Анфилада угроз

Категория: 
Путин находится в непростой ситуации

Предложения Кремлю: как избежать экономического краха и смуты? 

С политикой на бывшей Украине Кремль, кажется, определился. Не признавая ДНР и ЛНР, он начинает оказывать Новороссии помощь войсками РФ (без опознавательных знаков) и работает как на развал военных сил Киева, так и на экономический крах б.УССР с ее последующим разделом. Однако это означает переход войны в долгую и более опасную стадию: холодно-экономико-политической войны с Западом. А вот в ходе нее экономика РФ грозит рухнуть следом за украинской. Внутри РФ могут разжечь революцию и смуту. 

Попробую сделать Кремлю некоторые предложения. В знак доброй воли.

Анфилада ужасов

То, что В.Путин предпринял на Украине после Майдана-2, сильно смахивает на то, как поступил Саддам Хусейн в 1980-м. Он тогда попытался оторвать от погруженного в революционную неразбериху Ирана нефтеносную провинцию – Хузестан. В моей памяти живы бои за Хорремшехр и Абадан. Здесь в роли Хузестана выступает самая «филейная» часть б.УССР – Новороссия. И это имеет смысл: бандеровский антирусский проект должен быть уничтожен, лишен экономической базы (Новороссия) и территориальной целостности (раздел Украины на несколько государств). Достижение этой цели вполне реально. Однако это – самая легкая часть войны. Дальше начинается самая трудная и долгая часть конфликта: экономичское и политическое противостояние с Америкой и ЕС, новая холодная война, что воскрешает в памяти противостояние 1980-х годов.

Здесь Владимир Путин и его правящая группировка угодили в то, что можно назвать «анфиладой комнат ужасов». То есть, в череде комнат их ждут разные вызовы. Войдя в первую комнату и справившись с тамошним вызовом, они попадут в следующую палату, а там – другой вызов. И так далее. Эта война пришла надолго. Кремлю ее не избежать, потому что Запад требует сдачи не только Донбасса, но и Крыма. И самую главную угрозу после сокрушения Украины представит для РФ как раз ее правящий бомонд. Тот, который совершенно не рассчитан на ведение экономической войны с Западом и каковой в гораздо более мирных условиях смог довести экономику Российской Федерации до системного кризиса. Он ведь начался еще осенью 2013-го, до краха режима Януковича на Украине.

В долгой «холодной войне-2», как в длинном забеге, роль играет выносливость бегуна-марафонца. А экономическая выносливость РФ крайне низка. Главной опасностью становится упорно сохраняемое Путиным правительство Медведева. А пагубная привычка смешивать великодержавную внешнюю политику с экономической политикой а-ля Чубайс может привести лишь к одному: к коллапсу экономики Российской Федерации. Каковая угроза после победы в Новороссии и раздела Украины выйдет на авансцену. Причем Запад на это рассчитывает.

Возможный сценарий подрыва

Чтобы взорвать РФ изнутри, надо лишь дождаться, когда сам российский бомонд своими неумелыми метаниями в экономике и воровством доведет положение до критического. До сильного обнищания масс и разорения региональных бюджетов. Дальше можно, поработав по линии плаща и кинжала, вывести на улицы Москвы мигрантов и учинить Супер-Бирюлево. С настоящими боями в столице. Благо, власть сама породила проблему мигрантов и усугубляет ее. В ходе массовых беспорядков Путин будет низложен неким «спасителем ситуации» из МВД. При полном одобрении российской «элиты», каковая будет и напугана противостоянием с Западом, и раздражена прекращением поступления к ней привычных западных товаров и «роскошей».

При этом Кремль не может удержать нарастание экономического кризиса. Его госаппарат, сложившийся с 2000 г., не рассчитан на войну. Он поражен не только неолиберальным кретинизмом, но и цинизмом, и продажностью, и неистребимым инстинктом воровства. Одно это – «оружие массового разрушения». Уже в присоединенном Крыму «Единая Россия» начинает «осчастливливать» народ так же, как и «старых» регионах РФ. А попытки наладить импортозамещение наталкивается на настоящий саботаж гнилого государственного аппарата. Пример:

Как свидетельствуют мои источники информации, даже санкции на ввоз продовольствия из ЕС умело саботируются вашим же государственным аппаратом, г-н Путин. Ваши же мытари предлагают оформить ввоз сюда продовольствия из Голландии, например, через Грузию, сами предлагают бизнесу схемы обмана государства. Оно и понятно: мытарям хочется получать как минимум 25 тысяч рублей с каждого грузовика. Ваш государственный аппарат, г-н Путин, напоминает стаи крыс, что тащат награбленное в норы. Вы что, рассчитываете победить в войне с таким аппаратом, с такими чиновниками? При этом намечаемая Кремлем на осень полийейско-репрессивная истерия как раз и не затронет все эти рати грызунов. Сажать-то вы будете оппозиционеров – но смерть вам несут ваши же бюрократы и «силовики». Их-то – побьемся об заклад – репрессии не коснутся. И именно их станут покупать, аки иракских генералов в 2003-м, враги России. Вы попали в смертельную ловушку, г-н Путин.

