Зачем Кремлю Навальный?

Категория: 
Навальный

Давайте проведем мысленный эксперимент. Поставьте себя на место Путина, какие у вас проблемы с властью и политическими группами?
Народ вас не беспокоит, он ваш. К тому же, для народа есть телевизор. И внешние враги.

Сейчас, до прихода к власти Трампа, тему врагов развивать не следует, Трампа можно спугнуть и все испортить. Но в дальнейшем можно будет обыграть любой вариант. «Разрядку», если таковая случится (Путин как триумфатор – победитель Запада). Новый виток «холодной войны» (Путин боролся за новое место России, но Запад не готов разговаривать на равных и хочет урвать кусок пожирнее).

Антипутинисты вас тоже не беспокоят. С ними:
а) ничего не сделаешь, их не переубедишь и не репрессируешь;
б) на выборах в Думу они показали свою полную несостоятельность и продемонстрировали полную потерю своего протестного потенциала.

Ну, то есть протестная оппозиция сейчас не страшна. К тому же, на запасном пути всегда есть бронепоезд в виде всяческих НОДов, Антимайданов и прочих хунвейбинов. Смешно, но протестная оппозиция деградировала до такой степени, что все эти силы оказались избыточными и на выборах в Государственную Думу не понадобились. Реально вас беспокоит ситуация в своей собственной группе, в близком и широком окружении.

Нет, это не проблема отношений двух кремлевских башен, тут все более-менее равновесно. И баланс держать можно теоретически бесконечно.

Есть две проблемы. Проблема первая – нужны персональные перемены. Потому что нужны изменения в экономической политике. Не только оппозиция понимает, что нужно менять экономическую модель. Но только Путин, я думаю, понимает, что для этого нужно кого-то сковырнуть, кого-то подвинуть, а кого-то сохранить, указав новое место. При этом ни в коем случае нельзя допустить политического раскола и образования новых оппозиционных групп.

Проблема вторая – нужна проверка членов группы на верность. Она всегда нужна, но сейчас особенно. Идти на четвертый срок нужно, если не с абсолютно новой командой, то с другой.

Что вы сделаете, как решите все эти проблемы? Как вы узнаете, кто вам верен, а кто готов предать? Кто опасен, а кого можно устранить легко и без последствий?

Прежде всего нужен канал слива информации. Телевизор не годятся, это информация не для народа. СМИ не подходят, они слишком понятны. Вовлеченная общественность хорошо знает, какое издание в чьих интересах работает. Кроме того, аудитория СМИ избыточна. Слив должен осуществляться через соцсети. Но не через ВК или Одноклассники, это опять-таки слишком народные ресурсы.

Остается Фейсбук, в котором тусуется вся элита. А в Фейсбуке нужен известный, авторитетный, незапачканный и свободомыслящий человек. Причем, он не обязательно должен быть купленным агентом влияния, лучше всего использовать его втёмную.

Кто у нас в последнее время прославился прогнозами о переменах в верхах? Профессор МГИМО Валерий Соловей.

Скажите мне, можно было прогнозировать по открытым источникам, что Путин в ближайшее время уволит Сергея Иванова и назначит Антона Вайно? Кто-то готов в это поверить, серьезно? Очевидно, что мы имеем слив. После чего было еще несколько сливов о позициях в верхах.

Зачем нужны эти сливы? Достигается сразу несколько целей. Во-первых, выясняется реакция значимых людей в окружении. Во-вторых, подготавливается общественность. В-третьих, профессор приобретает общественный авторитет.

Что дальше? Дальше через профессора идет информация о том, что:
а) рассматривается вариант досрочных выборов;
б) Путин на эти выборы может не пойти, и его заменит Медведев.

Почему это важно? Ясно, что в среде путинского коллектива существует группа лиц, которые готовы продолжать править страной без Путина, даже хотели бы этого. Ну, типа Путин давит всё и всех, а вот если бы без него, то так бы расцвело! И реформы всякие двинулись бы быстренько-быстренько, и атмосфера стала бы поприятнее и посвободнее, и каких-то конкурентов можно было бы прижать. 

Для кого-то Медведев лучше Путина. Еще для кого-то лучше вообще и без Путина, и без Медведева, самим. Понятно, что на фоне подобных слухов люди должны были повести себя определенным образом.
 
Ничего из прогноза о переносе выборов не сбылось, но это не важно. Авторитет профессор Соловей не потерял, а реакция выяснена и учтена.  Сегодня у профессора Соловья известность, радио, только что вышедшая, и уже распроданная книжка. Профессор – очень ценный кадр, потому что его книжка про Революцию. А сам он говорит (возможно, и пишет, но, увы, его книжку я не читал, поэтому не берусь утверждать) о том, что впереди кризис власти 2017 года и неизбежные перемены.

Перемены! Ловись рыбка, большая и маленькая! Не думайте, что мои размышления по поводу этого феномена имеют обвинительный уклон, вовсе нет. Но на месте кремлевских я бы обязательно извлек выгоду из общения с профессором.

Идем дальше. Настроения более-менее выяснены, позиции отдельных персонажей понятны. Что делать? Как обеспечить свое переизбрание в условиях значительной враждебности в элитных группах? И как спровоцировать эти группы на действия?

Правильно, выпускаем Навального. Что-то делать с решением ЕСПЧ всё равно надо, в политической жизни сейчас затишье, событий особенных нет. Понятно же, что он тоже будет действовать по известной схеме.

Во время прошлого суда он стал кандидатом в мэры. Во время нового может быть только одна заявка – на пост президента.

Ни до каких выборов Навальный, конечно, допущен не будет. Но общественность не будет скучать, у неё будет занятие. Различные значимые люди из правящей группы должны будут определиться с позицией. Кроме того, появляется возможность внесения смятения в протестный лагерь

Явлинский стартанул со своими президентскими амбициями еще в прошлом году, кого это заинтересовало? Никого. Навальный сделал это только что, и сразу пошла движуха. Теперь оппозиция передерется из-за Крыма, Донбасса, даже грузинской войны 2008 года, а также национализма Навального и чего-нибудь ещё, что непременно выплывет.

Потом их, снова ослабленных внутренними разборками, можно будет легко удалить с поля. Навального — новым приговором или подписями. Явлинского – из-за плохо собранных подписей. 

Наконец, станет более-менее понятно, кто в правящей группе ненадежен, а кто верен во всем и до конца. Кто готов поиграть в революцию и перемены 2017 года, а кто остался стоять с Путиным.

Кроме того, Навальный обязательно сплотит правящую группу. Особенно на нижнем и среднем уровне! Идея люстраций и судебных репрессий для «прислужников режима» — что может лучше вправить мозги разным мечтателям, мечтающем о том золотом времени, когда власть станет помягче? Это ведь прямое послание: хотите новую власть? Доиграетесь, получите Навального и террор!

Так что политическая пауза не пропадет даром. Скоро будет Трамп и совсем другая ситуация. А пока играем очередной акт с Навальным. И игра интересная, и в хозяйстве ничего не пропало. Чиновники всех степеней и рангов, объединяйтесь вокруг Путина, альтернативы нет!

Вот такой может быть очередная кремлевская игра с Навальным. Но может и не быть. Или не такой.

Валерий Савельев

ЖЖ, 16.12.2016

Понравился материал - поддержите нас