«Ausländer» для немцев и символизм

Категория: 
группа Rammstein

Мы не собираемся затрагивать темы клипа, лежащие на поверхности, а именно: колонизация, любвеобильность, язык. Постараемся обозначить некоторые детали и провести аллюзии.

Начнем с того, что какими бы не были представлены колонизаторы культурными, прибыв на остров во время вечернего торжества, танцев и всего остального — они как-то неожиданно легко перенимают все присущие «культуре» аборигенов действа. Что говорит о том, как человека не оцивилизовывай, он все же в буйстве торжества возвращается к истокам под действием коллективного бессознательного. Древние образы, заложенные в подкорке, не означают примитивность. Отнюдь! Это стабильное и архетипичное начало, выступающее для личности формирующим началом. Мы полагаем, что можно найти массу примеров, когда человек днём живёт модерном, а вечером — архаикой, сам того не понимая. А порой и не только вечером.

Отметим ещё следующее: как бы колонизаторы не старались привить аборигенам свою определённую систему взглядов, сам факт обучения и воспроизведение этих знаний ущербен из-за энтропии и диссолюции.

 

Обратим внимание также на то, кто и на чём прибыл на остров. Поучился весьма разношёрстный интернациональный состав на надувной лодке. Здесь и немец, и американец, и француз, и турок. Думаем, что это неслучайно, абы кого в экипаж не взяли бы. Один из несчастных явно напоминает персонаж Паганеля из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». И прозрения Жюля Верна, которые он запечатлел в двух своих романах «Двадцать тысяч льё под водой» и «Таинственный остров» о борьбе двух метафизических начал: духа и материи, космического фаллоса и вагины — тут удивительным образом коррелируют. Об этом хорошо написал Евгений Головин. Кадр с резиновой лодкой с бедолагами в спасательных жилетах напоминает о спасении после кораблекрушения и вечном бессмысленном блуждании. Это не фаллический «Наутилиус», бороздящий всепоглощающую разумную материю. Даже курьёзно выглядит, как герои орошают матерь-землю, оставляя за собой потомство в виде голубоглазых и альбиносов. Можно многое раскрыть по данным образам дополнительно, но мы пока остановимся на бессмысленности самих начал, в которые также погружены герои. Никого не спасает бессмысленная имманентная тотальная «любовь», она лишь отбирает смыслы во внутривидовой турбулентности и ведёт к гибели, что естественно.

В конце клипа можно увидеть столкновение предмодерна и модерна, представленное нам якобы в эпоху постмодерна. Предположим, что нет никакого постмодерна или он вовсе заканчивается, не входя в полную силу. Что его бояться? Наша гипотеза, что постмодерна нет или мы наблюдаем его закат. Потому что эгоизм, как инструмент в гендерной борьбе и недоверии, в эпоху модерна увеличивается до максимального. Отсюда — тотальный кризис в пространстве доверия-недоверия и отсюда же иллюзия безлимитности, которая отражена в термине «постмодерн». Опаснее, на наш взгляд, не столько постмодерн, а конформизм по отношению к окружающему миру. Это первые наброски, эту тему как-нибудь мы разберём отдельно.

Что ж, поздравляем группу «Рамштайн», это уже третий их удачный клип за последнее время.

Наиль САЛЬМАНОВ

06.06.2019

Понравился материал - поддержите нас