Богатые стали еще богаче

Категория: 

По данным World Wealth Report, ежегодного исследования о мировом благосостоянии, количество наиболее состоятельных людей в мире, а также объем активов, который они контролируют, достигли нового рекорда. В целом крошечная часть населения Земли контролирует более пятой части накопленных человечеством богатств: 0,2% населения мира принадлежит 21,4% созданных финансовых богатств. 

Французская консалтинговая компания Capgemini совместно с управляющей компанией RBC Capital Management, подразделением Royal Bank of Canada, опубликовали новый доклад о мировом благосостоянии. Исследование специализируется на оценке активов, которые принадлежат частным лицам, обладающим крупными состояниями (high net worth individuals, HNWI). 

В докладе отмечается, что в 2014 г. в мире появилось 920 тыс. новых долларовых миллионеров. Численность наиболее обеспеченных людей выросла до 14,6 млн человек. При этом их состояние выросло до $56,5 трлн, увеличившись на 7% по сравнению с 2013 г.

Собственно, ничего принципиально нового за последние сто лет не произошло. Приведем цитату из Ленина от 1905 года: "Капитализм в его империалистской стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства. Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто крат тяжелее, ощутительнее, невыносимее".

Продолжается концентрация капитала и растет разница между уровнем жизни самых богатых и самых бедных: "...пока капитализм остается капитализмом, избыток капитала обращается не на повышение уровня жизни масс в данной стране, ибо это было бы понижением прибыли капиталистов, а на повышение прибыли путем вывоза капитала за границу, в отсталые страны. В этих отсталых странах прибыль обычно высока, ибо капиталов мало, заработная плата низка, сырые материалы дешевы. Возможность вывоза капитала создается тем, что ряд отсталых стран втянуты уже в оборот мирового капитализма".

В данном случае можно только добавить, что за сто лет не ряд отсталых стран, а практически все страны мировой периферии втянуты уже в оборот мирового капитализма, что не сделало их за столь длительный период ни богаче, ни более развитыми.

Более того, процесс концентрации капитала и раздела глобальных рынков уже в принципе завершился, и сейчас речь может идти только о глобальном переделе. Передел - это война, глобальный передел - война мировая.

Причем особенностью Третьей мировой войны является то, что мировой управляющий класс уже не связан прочно с национальными экономиками, и, соответственно, не несет тех рисков, которые несли даже очень крупные капиталисты в Первой и Второй мировых войнах - Третью мировую войну мировая буржуазия будет по преимуществу наблюдать из какого-то офшорного далека, с комфортных нейтральных территорий - от Швейцарии до островов в теплых океанах. Все риски мировой буржуазии - чисто финансовые.

Отсюда можно сделать вывод, что будут предприняты все усилия, чтобы новая мировая война носила хотя и глобальный, но не слишком интенсивный характер и проходила без применения оружия массового поражения. Причем речь идет о сохранности не только "личного состава" мировой олигархии, но и промышленных и инфраструктурных объектов. Как пример можно привести войну на в индустриализированном Донбассе, где, несмотря на значительные людские потери, все основные промышленные объекты сохранены и даже отчасти продолжают работать. Скажем, постоянно сообщается об обстрелах поселка Счастье, но находящаяся там электростанция продолжает давать электроэнергию обеим противоборствующим сторонам. Заводы Ахметова продолжают отгрузку металла в порт Мариуполя, несмотря на его нахождение в прифронтовой полосе и сообщения о минировании акватории порта. Естественно, ни один из украинских олигархов и членов их семей не пострадали ни в ходе переворота прошлого года, ни в ходе идущих уже больше года боевых действий. То же касается и наиболее одиозных фигур из окружения Януковича - его старшего сына Александра, премьера Азарова, и.о.премьера Арбузова, юного олигарха Курченко - все они живы-здоровы и находятся в полной безопасности. 

Разумеется, остального населения планеты Земля эта гуманная сторона новой мировой войны не касается. 99,8 населения планеты будет убивать друг друга по-настоящему, с всевозможным тщанием.

Анатолий Баранов

Форум.мск

Понравился материал - поддержите нас