Эрдоган под огнём критики своих однопартийцев

Категория: 

Скандал разразился на турецких просторах. Депутат турецкого парламента от «Партии справедливости и развития» Хусейн Челик обвинил президента страны Реджепа Эрдогана в разглашении вопросов, обсуждаемых исключительно внутри правящей партии, хотя сам же Эрдоган, будучи партийным главой, дал указание своим сторонникам не заниматься этим.

На прошлой неделе турецкий лидер выразил свое недовольство тем, что некоторые представители правительства выступили за урегулирование курдского вопроса, а также подверг критике «дорожную карту» по выходу из межэтнического кризиса, подписанную «Партией справедливости и развития», находящейся у власти, и лидерами турецких курдов. Президент отметил, что правительство действовало, не согласовав с ним данный вопрос, передает «МК-Турция». Крайне интересный момент. Важный, стратегический документ внутренний политики принимается без участия и одобрения главы правящей партии! 

Как  у Путина с Медведевым?

Стоит отметить, что это уже не первый «выпад» в сторону Эрдогана со стороны представителей его партии, которая по своему внутреннему содержанию является вождистской (что удивительно. Можем ли мы представить критику "Единой Россией" Владимира Путина?). Примечательно, что критикуют президента исключительно сторонники турецкого премьера Ахмета Давутоглу. Хусейн Челик, помимо занятия депутатской деятельностью, является главным советником главы правительства. Ранее заместитель премьер-министра Бюлент Арынч также подверг критике Эрдогана, заявив, что отношение  к курдской проблеме – это личное мнение президента, а за решение данного вопроса в ответе именно турецкое правительств (вспомним схожую перепалку между Путиным и сторонниками Медведева времён президентства последнего, когда члены команды Дмитрия Анатольевича Юргенс, Гонтмахер и др. открыто критиковали премьера Путина, правда, не долго).

После этого инцидента вице-премьера подвергли жесткой обструкции сторонники турецкого президента, в частности, мэр турецкой столицы Мелих Гекчек, обвинивший Арынча в потакании интересам «параллельного государства» (сторонников Фетхюллаха Гюлена), а также призвавший отправить его в отставку.

Комментируя перепалку между главой государства и вице-премьером, Хусейн Челик отметил, что Реджеп Эрдоган не вправе решать, что Арынчу следует говорить, а когда нужно промолчать. 

Таким образом, можно констатировать, что представители правящей партии Турции, лояльные премьер-министру Ахмету Давутоглу, все чаще выражают недовольство политикой своего президента. И не ровен час, такое положение дел приведет правящую элиту страны к внутрипартийному расколу. Зачастившие теракты в Стамбуле могут оказаться одним из элементов этой подковерной борьбы, сообщает сайт islamreview.ru

Место "критика" пусто не бывает                   

Собственно говоря, сейчас Эрдоган находится в непростой ситуации. На международной арене у него не всё складывается. Свергнуть Асада не удалось, хотя прошло уже четыре года. Вновь обострился курдский вопрос. События в Йемене подпортили, судя по всему, отношения с Ираном, хотя турецкий лидер и собирается в эти дни посетить с официальным визитом Тегеран. Не зря Эрдоган вошёл в антихуситскую коалицию, хотя большого восторга быть рядом с теми, кого он видит как противников - саудитов - у президента Турецкой республики не вызывает, да и поддержка "Израилем" операции тоже для него вещь не самая приятная, учитывая степень их конфронтации.

Но ситуация вынуждает его примкнуть к рядам "арабского НАТО". Собственный бонапартистский проект создания "неоосманского Халифата" провалился. Прежде всего резко против выступили монархии Персидского Залива, с которыми сейчас Эрдоган в одном строю. Его главная внешнеполитическая линия "ноль проблем с соседями" тоже девальвирована, о ней сейчас вспоминают только критики Эрдогана. 

Президент Турции Эрдоган и премьер-министр Давутоглу. 

 

Усилия Эрдогана, энергозатратность на внешнеполитическом направлении обнажила его тылы на внутреннем политическом дворе. Межэлитные противоречия, которые и без того были слишком видны, нарастают с новой силой. Никуда не делась оппозиция так называемых секуляристов, сильны позиции сторонников проповедника Гюлена. В этой связи важно отметить, что суд в Турции оправдал 236 военных, которых обвиняли в причастности к заговору 2003 года против Реджепа Эрдогана. Тут остаётся только гадать, то ли это решение Эрдогана, чтобы расположить к себе военных, традиционно настроенных против исламистов, то ли это дело рук влиятельных противников президента. Объективность и самостоятельность суда в этом случае вынесем за скобки. 

Вероятно, что борьба за лидерство в партии усиливается на фоне сообщений об онкологической болезни Эрдогана, в случае его недееспособности встанет вопрос о том, кто будет преемником. Не секрет, что  в правящей партии существуют различные группировки, в том числе и настроенные против Эрдогана. Нынешний премьер Ахмет  Давутоглу реальный претендент на этот пост. Впрочем, и раньше у Эрдогана были противоречия с Абдуллах Гюлем, занимавшим до него должность президента, когда ещё этот пост (до внесения изменения о его статусе в Конституцию страны) был номинальным и сугубо представительским. Гюль публично не поддержал борьбу Эрдогана с Гюленом. Многие говорили о том, что Гюль ставленник этого проповедника, живущего в Штатах. Так или иначе, но Гюль из актуальной политики ушёл. Теперь место критика Эрдогана "изнутри" занял Давутоглу. 

 

Понравился материал - поддержите нас