Египет. Назад в доисторическое будущее

Категория: 
Тиран Мубарак оправдан египетским судом

Говорят, что революция поедает своих детей. Новая диктатура в Египте во главе с Сиси "съела" тех, кто в январе 2011 года сверг дряхлого тирана Хосни Мубарака. Речь идет о движении Братьев-мусульман и демократически избранном президенте этой крупнейшей арабоязычной страны - ставленника ихванов - Мухаммада Мурси. Что произошло дальше - знают все. 

Через два года после триумфа революции и пика политического влияния «братьев», которые, будучи единственной организационно действенной и идейно скрепленной силой с большим политическим опытом подпольной борьбы (в условиях отсутствия в стране самостоятельных социальных и политических институтов), сумели возглавить студенческий протест и выдавили оттуда либералов. Собственно говоря, то же самое произошло и в 1979 году в Иране, когда имам Хомейни и его сторонники перехватили революционную инициативу у либерально мыслящей интеллигенции и взяли бразды правления в свои руки, а потом и вовсе избавились от "тактических попутчиков", отправив в политическое небытие ещё и коммунистов. 

Квадратура революционного круга

Но в Египте революционный круг замкнулся: революция, начавшаяся в 2011 году так бурно, отмотала плёнку истории по времени назад к периоду правления фиргауна (фараона) Мубарака, которого искренне ненавидели 90% населения страны. И вот суд, который при нынешнем режиме превратился в один из отделов администрации президента Сиси, возвратив себе прежний статус "народного и объективного", что и при Мубараке, оправдал своего бывшего шефа. С него сняты все обвинения за гибель сотен манифестантов в дни восстания, которые в 2012 году  вылились в пожизненный приговор. За процессом тогда пристально следил весь мир. Народ ликовал: тиран получит, наконец, по заслугам. Сам Мубарак, не выдержав, видимо, позора - впал в кому. И вот спустя два года судья Махмуд Рашиди заявил, что бывший президент не подсуден, назвав все обвинения против него политически мотивированными. 

В Египте именно судебная система является реальным ядром национальной коррупционной системы. 

Были оправданы министр внутренних дел Хабиб эль-Адли и шесть других руководителей служб безопасности кабинета Мубарака. С самого экс-раиса и его сыновей Алаы и Гамаля также сняты обвинения в коррупции, в том числе по статье «продажа газа "Израилю"».  Кстати, с самим сионистским режимом у новой каирской власти сложились очень теплые и, не побоюсь этого слова, стратегические отношения. Атмосфера мубараковских времён словно воссоздаётся по крупицам досконально и тщательно. Даже в самых простых мелочах, не говоря уже о таких важных и ключевых вопросах. 

Конечно, вот так вот взять и рукой смахнуть словно тряпкой начертанное мелом на доске, не оставив разводов, Сиси не мог. Все знали и видели, что Мубарак, его окружение просто погрязли в коррупции и махинациях. Поэтому ему оставили статью о нецелевом использовании государственных средств. Фиргауну Мубараку придется отбывать наказание, находясь в госпитале. Многие убеждены, что в скором времени его отпустят по амнистии заканчивать свой земной век в тиши египетских пальм. И это будет ясным и чётким сигналом, символическим жестом для силовой и гражданской бюрократии: фараон, каким бы он не был, всё же субъект неприкасаемый. У него особый статус. Не уж то фельдмаршал Сиси уже задумывается о своей возможной участи? На Востоке ведь многие сущности воспринимаются тоньше и глубже. 

Друзьям всё, врагам закон

Не секрет, что в Египте шесть десятков  лет существовал и развивался специфический режим и особое государственное устройство, в котором сформировались и действовали негласные правила борьбы за политическую и экономическую власть. При Насере, Саадате и Мубараке формальная Конституция и законы служили лишь ширмой для функционирования этих неписанных правил, плодами которых пользовались правящие круги и находящиеся у них в обслуживающем статусе группы влияния рангом помельче. Великая, бесспорно, по своему влиянию на весь ближневосточный регион революция уничтожила старые правила внутриполитической игры, но за два, по сути, переходных года так и не смогла четко сформулировать и навязать, именно навязать в ситуации низкого уровня политической культуры иначе и нельзя, новые правила. 

Опыт, которого не хватило

Свергнув Мурси, Сиси установил режим единоличной диктатуры с опорой на армию, которая всегда играла значительную роль в стране. Армия не просто мощный государственный институт и главный политический игрок, это ещё и бизнес-империя, сосредоточившая в своих руках до 40% экономики Египта.

Движение Братьев-мусульман выдавлено из легального политического поля. Хотя их поддерживает около 30% населения. Впрочем, ихванам не привыкать — они несколько десятков лет были в подполье. Занимались активной социальной работой, чего чуралась и не могла власть. Структуры братьев, помогая в строительстве дорог, школ, реализуя всевозможные социальные программы, завоёвывали авторитет и благосклонность рядовых египтян, которые были выброшены Мубараком на произвол судьбы. 

Собственно говоря, все свои силы ихваны отдавали социально-просветительской работе и не уделяли должного внимания политике. А когда три года назад власть сама упала к ним в руки, оказалось, что братья-мусульмане просто не готовы ею распорядиться в необходимой мере. Отсутствие политического опыта, широкого видения политических процессов, нехватка закалённых в политике кадров — привело к провалу кабинет Мурси.

Даже окружение экс-президента неоднократно предупреждало его о готовящемся заговоре военных, но Мурси отмахивался, говоря, что доверяет им. «Сиси правоверный мусульманин, делает намаз», — парировал он помощникам. Его призывали организовать собственные партийные силы безопасности и разведку. Но Мурси не внял советам своего окружения.

Мурси, этот интеллигент, учёный, наивно верил, что власть можно взять, но её не надо удерживать. И поплатился за это. Правящее звено Братьев-мусульман игнорировало этот факт. Хотя они должны были знать, что постреволюционный период  — самый сложный. После революции труднее всего не разжать кулак и не выпустить вожделенную власть. В 1918-20 х гг. большевики бились за это с белыми и интервентами. В 1980 году Иран, также спустя год после исламской революции, защищал революционные завоевания в войне с Ираком и всем Западом, которым активно помогал Саддаму. Великая французская революция, ставшая прологом всем общественно-политическим, ментально-психологическим изменениям в Европе и мире, закончилась контрреволюцией ровно через пять лет в 1794 году. Так называемый Термидорианский переворот.

Уроки истории

Так вот нежелание извлекать уроки из истории оборачивается фатальными ошибками. Теперь, сидя в тюрьме, у Мурси есть время над этим поразмыслить. С другой стороны, поражение поколения Мурси внутри ихванской элиты расчистило дорогу для новой формации политических лидеров, которые ранее упрекали своих старших товарищей в политической близорукости и инфантилизме. 

И что-то мне подсказывает, что скоро они вернут власть обновлённому движению. Ведь, по большому счёту, только ихваны, будучи самой крупной политико-идеологической силой в стране, способны возглавить оппозиционное демократическое движение за справедливость и равноправие.  И, наконец, сделать «Египет для всех египтян», как гласил их предвыборный лозунг времён Мурси.

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас