Бунт мать порядка?

Категория: 
Бунт

Общность народов возможна на единственной площадке, коей является идея интернационального братства. Она подразумевает отказ от узкокелейных, узкокорпоративных этнических интересов в пользу общей идеологии единства и согласия. Но в то же время идея интернационализма не размывает этническую идентичность каждого конкретного человека, не заставляет его отказываться от внутренней экзистенции, призывая к преодолению эгоцентрических тенденций во имя всеобщего блага. Это то, что называется единством в многообразии.

Раннесоветская цивилизация стала возможной благодаря всеобщей консолидации на платформе общей идеи интернационализма и справедливости. Бунт против тирании системы обернулся кратковременным торжеством идеи. Каждый ощущал себя частью большого целого и равным среди равных. Но советская номенклатура дискредитировала и девальвировала первоначальный идеологический посыл, который служил маяком для миллионов обездоленных и лишённых возможности влияния на собственную судьбу. Система переродилась в новом обличии. 

Предпосылки разрушения Советского Союза уходят корнями в сталинско-номенклатурный тоталитарный режим, когда он решил отказаться от идеи экспорта социалистической революции, перейдя на позиции соглашательства с империализмом, сдав все подлинно революционные силы, боровшиеся с буржуазной системой, в обмен на возможность построения социализма в «отдельно взятой стране». Да и концепция борьбы против мирового угнетения была заменена банальным "дешёвая колбаса и цветной телевизор". 

Сегодня мы имеем полностью дезинтегрированное общество, которому чужды высокие идеи жертвенности ради торжества справедливого миропорядка. Это множественность атомизированных индивидуалов, мерилом ценности жизни для которых является личный успех и гедонизм. Такая мировоззренческая установка, культивируемая сильными мира сего — это путь в небытие.

Природа не терпит пустоты! По этой причине в периоды идеологического вакуума и отсутствия скрепляющих общество духовных императивов, ему навязывают простые решения сложных проблем. Именно таким «решением» в сегодняшней России является оголтелый национализм, карикатурное державничество, за фасадом которых стоят олигархические интересы элиты. В их руках это мощный идеологический механизм, который позволяет держать большинство в очерченных для них рамках поведения. 

Власть умело канализирует бурлящую пассионарность низов в нужное ей русло, отводя подальше от себя её гнев в сторону мигрантов, мусульман... Но так бесконечно продолжаться не может. Со стихией не шутят. Тем более с народной, которая оборачивается "русским бунтом". Насчёт его "бессмысленности" сказать не могу, а вот "беспощадность" гарантирована. Ну не может же она быть стихийной и при этом аккуратной?!

Пушкин лукавил, когда писал:

"Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный".

Разве его друзья декабристы были так уж бессмысленны в своих устремлениях? Или наш поэт просто оглядывался на своего "единственного цензора"?

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас