«Царь Борис» и романовские останки

19 июля 2013
Категория: 

Исполнилось 95 лет со дня расстрела семьи Романовых. Тема с захоронением останков царствующей династии век назад — абсолютно пиаровская. Никаких костей царской семьи в Екатеринбурге действительности найдено не было, о чём, кстати, заявляет и РПЦ. Ельцинское окружение просто разыграло эту карту как идеологический противовес советско-красному проекту.

Ельцин остро нуждался в 90-х в обосновывающим своё «царство» и самодурное правление концепте. Он ведь сам номенклатурно выпрыгнул в большую политику из Свердловска, когда был там первым секретарём областного комитета КПСС. Царскую семью расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге. И Ельцин просто хотел провести символический мостик между собой и Романовыми; мистически протянуть незримую нить между своим правлением и 300-летней монархией. Таким образом обосновать узурпацию власти в стране, которая уже физиологически и духовно задыхалась от его «демократических реформ».

Недаром в те годы Ельцина называли «Царь Борис». Кремль старательно лепил из него образ неомонарха постсоветской России. К середине 90-х слово «демократ» прочно ассоциировалась у населения с разрухой, предательством, олигархизмом, разгулом нуворишей. Поэтому было принято решение отказаться от имиджа «главного демократа» в пользу «русского царя». И вся эта шумиха с помпезным перезахоронением царских останков дома Романовых чистой воды политтехнологический продукт окружения Е. Б. Н. Обществу пытались предложить этот церемониал как символическую скрепу новой постсоветской реальности, разорванную новыми демократами.

Псевдомонархизм Ельцина должен был заменить патриотическую красную идею, воплощённую в КПРФ, которая в тучные 90-е однозначно была доминирующим трендом. Ельцину не оставалось ничего иного как строить идеологический симулякр, ибо как политический лидер он сдулся уже в 1993 году. К этому времени, всего лишь после двуъ лет своего президентства, он подвёл страну к краю пропасти, в зияющей пустоте которой мы и должны были сгинуть. Клинтоновские советники тогда во всю хозяйничали в коридорах власти, раздавая указания направо и налево…

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас