Что стоит за визитом Нетаньяху в Москву?

Категория: 
Беньмин Нетаньяху

На днях Москву посетил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По сути, обе стороны испытывают в чем-то схожие проблемы: с "Израилем", мягко говоря, не желают дружить арабы и иранцы, с Россией — Запад. СМИ не так много уделяли внимания этому визиту, и подробности российско-израильских переговоров известны немногим. Журналистка Надежда Кеворкова, специализирующаяся на вопросах Ближнего Востока, объясняет, в какие свои игры пытаются втянуть друг друга Россия и "Израиль" при таком «неловком» сотрудничестве.

Зачем Нетаньяху ездит в Москву

Встретились два одиночества — крошечный "Израиль" и огромная Россия. Не назовешь это партнерство выстраданным и добровольным. Два главных возмутителя и нарушителя писаных и неписаных законов оказались скованы одной цепью и чужой волей.

Конечно, "Израиль" остается главным получателем американской военной помощи. Но доверительные и стратегические отношения с США Барака Обамы у "Израиля" разрушены.

При этом без отмашки США "Израиль" на сближение с РФ не пошел бы никогда. От этого сближения неловко и России, и "Израилю", и официальным спикерам, и оппозиционным.

Какую конструкцию мастерит США на Ближнем Востоке?

Мастодонтам холодной войны хочется верить, что американский Госдеп поглощен рисованием границ Курдистана и расчленением Сирии.
Американская стратегия работает иначе. Американцы ловко дистанцировались от "Израиля", от ответственности за его антипалестинскую политику, от его крайне негативного образа в мусульманском мире. И толкнули его в объятия России, которая в свою очередь получила негласное американское добро на бомбардировки Сирии, чем свела свое реноме в исламском мире на уровень "Израиля".

"Израиль оценил такие услуги России дорого".

Платить пенсии "Израилю"

"Израиль" потребовал за вассалитет с РФ и почти добился, что Москва будет выплачивать пенсии израильским пенсионерам из числа бывших советских граждан.

Нигде и никаким русским соотечественникам РФ таких выплат не сулит, кроме разве что присоединенного Крыма. А тут — пожалуйста. Именно это и озвучил Нетаньяху в Москве.

Для России это серьезная нагрузка, особенно на фоне усугубляющихся проблем в экономике.

Так или иначе удивятся и пенсионеры в России. Любопытно, что с зимы они ощутили сокращение пенсий. Это произошло без каких-либо пояснений — просто люди не досчитались около 700 рублей. Это всего 10-15 долларов, но вся пенсия равна 100–180 долларов.
Терпеливы люди в России. Но и они задумаются, а куда деваются их гроши.

По сути, Кремлю предложено оплачивать навязанное ему партнерство с "Израилем", на которое средств вроде как нет.

Кто боится С-300?

Нетаньяху использует Москву как площадку для заявлений. Ездить-то израильскому премьеру, как, впрочем, и российскому президенту, особо некуда.

Много лет Нетаньяху произносит одну и ту же ритуальную фразу, что С-300 не должны попасть «Хизбалле». Понятно, что опасения мнимые.


Муляж системы С-300 в Иране


За полгода с момента введения российских войск в Сирию развеялась даже видимость, что какие-либо противоракетные комплексы РФ хоть кому-нибудь достанутся.

Россия много лет обещает их Ирану. Иран который год в насмешку возит на параде муляж комплекса С-300.

Как торговать "Израилем"

Россия использует "Израиль" всякий раз, когда хочет надавить на Иран. Тогда "Израиль" наносит удар по оружейным складам и группам «Хизбаллы». Никто сейчас не тянул за язык обычно молчаливых израильских военных. На фоне визита Нетаньяху они громогласно заявили, что да, это они наносят удары по «Хизбалле».

