Египетская хунта замахнулась на Ливию

Категория: 

Египет намерен совершить интервенцию в Ливию. Именно так стоит рассматривать заявление главы военной хунты Египта Ас Сиси о том, что за казнь коптов-египтян виновные в Ливии понесут наказание. Авиаудары по позициям своего западного соседа египетские ВВС нанесли сразу же после обнародования видео с казнями пленных рыбаков. 

Тут стоит остановить повествование и задаться вопросом: были ли на самом деле эти копты в действительности? Уж больно к месту появились эти "мученики". Сами родственники убитых отрицают, что их родные убиты. Странно, не правда ли? 

Ас Сиси сегодня как воздух нужная война, желательно победоносная. Но с кем её можно развязать? Конечно же, с исламистами. Казнь коптов-египтян пришлась ко двору. В Египте объявлен семидневный траур! Не бывалый случай  в истории. Сейчас египетское общество накачивают негативом в отношении "воинствующих исламистов", идёт мощная пропагандистская кампания. Внутри страны исламская оппозиция, структурированная вокруг уже запрещённого движения "Братьев-мусульман", находится в глубоком подполье. Египетская военщина калёным железом изничтожает любые попытки сопротивления военной хунте. Судебная машина штампует один смертный приговор за другим, тысячи честных и лучших людей Египта, не побоявшихся сказать слово правды в лицо тирану, пали смертью мучеников или томятся в чудовищных условиях в зинданах. Но, как полагается, "прогрессивный мир" бессовестно и цинично молчит. Ворон ворону глаз не выколет. 

Правительство Ливии в Тобруке, признанное большинством "международного сообщества",  вместе с войсками генерала Халифы Хафтара ведёт борьбу с правительством в Триполи, созданным Всеобщим национальным конгрессом (исламисты). Правда, ИГИЛ и его обвиняет в вероотступничестве. Ас Сиси уже выразил свою поддержку прозападному режиму в Тобруке. Значит вести борьбу с "экстремистами" они будут сообща. 

Но даже при этом Ас Сиси находится в политической изоляции. Турция, Катар, которые являются заступниками  ихванов, не признают хунту. Саудовская Аравия во главе с новым королём Салманом оскорблена тем, что Сиси нелицеприятно отзывался о "шейхах". США тоже с прохладцей посматривают на новую египетскую власть, ежегодная безвозмездная помощь (в обмен на лояльность) египетской армии со стороны заокеанского партнёра тоже как-то тихо сошла на нет. Саудовцы, поначалу профинансировавшие переворот в Египте и свержение ихванов, теперь поменяли свою стратегию. Есть информация, что они прощупывают возможность диалога с "братством", долгое время ходившее у них в "экстремистах". Меняются не только времена, меняются и обстоятельства. 

В этих условиях единственным нерушимым партнёром остаётся только "Израиль". Но он вряд ли разбежится финансировать режим Сиси. Дипломатическая, военно-разведывательная помощь - да, но денег у евреев не выпросить. Будь ты хоть трижды хитрым Сиси. А ситуация требует того, чтобы где-то достать денег. Экономика Египта сильно хромает, социальная база поддержки хунты тает, армия - главная опора режима - требует больше и больше. Она привыкла жить на широкую ногу, что при Садате, что при Мубараке. И Сиси понимает, чем может ему лично грозить недовольство военных. 

Итак, развязав войну в Ливии Сиси решает для себя несколько задач:

1. Любая война против "плохих парней" сплачивает общество, мы можем это наблюдать у нас на примере "крымнаш".

2. Сиси демонстрирует urbi et orbi, что он ведёт борьбу против международного терроризма, т.е. против ответвления ИГ в Ливии. 

3. Тем самым Западу ничего не останется, кроме как субсидировать и финансировать военную хунту в её борьбе против "плохих парней". Сам Запад воевать не горит желанием.

4. Сиси захватывает ряд крупных  нефтяных месторождений в Ливии (может, это согласовывалось с Путиным во время недавнего визита главы РФ в Каир. Последний обещал политическое прикрытие для Сиси) и решает свои экономические трудности.

5. Египетская военщина, воспользовавшись хаосом в Ливии, фактически захватывает часть её территории под видом наведения там порядка и борьбы с терроризмом. 

Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Авантюра Сиси может больно ударить по его позициям. Война это всегда непредсказуемость, невозможность точного прогнозирования ситуации. На синайском направлении Египет уже ведёт бои с филиалом ИГ, тут открывает новый западный фронт, с юга может нанести удар Судан, который давно точит зуб на своего северного соседа... А тут ещё разгорающаяся гражданская война в самом Египте может выступить мощным детонатором. 

Четыре года назад тоже мало кто верил в возможность смещения казавшегося вечным Мубарака. А ещё год назад никто и помыслить не смел о вооружённом конфликте между Украиной и Россией. Так что у истории свои счёты и свои виды. 

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас