Бесшумный шум

Категория: 

Что заставляет нас, узнав Истину, продолжать следовать Лжи? Привычка, мгновенное удовлетворение, мнение окружающих…  

Сегодня в современном обществе потребления и эры информации, мы, как отдельные индивиды, так и группы, объединенные по какому-либо определенному признаку, ставим перед собой различные задачи и цели, ежедневно действуя на этом пути. Мы работаем по 8, 10, 12, 16.. часов в сутки и тратим свой заработанный «сахарок» на бесконечное потребление «гирлянд и мишуры», берем кредиты для покупки всевозможных предметов быта и роскоши; отказываемся от реального общения с по-настоящему близкими нам людьми, довольствуясь виртуальной перепиской с уже виртуальными друзьями, так теряем себя по крупицам.

Конечно, можно возразить или найти тысячу причин и отговорок этому замечанию. Мы часто так делаем. Ибо привыкли находить уважительные причины совершенным поступкам, о которых особо не задумывались раньше. Делаем «после», а не «до». Оттого наше вечное завтра никогда не наступает, мечты остаются мечтами. Мы живем моментом предвкушения. Да, есть, конечно, достижение поставленных целей и задач. Но! Приводят ли они к той основной Цели? Цели, которую мы даже не в состоянии осознать, почувствовать нутром в результате постоянного гнета, «самотерроризирования», которое представляется нам наоборот - как стремление к признанию, большему уважению, карьерному росту, увеличению и накоплению богатства etc. 

Есть также и другая сторона этой дьявольской медали - момент достижения эфемерного желания, ради которого мы тратим время, кровь, пот и слезы, момент экстаза… Который вскоре утрачивается и заставляет нас снова крутиться в колесе, и так продолжается годами и жизнями. Это есть игла. Игла, ради которой мы расходуемся. У каждого свои любимые «наркотики», свое любимое сочетание «галлюциногенов»: начиная от почти безобидных сигарет, алкоголя, бесполезных занятий, пустой болтовни и сплетен для поддержки хорошего настроения, позже переходя на похоть, корыстолюбие, воровство и заканчивая более тяжелыми видами «опьянения» в смертельных дозах. Это убийство души. Пусть и непреднамеренное, но убийство.

Кроме иглы есть и идолы, которые выглядят как носители истины, красоты и силы, и представляют нам всю эту грязь и пыль в блестящей бредово-брендовой упаковке. Кто они? Звезды, мерцающие не на небесах, а на экранах. Не стоит конкретизировать, у каждого своя совокупность таких персон, создающих нам ложное мировоззрение, говоря и показывая, то, что от них хотели услышать и увидеть. 

Последнее и первое, что надо отметить - то, что служит предпосылкой и полотном всей этой житейской «карусели» Зла. Это гордыня. Высокомерие, которое, как нам пояснил последний Пророк и Посланник, являет собой НЕПРИЯТИЕ ИСТИНЫ И ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛЮДЯМ. Именно так. Чуть ли не все наши поступки основаны на собственных убеждениях и преисполнены эгоизмом. От этого предостерегал Ной своего сына, ибо был ведом о чудовищной пагубности самопревозношения. Но мы этого не знаем и даже не можем зажечь свое чистое исконное сознание, чтобы посмотреть на себя со стороны. Бывают лишь искры и дым. Забыв о том, что нужно и возможно делать усилия над собой ради Истины, мы продолжаем жить в своем духе – духе «бездушия».

Каждый раз, просыпаясь, мы погружаемся в гораздо более глубокий сон. Надо суметь проснуться до его окончания. Но каждый ли может выйти из этого летаргического сна?

Октай Асадов

Понравился материал - поддержите нас