Зачем Эрдоган прилетал в Москву?

Категория: 
Путин и Эрдоган

Эрдоган озвучил требование снятия виз для турецких рабочих и возвращение их на рабочие места. Путин пообещал. Убитый в конце прошлого года в Стамбуле посол России Андрей Карлов был против этого. 

Реджеп Эрдоган озвучил требование увеличения поставок овощей и фруктов. Владимир Путин частично уже согласился. Ни проект «Турецкий поток» силами «Газпрома», ни атомная станция силами «Росатома» не начаты, и нет перспектив для начала работ. Турция их не хочет. Ей они не нужны. России они очень нужны, даже за собственные деньги — но нет. 

Чем Москва может ответить? Слабыми уколами. В Москве открыто курдское представительство, и на пресс-конференции задаёт вопросы курдский журналист. Гюленовские структуры (Фетхуллах Гюлена и его последователи обвиняются турецкими властями в попытке переворота в 2016 году — прим.ред.) в России кое-как действуют, хотя ещё 10 лет назад второсортные чекисты клеймили их как пантюркистскую и црушную опасность. 

Президент Турции Эрдоган и о курдах, и о гюленистах дежурно и без напора упомянул. И то, и другое поддержано американцами. Турки с американцами открыто не конфликтуют. 

Кремль же исполняет любую американскую прихоть. Но по этим двум направлениям новых команд из США не поступило. Поэтому обе стороны просто ритуально их вспомнили. 

Россия является глубоко враждебной Турции страной, которая провела против неё двенадцать войн в интересах «западных партнеров». Турция не выдавала и не выдаёт российских мухаджиров и беженцев, если они сами не соглашаются на выдачу в Россию, как в случае с Варей Карауловой. 

Так что ничего революционного и нового. В день визита Эрдогана в Москву в Стамбуле упал вертолёт с пассажирами, символизировавшими «экономическое партнерство РФ и Анкары» — погибли четыре россиянина и один турок, все связаны с турецкой фирмой, имевшей отделение в России.

Надежда Кеворкова

Телеграм, 12.03.2107

Понравился материал - поддержите нас