Дилемма Асада и провал Москвы

Категория: 
Башар Асад стоит перед дилеммой: кому отдать главенство в войне - Ирану или России

В Дамаске убит глава столичного управления политической разведки Сирии. Это уже второй руководитель этой спецслужбы, ликвидированный за последний месяц.

Стоит отметить, что в сирийских раскладах политическая разведка ориентирована на Россию в отличие, к примеру, от военной или тайной полиции, которые придерживаются проиранской позиции. Кстати, именно военная разведка навела российскую авиацию на Захрана Аллюша, которого Кремль рассматривал в качестве серьезного партнера на женевских переговорах, и именно гибель Аллюша фактически их сорвала.

Борьба пророссийской и проиранской линий в окружении Асада разворачивается уже в открытую. Ликвидация одного из лидеров Хезболлы на встрече в районе дамаскского аэропорта, о которой знал крайне ограниченный круг лиц, видимо, тоже отголосок этой борьбы.

Все идет к тому, что Россия на фоне постоянных провалов и все более жесткой конфронтации с проиранской линией в Сирии прекратит в ближайшее время наземную операцию, тем более, что авантюрный поход на Ракку подорвал окончательно отношения с высшим сирийским руководством.

На самом деле, конечно, замысел похода в случае его успешной реализации мог существенно изменить расклады и укрепил бы позиции России - но здесь российское военное (а возможно, и политическое) руководство стало жертвой дезинформации. Разрекламированный американцами план захвата Ракки курдскими отрядами с севера был подтвержден сирийскими и иранскими источниками - и, естественно, родился план захвата Ракки с юга, пока боевики будут отбивать наступление курдов.

Именно поэтому ударная колонна "зависла" почти на месяц в пустыне, ожидая обещанного наступления курдов. Оно состоялось, но не там и не туда. Гарнизон Ракки численностью почти в 20 тысяч человек так и остался на месте, поэтому штурмовать город, прорываясь к нему через плотину Табки, группой в 5 тысяч человек было бессмысленно. Зато курды и американцы использовали максимально фактор этой невнятной колонны - ИГ, естественно, было вынуждено держать крупные силы вблизи Ракки и не смогло оперативно сманеврировать, отбивая наступление на Манбидж. В этом смысле мы хотели использовать американцев и курдов, но использовали именно нас. Возможно, в этом и заключалась идея дезинформации.

Понятно, что сирийское руководство было взбешено идиотизмом союзника, что никак не добавило теплоты в отношениях.

По сути, отказ от наземной операции становится единственно приемлемым выходом. Сирийцы больше не готовы поддерживать авантюры российского командования, до сих пор слабо разбирающегося в обстановке и вынужденного использовать данные сирийской разведки, которая играет за Иран, а потому ценность их данных нужно оценивать из интересов именно Ирана.

Будут ли объявлять о прекращении наземной операции в Москве - сомнительно. Строго формально мы ее не ведем, хотя и было заявлено о каких-то операциях ССО. А раз не ведем - то и прекращать нечего. Авиаподдержка и без того сведена к минимуму и поддерживает не столько сирийцев, сколько имидж Путина в телевизоре фактом своего наличия. Кремль играет ведёрком и совочком в песочнице, представляя себя взрослым дядей. Военная ценность такой авиаподдержки стремится к нулю, а бесконечные кадры убитых в результате российских бомбардировок мирных жителей в Алеппо, Идлибе и других городах только растут в числе.

Грозная С-400, завезенная нами в Сирию, стоит там чисто для бутафории - по сирийскому небу летают все, кому не лень. Те же израильтяне только за последние сутки дважды бомбили сирийские позиции в Кунейтре - естественно, без малейших последствий для себя.

В общем, все идет по плану. Убитых "ихтамнетов" благополучно спишут и забудут - невелика ценность для Кремля на фоне оглушительных провалов. В остальном все останется по-прежнему: то есть, никак.

Эль Мюрид (Анатолий Несмеян)

ЖЖ, 07.07.2016

Понравился материал - поддержите нас