"Бумажная" армия Ирака

Категория: 

Пентагон призвал иракские власти более активно посылать солдат армии Ирака в тренировочные лагеря США. Вашингтону не нравится то, какую стратегию использует Багдад в борьбе против радикалов. Однако иракские власти не могут ничего поделать, поскольку желающих вступать в ряды армии Ирака практически нет.

Планы Пентагона по подготовке 24 тысяч солдат иракской армии, которые были обозначены осенью прошлого года, не могут быть реализованы в ближайшее время. Об этом заявили в оборонном ведомстве США. На данный момент подготовку прошли лишь 7000 солдат иракской армии и 2000 бойцов «антитеррористических сил».

Государство Ирак, не говоря уже об армии этой страны, переживает серьезнейший кризис. Иракское правительство на данный момент находится в крайне непростом положении. С одной стороны, есть объективная потребность в придании боеспособности иракской армии. С другой – сделать это в условиях существенной потери легитимности со стороны народа очень непросто. Готовые противостоять ИГ люди охотнее вступают в ряды суннитских и шиитских формирований, которые, в свою очередь, в большей степени зависят от Тегерана, нежели от Багдада.

В настоящее время лучше всего игиловцам противостоят иракские и суннитские курды, однако ожидать того, что они вольются в ряды иракской армии, не приходится. Иракские курды де-факто имеют собственное государство – Иракский Курдистан со столицей в Эрбиле. Курды, проживающие на пограничной с Турцией территории Сирии, не желают, в свою очередь, подчиняться режиму Башара Асада.

Судя по всему, американское правительство будет наращивать в Ираке своё военное присутствие. На прошлой неделе Барак Обама принял решение отправить туда дополнительный контингент из 450 американских солдат. Таким образом, общее количество американских военных в Ираке составляет 3550 человек. Среди них только 50 военных советников, которые должны заниматься консультирование и подготовкой иракцев. Понятно, что это официальные цифры, точную численность военспецов и сотрудников спецслужб США узнать не представляется возможным. 

Тем временем, иракские СМИ сообщают, что премьер-министр страны Хайдар аль-Абади дал поручение министру юстиции найти юридические основания для казни более 7 тысяч заключенных-суннитов. Их обвиняют в совершении террористических актов и ведения боевых действий на стороне радикалов. Настолько массовая казнь требует ратификации со стороны президента Фуада Масума.

О боеспособности иракской армии слагаются анекдоты. Множатся случаи, когда иракские военные буквально бегут с поля боя, оставляя противнику всю технику. Дисциплина в её рядах уж точно не армейская. Примечателен инцидент, который произошёл с иракской армией в Мосуле, втором по величине городе страны. Во время отступления элитные части армии Ирака оставили в районах столкновений с ИГ 2,3 тыс. боевых бронированных машин (ББМ) Hummer. Об этом заявил сам иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади.

«Потери вооружения и боевой техники при оставлении Мосула — очень значительные, — цитирует иракского премьера канал Al Arabiya, — только военных бронированных машин Hummer в городе было оставлено 2,3 тыс. единиц».

По словам Аль-Абади, невозможно подсчитать, какова стоимость этих бронетранспортеров, так как каждый из них был оснащен индивидуальным комплектом вооружений и боеприпасов.

Иракский премьер признал, что за счет такого количеств боевых машин «сила ИГИЛ увеличилась в значительной степени».

Премьер-министр посетовал, что оставленные в Мосуле бронемашины «до сих пор не замещены», хотя США «в прошлом году обязались поставить Ираку еще 1 тыс. машин Hummer, но с более мощным и современным оружием». Аль-Абади отметил, что стоимость этого контракта составляет около $580 млн.

Город Мосул был оставлен иракскими войсками в самом начале наступления формирований ИГ на северные провинции Ирака летом прошлого года. По свидетельству очевидцев, отступление армии больше походило на бегство: солдаты и офицеры целыми подразделениями просто уходили со своих позиций, срывая с формы знаки отличия и бросая личное оружие и армейскую технику. Сообщается, что общая численность дезертиров за год активных боевых действий с силами ИГ превышает 100 тыс. человек! От полного развала иракцев спасают только иранские военные специалисты и пентагоновские советники. 

Стоит отметить, что иракская армия в 80-х годах прошлого века считалась в мире четвёртой по боеспособности. Видимо, к нынешнему поколению военнослужащих на стороне Багдада это не относится. 

 

Понравился материал - поддержите нас