Ассанж зря ищет помощи у врагов

Категория: 

Джулиан Ассанж попросил французское правительство предоставить ему политическое убежище. В своём письме к Франсуа Олланду, которое опубликовала сегодня газета Моnd, он заявил, что его жизнь в опасности.

Ассанж уверен, что только Франция может уберечь его от политического преследования. Олланд доводам Ассанжа не внял и отказал. 

Видимо, поэтому несколько дней назад основатель сайта WikiLeaks инициировал вброс компромата на американцев. Согласно новой порции разоблачений от WL, американские спецслужбы прослушивали трёх последних президентов Франции: Ширака, Саркози и собственно самого Олланда. Скандал получился нешуточный. Американцы вяло отнекивались, Олланд что-то невнятное бубнил. 

Франсуа Олланд представляет как бы идейно-политически противоположный полюс Саркози и правым, и посему, вроде как, должен быть антиатлантистом. То есть быть антитезой своему предшественнику, венгерскому еврею Николя Саркози. Но на деле всё не так.

Сарко был откровенно американской подстилкой, социалисты же из пиаровского благообразия скрывали свою ориентацию на Вашингтон. Строили из себя новый центр силы, демагогически рассуждали о  перезагрузки внешней политики Пятой республики. По сути же Олланд сдал последние остатки французского суверенитета, который с каждым президентом после генерала де Голля источался. Сегодня Франция жалкое подобие на себя времён бравого де Голля, который был настоящим лидером страны, бросившим вызов США. Олланд завершил демонтаж Франции как большой державы, могущей "плести" нарратив большой истории. 

Недаром сразу после избрания он разрешил гей-браки, несмотря на массовые протесты французов. После него США сделали тоже самое. Наверное, Олланд утешает себя тем, что ему предоставили такую "честь" быть впереди США в этом вопросе. Французское общество глубоко больно. Поражено вирусом агрессивного либерализма. Олланд же олицетворение этого больного безумия!

Ассанж, будучи любимцем левых политиков, наивно надеялся, что Олланд-социалист по идеологическим основаниям учтёт это обстоятельство и примет собрата по идейному лагерю. Какая прозаическая наивность!  

В какой-то степени озабоченность Ассанжа понять можно. Долгих три года он безвылазно сидит в посольстве Эквадора в Лондоне, не имея возможности куда-либо выйти или уехать. Американские спецслужбы денно и нощно сторожат возле дипмиссии этой латиноамериканской страны. В последние время высокие чиновники Эквадора неоднократно давали понять Ассанжу, что его прибывание сильно усложняет им жизнь. Президент этой страны левак-социалист Рафаэль Корреа в скором времени покинет свой пост, а, значит, нет никакой уверенности, что новый глава государства не выдаст его американцам. Договорённости с прежним президентом будут не в счёт.

Правительство Эквадора предоставило убежище Ассанжу на пике своего противостояния с США, когда ещё был жив лидер Венесуэлы Уго Чавес, который возглавлял антиамериканскую фронду на южноамериканском континенте, куда входили помимо Венесуэлы и Эквадора ещё Боливия, Куба и Никарагуа. Сейчас этот некогда могучий союз распадается. Чавеса, вдохновителя этого союза нет в живых, его преемник - Модуро - еле держится, Куба нормализует отношения со своим заклятом врагом, Эквадор тоже старается лишний раз не раздражать Вашингтон. Опасения Ассанжа не напрасны, он чувствует, а может уже знает, что его могут выдать в лапы ЦРУ, где его, наверняка, ждёт пожизненное заключение, как другого разоблачителя зверств США - Чэлси Мэннинга.

Поэтому-то Ассанж судорожно  ищет помощи там, где, по его мнению, ему должны быть благодарны. Но разве он забыл, что французы организовали Шарли Эбдо совместно с ЦРУ и Моссад? Разве не он засветил общественности тонны разоблачений на деятельность спецслужб США и их филиаций, числящихся "спецслужбами национальных государств", и тем более должен знать, что в большой игре спецслужб он просто пешка? Разве не американцы и моссадовские шныри инициировали против небо уголовное дело по факту изнасилования?! 

Впрочем, он же программист-романтик, а они все немного не от мира сего. Эскапизм им так присущ. Хотя Джулиан вроде бы давно в большой политике и должен знать тамошние правила игры. Всё это, конечно, не отменяет его личного мужества и статуса борца за правду и справедливость.

Как бы там не было, удачи, Джулиан! Она тебе точно не помешает.

Руслан Айсин

Понравился материал - поддержите нас