Узбекский левиафан Иноятова

Категория: 
Иноятов - глава СНБ Узбекистана

Некогда всесильный генерал СНБ Узбекистана Шухрат Гулямов, метивший в преемники покойного Ислама Каримова, задержан, сообщают источники в Ташкенте.

Речь идёт о влиятельном чиновнике, который до недавних пор занимал пост второго человека в системе Службы национальной безопасности Узбекистана.

Генерал Гулямов и ряд преданных ему подчинённых задержаны по подозрению в организации канала контрабанды афганских наркотиков, исчисляемых сотнями и тысячами килограммов. Парадокс ситуации заключается в том, что этим грязным делом промышлял высокопоставленный силовик, который сам являлся ответственным за борьбу с незаконным оборотом наркотиков в масштабе всей республики.

Бывший посол Великобритании в Афганистане публично сокрушался, что солдаты его страны воюют за право США доминировать в сфере наркотрафика! Отставной дипломат тогда в своём интервью раскрыл всю схему героинового производства и его транспортировки: сначала в Среднюю Азию, а затем в Россию и дальше в Европу! Готовый героин под охраной элитных частей МО сопровождали до границы с Узбекистаном. Там груз перехватывали местные спецслужбы на бронированных джипах из числа личной охраны Ислама Каримова. Далее беспрепятственно смертельный товар перегонялся в Казахстан, а там через прозрачные границы попадал в нашу страну.

Именно Гулямов был в числе тех, кто обеспечивал наркологистику с территории Узбекистана.

Интересно, что родной брат Шухрата Бахтияр Гулямов занимал должность посла Узбекистана в США. Но два месяца назад был отозван.

В феврале 2017 года в СМИ попали сведения, что Шухрат Гулямов и его брат отстранены от занимаемых должностей, но официальных подтверждений этому не последовало.


Шухрат Гулямов, мечты закончились. Начались тяжёлые тюремные будни

Скорее всего, Гулямов пал жертвой зачисток, которое проводит новый президент Узбекистана Мирзиёев. Он избавляется от старых прокаримовских кадров, одновременно ослабляя главу СНБ Иноятова. Считается, что Иноятов настолько усилился при позднем Каримове, что даже разрабатывал операцию «преемник».

После смерти тирана Каримова к власти был приведён премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который рассматривался Иноятовым и представителями других кланов слабым политическим игроком с ограниченными ресурсами. Этаким Никитой Хрущёвым при Маленкове, Кагановиче и Молотове. Но второй президент Узбекистана на такую роль не согласился…

Мирзиёев с приходом на высший пост начал планомерную кампанию по отсечению иноятовских пут. Так, в октябре прошлого года он уволил 200 человек из Службы безопасности президента. Тогда же глава государства заявил, что персонал СНБ необходимо перевести с системы служебных удостоверений на систему служебных жетонов. «Эти жетоны должны будут показываться сотрудниками СНБ только в исключительных ситуациях и только представителям органов прокуратуры», — заявил Шавкат Мирзиеев. На этой встрече президент сильно возмущался тем, что некоторые недобросовестные сотрудники СНБ стали злоупотреблять предоставленными их службе привилегиями и способствовали падению авторитета этой структуры, появлению в людях ненависти к ее персоналу.

«Извините меня, но в последние годы эсенбешники стали показывать свои удостоверения даже женщинам, торгующим семечками и сигаретами у въездов в кварталы и махали. Я еще не говорю о наездах на малый и средний бизнес, о запугиваниях предпринимателей, из-за чего предприниматели стали называть СНБ Службой Наезда на Богачей», — сказал президент Мирзиёев.

А в середине декабря прошлого года президент Узбекистана своим указом уволил с работы 150 человек из Ташкентского городского управления СНБ. Именно это событие стало для руководства и персонала местного ЧК последним сигналом того, что новый президент решился на кардинальные реформы этой структуры.

Ещё одним элементом разворачивающейся борьбы между СНБ и президентским окружением можно считать распоряжение Мирзиёева о передаче внутренних войск из подчинения СНБ под юрисдикцию МВД. ВВ были переданы Исламом Каримовым спецслужбистам спустя год после трагических событий в Андижане в мае 2005 года. Теперь милиция будет иметь сильные вооружённые войска, как это было при бывшем министре МВД Закире Алматове. В данном случае силы МВД и СНБ практически уровняются. Более того, Алматов был назначен Мирзиёевым главой Государственной антикоррупционной комиссии. А Алматов и Иноятов эти непримиримые враги.

История отношений Алматова и Иноятова ветвисто-сложная: в середине нулевых они оспаривали друг у друга влияние на президента страны (считалось, что Алматов представляет самаркандский клан, а Иноятов — ташкентский). Это позволяет предположить, что бывший глава МВД, приняв новое назначение, не утратил амбиций и при покровительстве Мирзиёева рассчитывает теперь на реванш. Президент в свою очередь нашел в Алматове человека, знакомого с методами работы Иноятова не понаслышке и способного подорвать влияние нынешнего шефа СНБ.

Важно также и то, что Мирзиёев назначил министром внутренних дел не близкого к Иноятову Адхама Ахмедбаева, а бывшего председателя правления Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Абдусалома Азизова, который в последнее время занимал должность начальника Джизакского областного УВД. В своё время Азизов считался креатурой именно Закира Алматова, что делает МВД союзником президента в противостоянии с чекистами.

На этом ветке политической истории Узбекистана противостояние президента и СНБ и будет определять его основной нерв, который посылает сигналы остальной системе.

Редакция

02.07.2017

Понравился материал - поддержите нас