Удары не так фатальны. «Хизбалла» умеет прятать свои боеприпасы и делает это успешнее всех на Ближнем Востоке последние 30 лет.
Но подобные заявления — скрытая угроза Москвы Тегерану. Не более и не менее. Ведь Иран не согласился по просьбе Москвы на снижение добычи нефти, активно использует снятие режима санкций и не переживает из-за низкой цены на нефть.

Против кого дружим?

Московские комментаторы неустанно прославляют решение России о вторжении в Сирию. При этом они умалчивают о поистине невероятном достижении — о том, что Россия умудрилась впрячь Иран, «Хизбаллу», Асада и "Израиль" в одни сани.

В этой конструкции все говорит, что она навязана ее участникам. По крайней мере, РФ в угоду этой конструкции зачем-то поступилась всей своей предыдущей логикой.


Нетаньяху чувствует себя в Москве уверенно


Так, Иран давно хотел союза с Россией. Но Россия относилась к его предложениям высокомерно. И подписала санкции против него.
Асад хотел союза с Россией. Россия не спешила ему на помощь ни 10 лет назад, ни пять. И не помогала снять с него клеймо «оси зла».
Но вот чего точно не хотели Иран и «Хизбалла», так это оказаться в Сирии в союзниках у "Израиля", да еще так, что об этом стало известно.

России было выгодно сотрудничество с Турцией — но она его уничтожила. Более того, Россия зачем-то создала коалицию против Турции.
Является ли все это стратегией Москвы? Маловероятно, поскольку у Москвы после 1991 года нет стратегии на данном направлении, и никакой выгоды из него Москва извлечь не может.

Странные новые связи сложно понять, если не учитывать очевидного факта, что США все равно чьими руками стремятся ослабить и ликвидировать власть группы Эрдогана. В антитурецкую комбинацию принимают всех.

Единственный элемент, который внезапно из нее вывалился — Иран. Тегеран объявил, что восполнит все газовые и нефтяные потери Турции после ухода с ее рынка РФ. И что Турция, Иран и Сирия сами решат все свои проблемы. То есть Иран отказался действовать совместно с Россией против Эрдогана.

Оставить нельзя вернуть — где и кто поставит запятую по Голанам

Самое интересное из заявлений Нетаньяху в Москве касается Голанских высот. Важно не то, что он заявил, что Голаны навсегда останутся в Израиле — в это не верит и он сам. Важно то, что США внезапно вспомнили о Голанах, оккупированных с 1967 года. И заявили, что пора возвращать их Сирии.

Уже никто давно не верит, что американцы вообще что-то имели против Асада. Но теперь они вместо того, чтобы алчно раздирать его страну на части, обещают ему помочь в возвращении главного стратегического плацдарма.

Если вы когда-нибудь были на Голанах, то вы понимаете, что потерять их можно только в случае прямого предательства.

Сирийская армия потеряла их. Без двойной игры СССР это было невозможно. В свое время генерал Грачев облетал Голаны на израильском самолете — бывшему советскому офицеру хотелось еще раз убедиться, что без предательства дело не обошлось.

Так что Нетаньяху не так уж промахнулся с аудиторией, когда вспомнил о Голанах в Москве. Вернул, так сказать, шар. Но сегодня уровень решений Москвы и Тель-Авива сильно понизился.

Вашингтон устами Генри Киссинджера еще несколько лет назад изрек, что «существование "Израиля" не просматривается в 2023 году». Какие уж тут Голаны…

Пока 2023 год за горами, РФ спасает Израиль, покупает его сельхозпродукцию, от которой отказался мир. А "Израиль" спасает оскудевший российский рынок.

Ко взаимной выгоде "Израиль" поставлял России детали для дронов. Теперь американцы запретили эти поставки. Вот как это обойти, и решали в Москве. Когда третья сторона запрещает торговать железками, и ее боятся ослушаться, то сложно говорить о самостоятельной внешней политике.

А вопрос о Голанах непременно решится. Без участия "Израиля", России и даже Сирии.

Надежда Кеворкова

Реальное время

28.04.2016

Понравился материал - поддержите нас