Предлагаю Кремлю избежать катастрофы в ходе холодной войны-2. Изложу свои предложения кратко.

Разгрузка экономики

Первое, что придется предпринять Кремлю – разгрузить страну от чрезмерных расходов. Война – дело крайне дорогое. РФ не выдержит одновременных затрат на футбольную мундиаль и универсиаду (2018-2019), на собственно войну, на вливания в депрессивный Крым, на неизбежное восстановление Донбасса, на вооружения, на помощь регионам, на поддержку сельского хозяйства и налаживание импортозамещение, на содержание дефицитной пенсионной системы, на выполнение популистских указов самого Путина (от мая 2012 г.), на развитие Дальнего Востока и т.д. Прежде всего, нужно (Карфаген должен быть разрушен!) от футбольно-универсиадных «имиджевых мегапроектов». Тут уж либо война и развитие экономики, либо – стадионы.

Если сбросить с хребта экономики футбольный идиотизм на триллионы рублей, хребет не переломится. 

Перестать пороть налоговую горячку!

Следующий шаг – перестать пороть налоговую горячку. Столкнувшись с угрозой краха бюджетов регионов, правительство пошло по самому глупому, средневековому пути: повышения налогов. Вместо того, чтобы поделиться частью налоговых поступлений с регионами (ибо в федеральном бюджете – свыше 7 трлн. рублей неизрасходованных остатков) и взять недостающее за счет неналоговых источников, правительство готово ввести 3-процентный налог с продаж якобы для спасения регионов. Но в сочетании с НДС сей налог только заставит экономику резко спикировать, при этом не решив проблему финансового краха субъектов РФ.

Журнал «Эксперт»  прогнозирует: при общем дефиците бюджетов регионов в 700-800 млрд. рублей в 2014-2015 гг. 3-процентный налог с продаж даст всего 194,5 млрд. в 2015 и 210,7 млрд. в 2016-м. То есть, дефицит не будет покрыт и на треть. Зато экономика РФ будет подорвана. Дополнительный налог ляжет на потребителей и приведет к падению торговли даже в благополучных регионах. А в неблагополучных - и того больше. В итоге дефицит бюджетов субъектов РФ начнет расти, а не сокращаться, приближая катастрофу в виде региональных дефолтов. Ведь в РФ налог с продаж наслаивается на существующий, тяжелый для производства налог - НДС. Тогда как в Японии, где НДС нет, введение повышение налога с продаж в 2014 г. с 5 до 8% привело к настоящему обвалу. ВВП за второй квартал года упал на 1,7% - сопоставимое его падение случилось после удара цунами по АЭС в Фукусиме.

В РФ может случиться нечто подобное.

Тут же бродят иные правительственно-министерско-«единороссовские» предложения: повысить налог на добычу полезных ископаемых, отчисления в социальные фонды, ввести прогрессивный налог на личные доходы – при сохранении, однако, больших налогов на предприятия.

Мое предложение: Кремль должен прекратить эти метания и собрать Московский экономический форум (МЭФ) для спокойного изучения предложений специалистов. В противном случае страну ждет уничтожение экономики и тяжелое поражение в холодной войне.

Слишком серьёзный вопрос, чтобы доверять его юристам...

Следующее мое предложение – всерьез заняться обеспечением продовольственной безопасности. Сей вопрос слишком сложен и серьезен чтобы доверять его Диме Медведеву и нынешнему главе Минсельхоза, юристу Федорову. Для начала смените Федорова на профессионального агрария. А потом – примите на государственном уровне детально проработанную программу (дорожную карту) Партии дела по подъему сельского хозяйства. Потому что рождаемое правительством по сему поводу – это позорище.

 Выскользнуть из кредитной петли

Санкции нарушили имевшуюся нездоровую систему кредитования экономики РФ: когда банки занимали дешевые долгие деньги на Западе. Потому необходимо срочно создавать новую систему. Но как? Нынешнее правление Центробанка накачивает деньгами банки РФ, но это проблемы не решает. Ведь учетная ставка не падает ниже 8%, оставаясь намного более высокой, чем на Западе.

Если вы не хотите задушить собственную экономику, смените руководство ЦБ РФ. Кандидатуру на замену должно подбирать деловое сообщество, а не администрация президента. Потому что она администрация – главный вредитель, назначает людей она по принципу симонии. Нам нужно создать свой Центробанк, обеспечивающий долгие и дешевые кредиты для реального сектора. (Опускаю некоторые тонкости для простоты понимания).

