Африканский маразм: Ангола официально запретила Ислам

Категория: 
разрушенная мечеть в городе Занго

31 августа 2015 года президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш выступил с обращением о принятии закона, постановляющего закрыть все мечети в стране. «Это окончательное завершение исламского влияния в нашей стране», — заявил глава государства. Министр культуры добавил к словам президента: «Процесс легализации ислама не был одобрен Министерством юстиции страны, и мечети будут закрыты до дальнейшего уведомления».

После того как Ислам был запрещен на уровне страны, некоторые мечети в Анголе были разрушены. Так была снесена единственная мечеть в городе Занго (на фото).

В Анголе работало несколько исламских организаций, которые организовывали работу мечетей, школ (медресе) и т. д. Главная мусульманская организация, занимающаяся прозелитизмом — Ассоциация развития Ислама в Анголе. Мусульмане представляли Анголу в Верховном совете ангольских мусульман в Луанде.

Министр культуры заявила, что к официальному запрету пришлось прибегнуть, так как Ислам "противоречит обычаям и культуре Анголы" и является сектой. Тут надо подчеркнуть, что так называемых "местных обычаев" (то есть людей, исповедующих языческие культы) придерживается - всего-навсего около 4% и их количество стремительно сокращается. 

Из 16 млн. населения Анголы большинство - христиане (католики и протестанты). Число мусульман составляет менее 90 тысяч, существенная часть которых являются мигрантами из Западной Африки и семьями ливанского происхождения. Это официальные цифры. 

По основному закону Анголы, которая по конституции считается светской страной, существовать могут только те религиозные общины, что получили официальное оформление в Министерстве юстиции. Но право на официальную регистрацию получают только те религии, число последователей которых составляет не менее 100 тысяч человек. При этом численность нелегалов в расчет не принимается. Но надо понимать, что в такой стране как Ангола  любые статистические данные можно подтасовать. Никто не сможет проверить или опровергнуть эти данные. Численность мусульман, конечно же, больше, чем "удобные" 90 тысяч. 

Если в начале 2000-х годов, по неофициальным данным, в Анголе проживало около 15 тысяч исповедующих Ислам, за 10 лет их численность выросла почти в 10 раз. Некоторые источники приводят данные в 500 тысяч мусульман. Большинство из новообращённых приняло Ислам во время гражданской войны в Анголе (1975-2002 гг), когда большое количество ангольцев бежали в страны с значительным присутствием мусульман.


Диктатор Анголы Сантуш и экс-президент России Медведев: было, что обсудить


Очевидно, что рост влияния Ислама сильно беспокоит правящий коррупционный режим в Анголе. Президент страны, запретивший Ислам, занимает этот пост с 1979 года! Несмотря на наличие нефти, алмазов, меди, руды и других природных ископаемых население этой африканской страны живёт в нищете, в то время как элиты и спаянная с ними местная криминально-олигархическая клика стремительно богатеет. Втоптанные прогнившим режимом в грязь жители Анголы ищут духовного спасения и справедливости в Исламе. Исламский призыв, который уделяет значительное место вопросам справедливости и подлинной власти, стал находить отклик в сердцах этих обездоленных и лишённых исторического наследства граждан. 

Именно этот факт и стал решающим при запрете Ислама. Некоторые горе-аналитики стали оправдывать этот преступный запрет желанием властей Анголы обезопаситься от влияния нигерийского исламистского движения "Боко Харам"! Достаточно поглядеть на карту Африки, чтобы понять где находится Нигерия, а где Ангола, и все вопросы относительно правдивости этого тезиса отпадут сами собой. Их разделяет не менее 2 500 км.!  

Что ж, Исламу не привыкать быть под грифом "запрещён". Ещё ни одна попытка запретить его не увенчалась успехом, напротив, прибавляла количество его последователей. Чем темнее, тем более ярче свет! 
Как сказано в Священном Коране:   

"Во всех городах Мы поставили правителями угнетателей, чтобы они интриговали против вас; но они интригуют против себя, не понимая сами того" (6:123). 

 

Понравился материал - поддержите нас