Блюда от поваров кремлёвской кухни

Категория: 

Под Ржевом  торжественно открыли бюст товарищу Сталину. Цветы к  постаменту возложил местный священник. При Иосифе Виссарионовиче все попы в округе были расстреляны или загнаны в ГУЛАГ.  

Но это ведь уже не важно. Прошлого нет, есть настоящее в лице "нашего всё".

Сегодня  такими бюстами вырастают из под земли словно химеры (в этом контексте термин активно использовал Лев Гумилёв) идеологически несовместимые концепты агрессивного атеизма, клерикализма, либерализма, квасного ура-патриотизма. 

И уже мы не сильно удивляемся иконам, посвященным Сталину или Путину; поклонение доллару и святым мощам одновременно. Типичный "Сахарный Кремль" Сорокина. В этом клубке сплелось несплетаемое. 

Если до революции 1917 года страна жила в одном бытовом, идейном, мировоззренческом, понятийном поле, то уже после страна прошла несколько фаз за короткий период времени: 

  • революционный социалистический проект до 1925 года, 
  • с 1929 - жесткий тоталитаризм с отказом от идеи всемирной революции, 
  • с 1945 - державный империализм, изоляционизм, 
  • с 1956 - конвергенция, оттепель, проникновение западного духа;
  • с 1985 - перестройка, демонтаж прошлого, вхождение в мейнстрим Запада.

И сегодня на этом важном историческом витке развития все эти фазы, которые утрамбовывались поколениями наших сограждан в коллективном бессознательном,  вылезли из юнговских подвалов психологии наружу. Не просто вылезли, скорее, выбили фонтаном заглушку, высвободив колоссальную энергию разрушения и хаоса.

Мы видим, что элита, которая рассорилась с Западом, но не теряет при этом желания вновь стать его органической частью (именно Запад является для них духовным ориентиром), делает всё возможное, чтобы создать какую-то мобилизационную идею, дабы сплотить народ вокруг себя. 

Таким проектом стал полный идеологический синкретизм. Помесь социализма, клерикализма, антиамериканизма, сталинизма, шовинизма. При том, что сама элита насквозь пропитана эфиром либерального, гедонистического мировосприятия. Для неё существуют более изящные концепты, более рафинированные, элитарные, которые объясняют причину и сакральное значение их власти над подданными. 

Для остальных же, для массы, сойдёт, по мнению политтехнологов Кремля, и такой идеологический винегрет. Официанты тоже подобраны под стать: Соловьёв, Киселёв, Габрелянов и иже с ними. 

Короче, приятного аппетита от поваров кремлёвской кухни! 

Руслан Айсин

Понравился материал - поддержите нас