Березовский как «Троцкий нашего времени»

Категория: 

Забавно читать про Березовского: «По одной из версий это было самоубийство». Чёрт побери! А по другой из версий? Почему не сказать обо всех версиях сразу? Я думаю, что ни у кого старше 10 лет нет сомнений о причинах ухода из мира БАБа. Не через полоний, правда…

Особенно мне нравится, что перед смертью в ванной (ближайшее к сортиру месту, к тому же мокрое) БАБ «успел» выкрикнуть о потере смысла жизни. Это называлось в старые добрые времена «разоружиться перед партией». Так и призывали: «Разоружись!». Человек «разоружался», долго и позорно ползал на коленках, лепетал: «Коба, Коба, ты же меня знаешь!». После этого «разоружившегося» расстреливали. Но если человек не «разоружается» сам, то его сначала надо снять как проблему, а потом «разоружиться» от его имени в публичном пространстве. Это настолько традиционная и классическая для совка схема, что вызывает даже ностальгическую улыбку.

Часто сейчас задают вопрос: «Почему именно в данный момент? Почему не раньше?». В этом вопросе кроется неизжитая вера в имперскую самостийность… Ответ-то очень прост: потому что сейчас на БАБа получена лицензия. Нет сомнений в том, что «отстрел носатого» имел место с ведома англичан. На это указывает тот факт, что английский суд не дал БАБу выиграть дело против Абрамовича. То есть по решению англичан бабки «остались в семье».

Знаменательно, что такая серьёзная вещь как смерть, хотя бы даже и БАБа, вызвала лишь плохо скрытую насмешку в качестве реакции российской общественности. А ведь это веха на пути! Такие расправы с зарубежными противниками в стиле «Троцкий—Меркадер» снова возвращаются в практику. И начал это делать на широкую ногу именно Обама. Именно чёрный обитатель Белого дома каждый понедельник подписывает «путёвки на выход» — расстрельные листы для беспилотников США, шарящих по всему миру и уничтожающих, в основном, женщин, детей и «заблудившихся» граждан.

Вообще-то это практика романтических 30-х годов. Муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон отличался похищениями и убийствами белогвардейских генералов, под командованием который воевал в гражданскую. За это он получил по возвращении полковника НКВД и прилагающуюся к званию пулю в затылок.

В послевоенные годы «дальней расправой» отличалась КНДР. СССР сводил такую работу только к мести/каре отдельным перебежчикам. Политическая расправа à la Троцкий на некоторое время вышла из моды одновременно с уходом «великих диктаторов». Справедливости ради стоит отметить, что ни Гитлер, ни Муссолини не практиковали громкие расправы со своими перебежчиками. Огромное число людей типа Томаса Манна, уехавших после 1933 года, преспокойно писали себе, что хотели. Раскольниковы в аналогичных случаях выпадали из окна.

Таким образом, смерть БАБа знаменует возврат к «революционной целесообразности». В принципе, это ведёт к окончательной делегитимации такого устаревшего понятия как «правовое государство» (да и вообще «государства»). Почему это хорошо? Потому что когда у государства, противостоящего политическим вызовам, исчезает моральное преимущество — это развязывает радикалам руки. Разумеется, «моральное преимущество» в данном случае — это иллюзия, составляющая часть культурной матрицы. Однако пока эта иллюзия работает, её природа к делу не относится. Разрушение культурной матрицы, блокирующей политическую свободу рук, следует всячески приветствовать. Самое пикантное, что этим разрушением занимаются именно те силы, чьё историческое выживание зависит как раз от сохранения такой матрицы. Воистину, «рубят сук, на котором сидят»!

А что касается версии о самоубийстве, то любой, видевший БАБа 5 минут (а я с ним беседовал в 97-м больше часа), знает всю абсурдность идеи. Борис Абрамович жил по принципу «человека из подполья»: пусть бы миру провалиться, лишь бы мне чай пить! Это не в осуждение, а в констатацию. Он был герой Ф. М. Д., но не Кириллов! Скорее уж Петенька…

Гейдар ДЖЕМАЛЬ

25.03.2013

Понравился материал - поддержите нас