"Встретил бота - раздави бота!"

В Питере, оказывается, есть такая контора  ООО «Интернет-исследования», которую прозвали "логовом троллей". Попросту говоря, конвейер по производству ботов и троллей. Эдакий Мордор, производящий ужасных интернет-орков. Цель "логова троллей" формировать общественное мнение в пользу власти и гнобить оппозицию.

Собственно говоря, всё как у Пелевина в самом, наверное, известном его романе «Generation „П“», главный герой которого - Владлен Татарский - работает в одной внешне неприметной корпорации, где деятельно участвует в создании телеобразов государственных деятелей и самой политической жизни страны с помощью новейших технологий. 

Чем не наша с вами убогая действительность? - где ТВ и пропаганда создают образ прекрасной жизни, где Лидер всегда здоров и неутомим, где 88% одобряют его деятельность, а 90% (амбивалентность, читай, ненормальность, это любой психолог скажет, восприятия налицо) тех же опрошенных недовольны правительством. Теперь вся эта людская масса приравнена к паре сотен ботов, отныне они будут вещать от имени "большинства". И никто ведь не заметит подмены. Никто в ужасе не вскрикнет: "А народ-то не настоящий!" Боты - это есть характеристика того, что происходит сегодня с обществом, которое сознательно расхотело быть "нормальным". Мордор торжествует, око Саурона внимательно бдит и отслеживает. 

Чем прекрасны боты, так это тем, что по их гнусной риторике, отдающей сортирной лексикой, можно определить уровень сознания их хозяев.  Можно провести жирную разграничительную полосу между "мы" и "они". "Братство кольца" против "Мордора". 

Сегодняшние тролли и боты - тявкающие мопсики на коротком поводке с брюзжащей слюной. Бегают и визжат в своём интернет-стойле. Тем и рады. Как правило, это закомплексованные девианты с выпученными глазами и в конец испорченной психикой. Им кидают с барского стола обглоданные кости (прям по Есенину), дают команды, которые называются "идея", "дискурс", переходя в формат "оператор - исполнитель". Боты становятся просто функцией, программным вирусным приложением. Вся эта эта масса поднимается из своего ила, постмодернистского болота и начинает гордо верещать, разнося вонь по округе. Теперь эта вонь и есть "общественное мнение"! 

Где та грань, которая различает вчерашнего человека и сегодняшнего бота.  Виртуальность - это то, чем прикрывается  мелкий бот. "Мелкие бесы", говорят про них некоторые! Не соглашусь. Они даже на Передонова из "Мелкого беса" не дотягивают! куда там, тот хоть рефлексировал, сходя с ума, а эти просто замороженные овощи.  Еще Горький говорил, что ничего нельзя поделать с такими изуродованными людишками. Знал классик о чем говорил, "инженер человеческих душ", как никак, ницшеанец, питавший презрение ко всем, кто слаб. А бот это уже даже не человек в классическом смысле, он по ту сторону, в "виртуале". 

Так что, перефразируя известный призыв Линьцзи Исюаня: "Встретил Будду — убей Будду!", выдвинем свой: "Встретил бота - раздави бота!" Очистим мир от биовирусов. 

Руслан Айсин

Понравился материал - поддержите нас