийской конфликте. Анкара считает часть Сирии своей потерянной территорией, некогда входившей в Османский халифат и по воле империалистических держав отторгнутых у неё. То есть для неё Алеппо как для России Новороссия. Именно такая идея наличествует в сознании политического руководства Турции и большинства населения. Уход Асада для Эрдогана дело политического престижа. Он является одним из самых рьяных противников Асада, спонсоров оппозиции, её геополитическим прикрытием.  

Президент Турции, который концепцию неоосманизма определил своей главной внешнеполитической повесткой, не может взять и просто так отказаться от этого. Это как идея "русского мира" для России. Кстати, во многих отношениях Россия и Турция схожы, они как бы зеркальны. Стилистика лидеров, модель политического управления, идеологические посылы - Русский мир и неоосманизм, попытка стать лидерами христианского и исламского мира, соответственно, напряжённые отношения с Западом, проблемные регионы - Кавказ у РФ, курды у ТР, претензия на Крым и т.д. И вот в Сирии интересы двух держав столкнулись непосредственно. Что, на самом деле, стоило ожидать рано или поздно. 

Не надо забывать, что история геополитического противостояния двух империй имеет много страниц. Сто лет назад идея "Константинополь - русский город" и "вернём Босфор и Дарданеллы" были главными идеологическими мотивами в геополитической оптике Российской империи. После вчерашнего инцидента эти призывы звучат вновь... 

***

Сейчас медиа среда полна комментариев в духе того, что "Турция экономически загнётся без России". Приводятся даже какие-то цифры: в 2014 году оборот товаров и услуг между двумя странами составил почти $44 млрд. Турция, как сообщает всезнающая статистика, пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром (за январь—сентябрь текущего года). По этому показателю Турция уступает только Китаю, Германии, Нидерландам и Италии. Опять-таки много словесного напряжения насчёт российских туристов, которые теперь-то уж точно не поедут на "вражеские пляжи Антальи". 

Цифры, расчёты, проценты - всё это имеет место быть, конечно, обе страны в экономическом плане потеряют от разрыва отношений - это факт, который нельзя отрицать. Но на кону у каждого стоит политическая субъектность и ей подчинена экономика. 

Что касается того, как будут дальше развиваться события, то можно предположить, что отношения будут ухудшаться, воинственная риторика с двух сторон будет нарастать. Будут сворачиваться все контакты, проекты, видимо, запланированное на декабрь заседание российско-турецкого совета, которое так широковещательно рекламировалось, вряд ли состоится. Турецкое туристическое направление прикроют. На фоне этого, скорее всего, через некоторое время  для россиян "разморозят" Египет. Известно, что эти две страны конкурируют за привлечение российских туристов, и это сделают им в отместку за Су-24. Как и сто лет назад, турки станут синонимом всего самого плохого и на время вытеснят "лютых жидобандеровцев". Турецкий бизнес из России будет выдавливаться. Ну, и конечно, Россия будет искать ходы того, как отомстить Турции за сбитый самолёт. 

Впрочем, Россия уже давно ведёт антиэрдогановскую линию. Поддерживает курдов наряду с "Израилем" и США, что сильно раздражает Анкару, для которых курды большая головная боль и извечный раздражитель, слабое место, куда бьют её оппоненты. Сейчас же поддержка будет идти открыто, уже официальные лица в Москве призывают усилить помощь и содействие курдским сепаратистам в их борьбе против центральной турецкой власти. Анкара же в ответ закроет Босфор и Дарданеллы для российских военных судов, что ставит под угрозу снабжение контингента РФ в Сирии. Военно-транспортные суда не смогут выходить в Средиземное море. Это означает, что снабжение сирийской группировки будет затруднено. 

Не исключено, что Турция будет выстраивать особые, эксклюзивные военно-политические отношения с Украиной, как ответ на курдско-российский союз. А это значит, что градус конфронтации только повысится. 

"Поистине"

 

Понравился материал - поддержите нас