Бразильский майдан?

Категория: 
протесты в Бразилии

На прошлой неделе на улицы бразильских городов вышло около 3,5 миллионов человек, протестующих против политики действующей власти. Спусковым механизмом к протестам стало назначение президентом Дилма Русеф бывшего президента Луиса Инасиу Лулу да Силву, известного как просто Лула, главой своей администрации.  Но российские официальные СМИ умолчали этот факт. Умолчали потому, что слишком очевидны параллели с российской действительностью. Они и пугают элиту. 

Россия и Бразилия: одной дорогой идём

Можно сравнить Бразилию и Россию по некоторым показателям и убедиться в том, что эти страны имеют куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд. РФ и Бразилия члены БРИКС, имеют большую территорию и население –  в Бразилии 190 млн. чел., в РФ – 146 млн. Причём, с существенной долей бедных и малообеспеченных. 

По ВВП  на душу населения Бразилия на 70-м  месте в мире, Россия – на  73-м.  Экономика Бразилии в 2015 г. упала на 8,3%, в России – официально на 4%, а реально спад составляет почти вдвое больше, наши страны лидируют в БРИКС по уровню падения экономики. Бразильский реал обвалился к доллару в минувшем году на 10,2%, российский рубль – на 11%.

По основным экономическим показателям  Россия и Бразилия также движутся параллельными курсами вниз. К примеру, сфера машиностроения в Бразилии упала в прошлом году на 25,5%, в России на 15%. Производство автомобилей за минувший год снизилось на 23% и 27% соответственно.

Структура экономики у Бразилии немного отличается от российской. Бразильская экономика на две трети состоит из экспортно-сырьевой составляющей. На внешние рынки крупнейшая страна Латинской Америки поставляет в основном сельхозпродукцию. Она является крупнейшим в мире экспортером сои, мяса, сахара и кофе. Бразилия занимает второе место в мире по экспорту кукурузы и железной руды - на их долю приходится 62% от общего объема экспорта.

В результате бездумной политики правительства Бразилия в настоящий момент находится в тяжёлом кризисе после долгих лет роста экономики. Массовое банкротство предприятий, рост безработицы, дефицит бюджета, инфляция - всё это данность не только для Бразилии, но и для России.


Лулу да Силва и Дилма Русеф: политический тандем


Правительства Дилмы Русеф и Владимира Путина секвестируют расходы бюджета, замораживают инфраструктурные проекты, прекращают субсидирование экономики. Стремительно сворачиваются социальные гарантии, растёт число бедных, и у них и у нас для спасения бюджета пытаются спешно приватизировать все, что только можно. Центробанк в Бразилии взвинтил ключевую ставку до 14,25%, в России  она доходила до 17%, ныне составляет 11%. В итоге коммерческие кредиты подорожали до неподъемных для бизнеса 25-30% годовых.

По мнению известного публициста Кунгурова, причина этих бед в двух странах одинакова: жуткая забюрократизированность и колоссальная коррупция. При этом в обоих случаях «борьба с коррупцией» носит исключительно декоративный характер. Дополняет сходство между Россией и Бразилией авторитарная политическая система. Выборы носят совершенно управляемый и декоративный характер. В Бразилии нередки случаи, когда население вынуждено на безальтернативной основе избирать в парламент или органы исполнительной власти лиц, осужденных за коррупцию или криминальных авторитетов. Разумеется, никакого интереса к таким выборам электорат не проявляет. Там решили проблему просто: за неучастие в голосовании с граждан взимается штраф. 

Детали конфликта 

Как сообщает русская служба ВВС, две недели назад Лула был вызван на допрос по подозрению в отмывании денег в связи с масштабным расследованием дела о коррупции в нефтяной компании Petrobras. Это крупнейший коррупционный скандал за всю историю Бразилии.

Сам Лула утверждает, что расследование в отношении него призвано помешать ему снова баллотироваться в президенты в 2018 году. Теперь Лула будет защищен от потенциального уголовного преследования, так как членов правительства может судить лишь Верховный суд. Обвинение заявляет, на основании имеющихся доказательств, что преступные схемы использовались для финансирования предвыборных кампаний и расходов политической партии Лулы.