И вообще, Владимир Владимирович, вам придется расстаться со своим ближним кругом. Понимаю, что это страшно и порождает неудобство. Но если вы сохраните всех этих Шувалова, Дворковича, Силуанова, Улюкаева, Кудрина и проч., то идти с ними сквозь санкции Запада – все равно, что вбегать в горящий дом, вылив на себя ведро бензина. Если вы этого не сделаете, то сии мужи покончат с экономикой страны без всяких санкций Запада. И вы покончите жизнь политическим самоубийством. А может, не только политическим.

Колонна без номера

Если вышеозначенные субъекты – это пятая колонна Запада в нынешней холодной войне, то есть в РФ колонна без номера. Но работает она ничуть не хуже, подрывая экономику каждый божий день. Это – расплодившееся поголовье силовиков: МВД, прокуратуры, ФСБ и прочая.

Что нужно стране для победы? Бурное развитие реального сектора и бизнеса. Нужна частная инициатива: ставить новые заводы и фабрики, налаживать услуги, транспорт, инновационный бизнес и так далее. То есть, страна нуждается в предпринимателям и бизнесменах. Потому что имеющиеся чиновники завалят и проворуют все, что только можно.

Но расплодившиеся силовики норовят обобрать любого делового человека, который что-то ухитряется наладить и запустить. Они либо грабят его, либо просто отнимают бизнес, либо отправляют несчастных за решетку, ломая им и жизнь, и дело. Я уже не говорю о том, как бизнес обирают городские и региональные чиновники, оравы проверяющих. Предпринимателю просто некогда работать. И если все оставить, как есть, орды сих мародеров уничтожат всю экономику, окромя госкорпораций и бюджетной сферы. Хотя и ее они сильно опустошат.

Вопрос стоит так: либо вы, Владимир Путин, сильно сократите поголовье «силовиков», либо они, как саранча, сожрут все. Обглодают Россию до косточек. И приведут экономику РФ к концу. К тяжелейшему поражению в новой холодной войне. Можно их не отстреливать, можно просто сажать их в новый ГУЛАГ. Ибо оставлять их на свободе – смертельно опасно для нации. Они не умеют ничего, кроме как грабить и отнимать. Но пока вы их только плодите и усиливаете. Эту невесть какую по счету колонну саботажников и вредителей.

У МЭФ есть предложения по ликвидации этой угрозы. Если хотите – можем встречаться и говорить по делу. Первые наброски по борьбе со стаями силовых гиен имеются:

Хотите более тщательных проработок? Давайте это делать соответствующим образом, а не на страницах прессы.

Гири на шее Кремля

Наконец, Владимир Владимирович вы наш, Кремль, яко гири, тянет на дно рать назначенных вами губернаторов-воров. Они довели свои регионы до ручки, люди их ненавидят – и ненависть сия перетекает на президента. Назначение и «делание» губернаторов в Москве имеет свои расценки, и мы знаем, в каком кафе идут предварительные переговоры о «заносах». Оно – через дорогу от комплекса АП РФ на Старой площади. Знаем их размеры и даже рассрочку при выплате бабла за назначение на пост. Ваша борьба с коррупцией ни чуточки не изменила сей системы.

Благодаря этой системе вы получили полную дезорганизацию экономики РФ. Эти лично преданные В.В.Путину мародеры (сплошь члены «Единой России») довели ситуацию до грани взрыва. Вот мой вам добрый совет: распускайте «Единую Россию» (иначе она вас и утопит), снимайте дурацкие «муниципальные фильтры» - и дайте народу самому выбрать себе глав регионов. У вас останется достаточно власти, чтобы отрешать от должности тех, кто совершает преступления или занимается сепаратизмом. Но зато вы получите вменяемую и намного более компетентную власть на местах. Естественно, отдав часть налоговых поступлений на региональный и муниципальный уровни.

Таковы, пожалуй, самые неотложные меры для предотвращения поражения РФ в неминуемой уже войне с Западом. Повторю: лишь самые неотложные. О дальнейших шагах и планах писать не стану. Тут нужна серьезнейшая работа с участием экспертов МЭФ.

Фактор времени

Против вас, г-н Путин, играет фактор времени. Не нужно больше вешать лапшу на уши о каких-то хитрых планах Кремля и просчитывании ситуации на сто шагов вперед. Ничего вы не умеете планировать! Действовали вы по принципу: «А давайте замутим на Донбассе…», не просчитав последствий. Вы испугались и растерялись, когда столкнулись с перспективой долгой холодно-горячей войны, а заодно наказали, получается, самую прорусскую часть бывшей Украины – Донбасс. Это их жители получили обстрелы, смерти, увечья, беженство, отчаянное существования без воды и света. А не жители «бандеровских» регионов Украины. Вы проиграли Юго-Восток, причем бездарно.

