Вслед за нефтью сильно подешевеет газ

Категория: 
нефть потянет газ за собой вниз

OilPrice.com опубликовал детальный прогноз о перспективах газового рынка.

Прогноз крайне неутешительный для России — цены на газ обрушатся вслед за ценами на нефть, и это падение будет ещё более катастрофическим.

Причина — смена технологий транспортировки и хранения газа. Газопроводы уходят в прошлое, будущее — за сжиженным природным газом (СПГ). Уже сейчас современные технологии позволяют сжижать и транспортировать газ с меньшими затратами, чем через газопровод.

И с большим уровнем безопасности — сжиженный газ сам по себе не горюч, а при испарении воспламеняется только в узком диапазоне концентрации в воздухе, от 5 до 15%, которой легко избежать. Хранить сжиженный газ намного легче, чем газообразный, и процесс хранения практически не требует энергозатрат — хранилища организованы по принципу сосудов Дьюара и практически не отличаются от нефтехранилищ.

В то время, как другие страны поняли эти преимущества и вкладывали средства в развитие инфраструктуры СПГ, Россия делала упор на газопроводы. И, похоже, проиграла. Первое крупное предприятие по выпуску сжиженного газа появилось в России только в 2006 году, и лишь три года спустя Путин анонсировал строительство второго завода, который до сих пор не построен.

Между нефтяным и СПГ рынками существует заметная разница в размерах. СПГ — меньше, и даже строительство всего нескольких крупных терминалов может сильно изменить баланс рынка. Именно это сейчас и происходит.

Последние годы СПГ терминалы активно строились по всему миру, ещё больше их будет построено в 2016 году, а в 2017 рост приобретет характер бума. Новое предложение продавливает цены вниз и по времени совпадает с падением спроса на газ.

«Азия, которая была главным импортером, в следующем году будет иметь избыток сжиженного газа,- объяснил агентству Reuters старший аналитик Credit Suisse Дэвид Хьюитт.- В 2017 году ситуация ещё больше ухудшится».

Рынок начинает затовариваться. Цены будут падать ещё очень долго. С учётом того, что в Европе строительство терминалов СПГ идёт невиданными темпами и первый терминал в Польше уже запущен, перспективы для России — крайне неутешительные.