Экстрадирует ли Швеция Ассанжа?

Категория: 
Джулиан Ассанж в посольстве Эквадоре в Великобритании

18 августа, после двух лет пребывания в посольстве Эквадора, где он скрывался от шведских властей (они по-прежнему намереваются допросить его по делу об изнасиловании), Джулиан Ассанж заявил о намерении «в скором времени» покинуть дипломатическое убежище. Австралийский борец за свободу информации вел себя загадочно и больше не сказал ни слова о том, почему и когда собирается выйти из посольства. 

Комментарии Ассанжа и заявления министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино (Ricardo Patino) наводят на мысль, что активист может, наконец, попасть на допрос в шведскую прокуратуру: в 2010 году на него было подано заявление об изнасиловании одной женщины и сексуальной агрессии против другой. В настоящий момент против Ассанжа не выдвинуто каких-либо официальных обвинений, но на его имя выписан ордер на арест с требованием явиться на допрос. По словам Ассанжа, все эти обвинения - ложные и являются частью заговора с целью его экстрадиции в США, где тайно уже была сформирована большая коллегия для рассмотрения его дела по неуточненным пока обвинениям. 

«Преступление, связанное с политическим преступлением» 

Но похожа ли на правду озвученная Ассанжем теория заговора? Может ли Швеция в будущем экстрадировать его в США? 

На самом деле такая возможность маловероятна: в действующем в настоящий момент между Швецией и США договоре об экстрадиции (подписан в 1961 году и продлен в 1983 году) четко обозначен запрет на экстрадицию человека по «политическому преступлению» или «преступлению, связанному с политическим преступлением». То, что представляет собой «политическое преступлением», в договоре не уточняется. Решение Верховного суда Швеции об экстрадиции Ассанжа будет в значительной степени зависеть от сформулированных американской стороной обвинений против него. 

Если Ассанжа обвинят в шпионаже, Швеция почти наверняка откажется от его экстрадиции, учитывая, что ее суды на постоянной основе рассматривают шпионаж как политическое преступление. Так, например, в 1992 году Швеция не стала экстрадировать в США Эдварда Ли Ховарда, единственного в истории агента ЦРУ, который перешел на сторону СССР. Против Ховарда были выдвинуты обвинения в шпионаже, и шведский суд постановил, что это относится к прописанным в договоре политическим преступлениям. 

Как бы то ни было, существующая неоднозначность в трактовке этого понятия несколько омрачает перспективы Ассанжа. Нет сомнений в том, что в американском Министерстве юстиции прекрасно знают все существующие ограничения и постановления и постараются творчески подойти к обвинениям против Ассанжа: речь может идти, например, о киберпреступности или краже. 

Похищение 

Однако даже в таком случае шведская судебная система может прийти на помощь Ассанжу. Когда австралиец решился спрятаться в посольстве Эквадора, мы обсуждали его положение с Ульфом Валлентеймом (UIf Wallentheim), директором подразделения международной преступности и международного юридического сотрудничества Министерства юстиции Швеции. По его словам, шведские суды обычно прекрасно понимают, когда другие страны пытаются обойти прописанные в договорах об экстрадиции ограничения. Во время принятия решений шведские судьи зачастую внимательно рассматривают самые разные факторы дела. 

В то же время Ассанжу стоит опасаться организованной ЦРУ операции по его похищению. В 2002 году Швеция сотрудничала с США и помогла им захватить двух граждан Египта, которые пытались получить убежище на ее территории. Этот пример нередко всплывает на поверхность и говорит о том, как далеко готовы пойти шведские правительства (даже левые) при достаточно сильном давлении со стороны Вашингтона. 

Однако с учетом нынешнего политического климата в Швеции подобная операция представляется крайне маловероятной. В следующем месяце шведы отправятся на избирательные участки, где, как ожидается, выразят свое недовольство нынешнему правоцентристскому правительству. По данным опросов, сейчас оно заметно отстает от левой коалиции, и карт-бланш для ЦРУ стал бы нежданным подарком противникам. Кроме того, социал-демократы (именно они, скорее всего, возглавят новое правительство) совершенно не заинтересованы в том, чтобы позволить американским спецслужбам затащить Ассанжа на скамью подсудимых. 

Если верить британским СМИ, здоровье Ассанжа оставляет желать лучшего. И сейчас он пытается договориться с британскими властями об окончании добровольного заключения в стенах посольства. Таблоид Mail on Sunday утверждает следующее со ссылкой на источник в WikiLeaks: Ассанж страдает от «аритмии (потенциально смертельно опасное заболевание), хронической болезни легких и опасно высокого давления». В любом случае, британские власти обещают остаться непреклонными по поводу ордера на его арест. 

«Мы прекрасно знаем, что законы должны соблюдаться, и что Ассанж должен быть экстрадирован в Швецию. (...) Опять-таки мы надеемся, что Эквадор поможет нам покончить с этой непростой и недешевой ситуацией», — заявил пресс-секретарь правительства изданию The Wall Street Journal. Дело в том, что за два года Великобритания потратила 7,5 миллионов евро на круглосуточное полицейское наблюдение за посольством. 

Поэтому Ассанжу, наверное, пришла пора попытать удачу в шведском суде.

Источник: Slate.fr

Понравился материал - поддержите нас