Что интересно, рейтинг Лулы достигал почти 90% в годы его президентства. У его окружения и у него самого был соблазн остаться у власти. Рейтинг доверия и властные рычаги позволяли это сделать. Но Лула решил передать бразды правления своему преемнику - нынешнему главе государства Дилме Русеф. Если продолжить параллель с российской ситуацией, то можно заметить, что в аналогичной истории, Путин тоже на время передал свой пост Медведеву, совершил так называемую рокировку, и спустя четыре года вновь вернулся на президентское кресло. Лула теперь не скрывает, что в 2018 году вновь собирается занять пост номер один в стране. 

Лула под огнём критики

16 марта судья Серджиу Мору, возглавляющий расследование коррупции в Petrobras, обнародовал запись прослушанного телефонного разговора между Русеф и Лулой, в котором президент предложила послать ему текст назначения на должность в правительстве "в случае, если это будет необходимо". Критики правительства сразу же заявили, что это означает, что речь идет о защите Лулы от уголовного преследования.


Дилма Русеф и Фидель Кастро


Сама Дилма Русеф отрицает, что пытается защитить бывшего президента от уголовного преследования. По ее словам, "назначение Лулы да Силвы имеет огромное значение по двум причинам. Первая - это несомненный политический опыт экс-президента. Вторая - его знание страны, ее нужд, а также его стратегическое видение, необходимое для ее развития. Присутствие такого человека - большое достижение для моего правительства".

Кроме того, оппозиция отметила, что назначение Лулы может быть незаконным, так как сообщение об этом не было опубликовано в официальной газете. В ответ Дилма Русеф распорядилась - впервые в истории Бразилии - опубликовать экстренный выпуск этой газеты. Почему судья опубликовал текст прослушанного телефонного разговора?

Это было практически беспрецедентным шагом, так как дело все еще находится в стадии расследования и не дошло до суда. Критики утверждают, что тем самым судья Мору продемонстрировал свою политическую предвзятость. Сам судья уже заявил, что намерен передать дело Лулы в Верховный суд.

Дилма Русеф обнародовала возмущенное заявление, в котором говорится, что публикация разговора "оскорбительна по отношению к правам и гарантиям президентства, и противоречит конституции". Другие, однако, отмечают, что расследование коррупции в Petrobras затрагивает политиков многих партий.

Почему президент Русеф защищает Лулу?

Во-первых, в смысле политики он может считаться "крестным отцом" нынешнего президента. Лула привел Дилму Русеф в политику, и именно он продвинул ее кандидатуру в президенты к концу своего второго срока, хотя до тех пор она ни разу не избиралась ни на какой пост. В течение пяти лет она была главой администрации президента Лулы.

Во-вторых, оппозиция требует ее импичмента, из-за того что она якобы скрывала подлинные данные о бюджетном дефиците страны, что привело к рецессии. Она отрицает эти обвинения. Миллионы людей выходят регулярно на демонстрации с требованием отставки или импичмента президента Русеф.

В парламенте страны ее "Партия трудящихся" зависит от поддержки "Партии бразильского демократического движения (ПБДМ)". Однако сейчас эта партия дает понять, что намерена прекратить свою поддержку. Согласно аналитикам, Дилма Русеф может надеяться, что Лула, с его богатым политическим опытом и тесными связями с политиками всех партий, сможет предотвратить процедуру импичмента.

Почему вопрос об импичменте стал столь остро?

Оппозиция требует импичмента Дилмы Русеф уже несколько месяцев. Однако, несмотря на то, что она возглавляла Petrobras с 2003 по 2010 годы, до сих пор не было никаких доказательств того, что она участвовала в каких-либо коррупционных схемах, или знала об их существовании.

Однако на прошлой неделе в прессе появились показания сенатора Десидиу ду Амаралы, заявившего, что в течение 17 лет он принимал участие, либо был приглашен участвовать в коррупционных схемах, фальсификации доказательств, хищениях и препятствии работе следствия. Сенатор назвал имена многих политиков, принимавших в этом участие, в том числе и Дилму Русеф и Луиса Инасиу Лулу да Силву, сообщает ВВС.

 

Понравился материал - поддержите нас