Вы никогда не умели управлять страной в условиях одновременно и войны, и долгого экономического падения. Вы никогда еще не лезли в такую сферу, как финансовая система государства. Вы просто не знаете, что предпринять, и растерянные метания высшего эшелона власти РФ нам очевидны. Весь ваш уютный мирок заключался в том, что силовички приватизируют потоки нефтегазовых доходов, осваивают бюджет, покупают все, что нужно, за границей, а компания гайдарочубасовых либералов заправляет макроэкономикой, Центробанком, финансами. Так вы жили почти 14 лет, ничем себя не утруждая. Теперь этот уютный мирок разрушен новой войной.

Помните: эта война пришла надолго. В ней РФ никто жалеть не будет. И удары противник нанесет именно в гнилой тыл Российской Федерации, стукнет по ее экономике. Пока вы глупо повторяете ошибки позднего Советского Союза. Вы – в анфиладе комнат с угрозами и вызовами. Пиар-шуточки кончились, игра пошла на уничтожение. А вы этого, кажется, до сих пор не уразумели.

На принятие решения о борьбе с экономической катастрофой остается очень мало времени. Как на днях пояснил Михаил Делягин, нужно сменить руководство Центробанка и всего экономического блога правительства. Новые люди должны иметь хотя бы месяц, чтобы познакомиться друг с другом, и еще месяц – чтобы подготовить исполнительный аппарат в правительстве и своих ведомствах. Это при том, что экономический кризис РФ быстро развивается. Значит, на нужные преобразования остаются только сентябрь и октябрь. И если этого не будет сделано, дальше пойдет неконтролируемое развитие кризиса.

Для меня лично есть еще один признак: если вы сделаете новым премьером Кудрина, расценю это как однозначное начало конца нынешней РФ. 

Уже зимой

Скупой платит дважды, дорогой ВВП. А трусливый – трижды. Вы побоялись в мае занять Донбасс войсками, хотя для этого надо было создать якобы частные армии и действовать. Теперь пришла расплата.

Ловушка – налицо. Позволить Порошенко подавить ДНР и ЛНР – позор для В.В.Путина, вселенское унижение, политическая смерть. Оказать помощь – нарваться на нарастающие санкции Запада. Получить перспективу дворцового переворота и свержения собственной «элитой».

В мае, пойдя на молниеносное занятие Донбасса, вы могли получить неразрушенные две области б.УССР. Без огромных разрушений. Без потоков беженцев в РФ, вызывающих теперь огромные экономические проблемы в регионах и нарастающее озлобление коренных. Нам уже в Долгопрудном кричат: «А почему это молодые крымчане и беженцы с Донбасса получают места в вузах без экзаменов, а наши дети такого не получают?». Теперь на РФ ляжет еще одно бремя: придется идти на огромные затраты, чтобы восстановить разрушения в Донбассе. Это если удастся отстоять ДНР и ЛНР. А ведь майским блицкригом можно было бы этого избежать. И даже в Крыму вы теряете управление, допустив всевластие мертвящих все «единороссов».

А теперь вы пытаетесь закрыть все некоей гуманитарной помощью Луганску, который из-за ваших проволочек в мае ныне лишен и воды, и электричества, а потому – и канализации с водопроводом, в день необходимо получать как минимум 750 тонн гумпомощи ежедневно. Да ваш пиар-конвой – издевательство, слону дробинка! В Луганске остались примерно 250 тысяч жителей. Каждому нужно на день килограмм еды и хотя бы два литра питьевой воды в день. Это значит, что в бедствующий по милости Кремля город нужно ежедневно пригонять тридцать 25-тонных фур! Это я не считаю помощи жителям Донецкой агломерации.

Если бы вы заняли Донбасс в мае, то этого делать бы не пришлось. И люди не страдали бы так.

Дальше: ваша пропаганда смакует перспективы замерзания Украины зимой. Это, конечно, так. Но вы молчите о том, что шахты в ДНР и ЛНР практически не работают. Запасы угля в ДНР и ЛНР на зиму не созданы. Для Новороссии зима может принести смерть и крушение ДНР и ЛНР. Уголь уже придется завозить из РФ! Положение народных республик уже намного тяжелее, чем Украины. И это – тоже ваша «заслуга». Зима может заставить 1-1,5 миллиона жителей Донбасса бежать в Российскую Федерацию. А вот это – уже проблема. Ярчайшая иллюстрация к стратегическим «способностям» Кремля и уровню его интеллекта.

Игры и пиар кончились. Времени на принятие решений крайне мало. Давая оные рекомендации, проявляю добрую волю. Потому меня тревожит не ваша участь, а возможная смута внутри РФ. Чреватая реками крови.

Максим Калашников

Источник: ФорумМск

Понравился материал - поддержите нас